План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении

Каждый больной шизофренией представляет самостоятельную лечебную задачу. Во введении к специальной части данной книги были изложены принципы, на основе которых составляется лечебный план (выбор препарата или комбинация препаратов, дозировка и схемы применения, способ введения медикамента и т. д.). Основными критериями при составлении плана служат ведущий синдром психоза (так называемый target symptoms no Freyhan) и клиническая его форма (гебефренная, кататоническая, параноидная и т. п.).

Здесь следует подчеркнуть, что так называемые классические клинические формы шизофрении (параноидная, гебефренная и др.) в сущности отражают симптоматологию психоза в его поперечном разрезе и характеризуются неоднородным типом течения, поэтому не могут служить точными критериями правильного терапевтического подхода при большом разнообразии лечебных методов.
Какие прогнозы возможны на основе существующих клинико-терапевтических данных?

Для простой формы шизофрении характерен закономерный неблагоприятный прогноз заболевания, а также тип его течения. Прогноз при гебефренной форме (если диагноз правильно поставлен) практически таков же и, следовательно, лечебный план идентичен. Далеко не так часты кататоническая и особенно параноидная формы. Кататоническому процессу присущи две основные резко отличающиеся одна от другой разновидности. Приступообразная кататония с онейроидными чертами типа Gjessing дает настолько полные ремиссии, что может быть обозначена как фаза. Напротив, хроническая кататония крайне резистентна к терапевтическим вмешательствам, что заставляет пытливого исследователя усомниться в том, что обе эти разновидности относятся к одному и тому же заболеванию. Более сложен прогноз при галлюцинаторно-параноидных процессах. К ним относятся рекуррентная форма шизофрении, сопровождающаяся короткими бурными приступами, что соответствует французским boufees delirantes, и более тяжелыми приступами с последующим дефектом личности. Сюда входят также хронические галлюцинаторные формы при сохранном ядре личности и, наконец, парафренные процессы, протекающие на фоне глубокого изменения личности. Прогноз при всех этих процессах идентичен простой форме шизофрении. Каждый тип течения этого заболевания требует своих особых методов лечения.

Дифференцированное лечение шизофрении современными методами должно базироваться на симптоматике этих психозов в продольном их разрезе, т. е. на типах течения, которые достаточно точно ориентируют нас относительно наиболее целесообразного лечебного подхода и отдаленного прогноза заболевания.

терапия шизофрении

Современная психиатрия стремится пересмотреть традиционную классификацию Kraepelin — Bleuler, которая уже не удовлетворяет нас, так как недостаточно полно характеризует динамику различных форм шизофрении.

Очень ценной является классификация, предложенная А. В. Снежневским и его школой. На основе всестороннего исследования шизофренического психоза на 3821 больном он различает три основных типа течения психоза: а) непрерывно прогрессирующий; б) приступообразный с умеренным изменением личности; в) рекуррентный.
Эти три типа течения психоза очень близки к тому, что было найдено Bleuler и Conrad (1958).

Большую помощь в разработке рациональной терапии оказало учение Kleist — Leonhard о формах шизофрении. Прогноз при системных формах шизофрении (согласно классификации этих авторов), обычно соответствующих ядерным формам, остается неблагоприятным даже при большой терапевтической активности. Более благоприятны по течению и исходу так называемые несистемные шизофрении, но развитие процесса при этих формах мало зависит от терапевтического вмешательства. Циклоидные психозы почти соответствуют периодически-рекуррентной форме шизофрении по классификации А. В. Снежевского. Здесь закономерна тенденция к спонтанному отзвучанию, что следует иметь в виду при составлении лечебного плана.
Венская школа, представленная Arnold, различает фазовые, приступообразные и прогредиентные процессы, что по существу совпадает с данными А. В. Снежневского.

- Читать далее "Нейролептики и шизофрения. Нейролептическая терапия шизофрении"

Оглавление темы "Нейролептики в психиатрии. Терапия шизофрении":
1. Неврологические осложнения нейролептиков. Прогноз длительного применения нейролептиков
2. Гипокинез при приеме нейролептиков. Экстрапирамидные симптомы нейролептиков
3. Противопоказания в психофармакологии. Лечение шизофрении
4. План терапии шизофрении. Прогноз лечения шизофрении
5. Нейролептики и шизофрения. Нейролептическая терапия шизофрении
6. Резистентные формы шизофрении. Эффективность терапии шизофрении
7. Шизофренический дефект. Методы терапии шизофрении
8. Острый приступ шизофрении. Лечение острого приступа шизофрении
9. Ступорозный приступ шизофрении. Подбор терапии острой шизофрении
10. Группы нейролептиков. Производные фенотиазина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.