Побочные эффекты антидепрессантов. Смягчение побочных эффектов психотерапии

Терапия антидепрессантами также сопровождается разнообразными побочными явлениями, преимущественно со стороны вегетативной нервной системы, в большинстве случаев адренергического характера: тахикардия, потливость, тремор, запоры, гипотония и др. Если принять во внимание, что переживания депрессивных больных носят нередко ипохондрический характер, становится ясно, что эти симптомы мучительны для них и вызывают отрицательное отношение к лекарствам и врачу.

Естественно, возникает вопрос о необходимости смягчения неприятных побочных явлений. Иногда состояние больного улучшается снижением дозы препарата, но в ряде случаев последнее нежелательно: это нарушает процесс лечения основного заболевания, а нередко, несмотря на уменьшение дозы лекарства, побочные явления продолжают беспокоить больного. В подобных случаях, согласно Kielholz, резко выраженные явления преимущественно адренергического характера могут быть устранены или значительно ослаблены одновременным применением гидергина и дигидергота.

Собственный опыт убедил нас в том, что ряд сопутствующих основной терапии симптомов можно в той или иной мере корригировать, если антидепрессивный препарат сочетать с некоторыми нейролептиками с широким спектром действия. Последние обладают как седативными, так и антидепрессивными свойствами и могут считаться переходными формами к чистым тимолептикам. Такое действие оказывает главным образом левомепромазин и хлорпротиксен. Для той же цели можно использовать и некоторые транквилизаторы. Вполне пригоден препарат опипрамол, относящийся к группе тимо-лептиков, так как обладает транквилизирующими свойствами и снимает возбуждение вегетативной нервной системы. Перечисленные выше корректоры следует включить в схему лечения для приема больными на ночь; последний прием антидепрессивного препарата нужно приурочить к послеобеденному времени.

эффекты антидепрессантов

Корректоры, применяющиеся в процессе лечения больных антидепрессантами, в отличие от антипаркинсонических средств не являются специфически-корригирующими. Оказывая седативное действие и улучшая сон, они одновременно повышают толерантность больных к фармакотерапии. Это особенно важно, когда сопутствующие вегетативные и психические явления превышают так называемый вегетативный порог антидепрессивной терапии.

На аналогичных принципах строится и коррекция сопутствующих явлений при лечении психостимуляторами. Здесь, однако, возникает трудность, обусловленная тем, что снижение дозы препарата приводит к быстрому исчезновению требуемого эффекта. Применять психостимуляторы целесообразно в сочетании с гипнотическими и седативными средствами для устранения состояния возбуждения и бессонницы. Вместе с тем нельзя забывать об ответственности врача при использовании такой комбинации, поскольку при наличии соответствующего предрасположения возникает опасность привыкания к препарату (наркомания).

Разумеется, фармакотерапия, помимо сравнительно безвредных сопутствующих явлений, которые часто служат выражением собственно психотропного действия данного препарата, нередко сопровождается и более серьезными симптомами, указывающими на неблагополучие, которые следует считать осложнениями. Таким образом, эти новые симптомы не являются выражением лечебного эффекта психотропных медикаментов; они нежелательны, мешают проведению курса лечения и вредны для соматического и психического состояния больных. Появление этих симптомов нужно рассматривать как новое качество лечебного процесса, обусловленное неблагоприятным взаимодействием между психотропным веществом и организмом.

Различные побочные явления и осложнения, возникающие в процессе фармакотерапии психических заболеваний, будут рассмотрены ниже в особой главе. Появление осложнений сигнализирует о том, что необходимо принять соответствующие меры; если же и они окажутся неэффективными в течение короткого срока, препарат надо отменить. Когда осложнения носят резко выраженный характер, медикамент следует отменить немедленно.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Фармакотерапия в психиатрии":
1. Значение фармакотерапии. Роль психотерапии
2. Психотерапия психозов. Цели психотерапии
3. Средства психотерапии. Продолжительность и место психотерапии
4. Выбор психотерапевтического метода. Избирательность психотерапии
5. Цель психотерапии. Значение поддерживающей фармакотерапии
6. Коррекция фармакотерапии. Профилактика экстрапирамидных явлений
7. Антипаркинсонические препараты. Классификация противопаркинсонических препаратов
8. Этибензатропин и бипериден. Проциклидин и бензтропин
9. Допа и тропацин. Белапан и белазон
10. Побочные эффекты антидепрессантов. Смягчение побочных эффектов психотерапии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.