Выбор психотерапевтического метода. Избирательность психотерапии

Более конкретный подход врача к психически больным также подчинен специфическим правилам, из которых мы приводим наиболее существенные.
а) Суждения психотического характера, особенно во время первых сеансов, не следует ни опровергать, ни контраргументировать логическими доводами. На первых порах высказывания больных по поводу своих переживаний должны встречаться врачом с внешним доверием. Это является основой для установления его эмоционального контакта с больным, а также отправной точкой для дальнейшего эффективного психотерапевтического воздействия.
б) Рекомендуется (Маи2) также воздерживаться от властного и повелительного отношения к психически больным. Подобный подход не только отталкивает больных, но вызывает их сопротивление, недоверие к врачу и к больничной обстановке в иелом.
в) Пренебрежительно-снисходительное отношение врача играет еще более отрицательную роль, если оно выражает недоверие к переживаниям больного. Часто врач не верит жалобам депрессивного больного на бессонницу и пытается убедить его в том, что он спал, игнорируя его жалобы. Замечания врача по поводу того, что жалобы больного несостоятельны, травмируют последнего и, что особенно важно, отдаляют его от врача. Это относится к любым жалобам больных.
г) Врачу не следует поддерживать стремление больного вести беседу исключительно о его болезненных переживаниях. Целесообразнее направлять внимание больного на темы, не связанные с психозом: на события прошлого, трудности сегодняшнего дня, задачи будущего. Вовлеченный хотя бы однажды в обсуждение круга этих, казалось бы, не актуальных для него вопросов, больной успокаивается, патологическая эффективность отступает на второй план, появляется интерес к беседе, а в некоторых случаях уменьшается разорванность мышления.

Отметим, что вопрос о пригодности и «избирательности» того или иного психотерапевтического метода для лечения психозов остается открытым. Многие авторы независимо от психотерапевтической школы, которой они придерживаются, подчеркивают, что:
а) аналитические методы (как разновидности, так и модификации) мало соответствуют психотерапии психозов. Это объясняется тем, что больной психозом неспособен интегрировать и полностью преодолеть воспроизводимые в процессе аналитической психотерапии переживания, связанные с развитием его личности в прошлом;

психотерапевтический метод

б) некоторые другие психотерапевтические методы, такие, как гипноз, также следует считать непригодными для лечения психозов: воздействие врача протекает на фоне измененного сознания;
в) следует избегать и чисто суггестивных методов. Применение их чаще всего безрезультатно, так как врач наталкивается на усиливающееся сопротивление больного;

г) при психозах целесообразно использование методов групповой психотерапии;
д) методы индивидуальной психотерапии применяются при лечении психозов. Уже само первоначальное исследование психики больного (при правильном проведении его врачом) дает значительный психотерапевтический эффект. В дальнейшем психотерапевтические сеансы позволяют больному делиться с врачом мучающими его психотическими переживаниями и чувством неуверенности, обусловленном болезнью и самой госпитализацией.

Больной делится с врачом продолжающими тревожить его эмоциональными проблемами, возникшими до болезни. Часто после подобного диалога больной получает известную разрядку внутреннего напряжения.

В последующих сеансах индивидуальные психотерапевтические методы могут быть успешно использованы сначала для достижения известного успокаивающего эффекта, а затем и для стабилизации перестроенных слабых сторон личности больного, которые обусловили его легкую ранимость.

Возможно, одним из наиболее существенных факторов для страдающего неврозом или психозом является то, что психотерапевт становится «внешней» опорой, которая замещает временна утраченную больным внутреннюю опору. Значение этой внешней опоры сказывается и в некоторых проявлениях повседневной жизни больного.

- Читать далее "Цель психотерапии. Значение поддерживающей фармакотерапии"

Оглавление темы "Фармакотерапия в психиатрии":
1. Значение фармакотерапии. Роль психотерапии
2. Психотерапия психозов. Цели психотерапии
3. Средства психотерапии. Продолжительность и место психотерапии
4. Выбор психотерапевтического метода. Избирательность психотерапии
5. Цель психотерапии. Значение поддерживающей фармакотерапии
6. Коррекция фармакотерапии. Профилактика экстрапирамидных явлений
7. Антипаркинсонические препараты. Классификация противопаркинсонических препаратов
8. Этибензатропин и бипериден. Проциклидин и бензтропин
9. Допа и тропацин. Белапан и белазон
10. Побочные эффекты антидепрессантов. Смягчение побочных эффектов психотерапии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.