Цель психотерапии. Значение поддерживающей фармакотерапии

Разумеется, конечной целью психотерапии является возвращение или создание у больного той внутренней опоры, которая необходима для любой личности. В этом отношении наряду с изложенными выше методами психотерапии большое значение имеют релаксирующие методы и прежде всего аутогенная тренировка.

Выход из психотического состояния и переход от больничной обстановки к привычной социальной и семейной среде — критический момент целостного процесса лечения психоза, требующий наиболее активной психотерапии. Задача здесь — не только полностью устранить болезненные переживания, но прежде всего — облегчить процесс приспособления личности к реальной обстановке.

Данными, сравнительных исследований поддерживающей фармакотерапии установлено, что она служит как бы основой для проведения психотерапии и оказывается действенной лишь в сочетании с психотерапией и соцнотерапией. Во время поддерживающей фармакотерапии, когда нужно продолжать усилия для корригирования болезненных переживаний больного, возникают новые задачи. К ним относится необходимость контакта больного с врачом во внебольничных условиях, что позволяет больному легче преодолевать чувства изолированности и опустошенности, возникающие нередко при выходе его из состояния психоза.

Болезнь, независимо от ее генеза, уже отдалившая однажды больного в большей или меньшей степени от его прежнего семейного и товарищеского окружения, создала у него в отношениях с людьми неуверенность и мнительность непсихотического характера; ему зачастую приходится превозмогать чувство стыда, неловкости, недоверия; нередко он сталкивается со скрытым или явным недоброжелательством и ироническими намеками в свой адрес. Это затрудняет возобновление отношений со старыми друзьями, а приобретение новых дружеских связей почти невозможно. В такой сложной ситуации, отягощенной материальными затруднениями, недостаточной чуткостью со стороны членов семьи, врач оказывается для больного самым нужным человеком. Он ищет у врача не только духовной опоры и конкретной помощи, но и своеобразного дружеского отношения.

Контакт врача с больным во время его пребывания в лечебном учреждении облегчает стабилизацию личности больного после выхода его из состояния психоза. Больные смотрят на врача не только как на исцелителя, но и как на одного из немногих людей, к которому 'они могут обратиться доверительно и на чей совет могут рассчитывать. На этом этапе отношение больного к врачу становится нередко более теплым и доверчивым, чем отношение к родителям и остальным близким. Последние являются зачастую невольными виновниками подлинных затруднений и конфликтов в жизни больного.

цель психотерапии

Период реконвалесценции требует также применения групповой психотерапии. Несомненно, такая форма лечения дает возможность полнее осуществить социальный контакт, активизировать больного, заполнить в известной мере обусловленную психозом опустошенность и одиночество некоторых больных. Нужно помнить о том, что в период выздоровления, а также в рамках изменения личности нередко наблюдаются различные по форме психогенные реакции. Существенную роль в лечении этих состояний играют не только биологические методы, но и психотерапия. Разъяснительная беседа с больным на фоне его успокоения под воздействием нейролептиков эффективнее целого курса лечения при отсутствии контакта с больным.

В заключение подчеркнем еще раз, что психотерапия как в широком, так и в узком смысле этого слова и при современной фармакотерапии психозов продолжает оставаться необходимой. Она не только способствует устранению известных негативных сторон чисто медикаментозного лечения, но оказывает терапевтическое воздействие на заболевание в целом.

Прежде всего психотерапия помогает необходимому для успешного лечения налаживанию эмоционального контакта между врачом и больным и способствует более глубокому изучению и пониманию личности последнего и условий, формирующих ее развитие. Благодаря психотерапии создаются предпосылки для преодоления и смягчения ряда конфликтов в жизни больного, играющих большую или меньшую роль в генезе и течении болезни. Эффективность применения различных психотерапевтических методов выступает еще рельефнее в период реабилитации и ресоциализации.

Bister приводит образный пример роли психотерапии при психозах. Он уподобляет больного кораблю, севшему на мель. Медикаментозное лечение снимает его с мели, но лишь психотерапия указывает ему правильный курс и наблюдает за его сохранением.

В заключение необходимо подчеркнуть, что фармакотерапия расширяет возможности психотерапии. Использование той и другой должно идти параллельно, а в каждом индивидуальном случае — сообразно основным положениям лечебного плана.

- Читать далее "Коррекция фармакотерапии. Профилактика экстрапирамидных явлений"

Оглавление темы "Фармакотерапия в психиатрии":
1. Значение фармакотерапии. Роль психотерапии
2. Психотерапия психозов. Цели психотерапии
3. Средства психотерапии. Продолжительность и место психотерапии
4. Выбор психотерапевтического метода. Избирательность психотерапии
5. Цель психотерапии. Значение поддерживающей фармакотерапии
6. Коррекция фармакотерапии. Профилактика экстрапирамидных явлений
7. Антипаркинсонические препараты. Классификация противопаркинсонических препаратов
8. Этибензатропин и бипериден. Проциклидин и бензтропин
9. Допа и тропацин. Белапан и белазон
10. Побочные эффекты антидепрессантов. Смягчение побочных эффектов психотерапии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.