Психотерапия психозов. Цели психотерапии
Представление о том, что эндогенный психоз — заболевание, возникающее независимо от воздействия окружающей среды, уже почти отвергнуто. Более того, в настоящее время многие авторы считают эндогенный психоз заболеванием, при котором психогенно-средовые моменты являются не только способствующими и обусловливающими заболевание, но каузальными и ведущими (Arieti, Benedetti, Bleuler). Диалектический монокаузализм рассматривает эндогенный психоз, да и всякое другое заболевание, как результат сложной констелляции факторов, часть которых является ведущей и причинной в узком смысле слова, а другие, хотя и необходимые, играют роль условий для возникновения и течения психотического процесса. В этом смысле психогенные воздействия среды — лишь условия, значительно влияющие на ход болезни. Вряд ли существует эндогенный психотический процесс, в котором психогенные моменты (развитие личности, психотравмы, защитные реакции здоровой личности) не вплетались бы в целостный этиопатогенез, внося своеобразные психогенные элементы в структуру заболевания. Лечебное влияние психогенных факторов при эндогении — задача всякой комплексной терапии психозов.
Предпосылки для применения психотерапии следующие.
1. Эндогенный психоз, хотя и возникает на биологической основе, обусловлен рядом внешних не только соматогенных, но и психогенных факторов. Часть психогенных факторов действует по механизму стресса, другие тесно связаны с развитием личности. Возникшие в процессе этого развития «слабые точки» являются местами наибольшей ранимости, когда эта личность попадает в тяжелую или неадекватную ситуацию.
2. Развитие психоза протекает на фоне особенностей личности, которые до известной степени формируют клиническую картину заболевания. Личность — всегда носитель аффективных проявлений различной интенсивности (стремления, страхи, любовь, мнительность). Последние вливаются в общий поток психотической симптоматики биологического генеза и модифицируют его широту, быстроту и даже направление. Эти личностные особенности играют роль не только в возникновении заболеваний, но и заключают в себе возможности положительного и отрицательного влияния на прогноз.
3. Ряд жизненных ситуаций ставит перед больным трудные проблемы эмоционального порядка. Как кратковременные интенсивные отрицательные аффективные воздействия, так и длительно астенизирующие конфликтные ситуации вовлекаются в патогенез благодаря продолжительному внутреннему напряжению и уменьшению защитных сил личности. Кроме того, они включаются в содержание психотической симптоматики.
Цели психотерапии при применении фармакотерапии следующие.
1. Облегчается и углубляется контакт больного с врачом, семенной и социальной средой.
2. Психотерапевтическое вмешательство и активность врача помогают больному снять «истощающую» его психотическую продукцию. Последняя уже ослаблена, ее аффективный заряд уменьшен нейролептиками, психопатологическая симптоматика стала доступнее корригированию психотерапией.
3. Психотерапия воздействует преимущественно на психогенные компоненты структуры психоза. Известно, что не все симптомы эндогенного психоза процессуально обусловлены. Значительная часть их может носить реактивный характер и являться интерпретацией больного. Известно также, что чем больше симптом обусловлен психогенно, тем больше он резистентен к биологическим воздействиям. Кроме того, больной, находящийся в психотическом состоянии, живет эмоционально-насыщенными личными жизненными проблемами, которые становятся еще более непреодолимыми для него в период побледнения психотической симптоматики. Здесь психотерапия может смягчить эти уже более или менее реальные переживания.
4. Психотерапевт обсуждает с больным непосредственно стоящие перед ним задачи с тем, чтобы показать ему возможности социальной реадаптации в оптимистическом свете, и намечает пути к достижению отдаленных и более значительных целей в жизни пациента.
5. Психотерапевтическое вмешательство подготавливает больного к трудному для него моменту — возвращению в семью и особенно трудовую серду; здесь полезны методы так называемой трифокальной терапии (по Ив. Темкову): психотерапевтическая работа с больным, его семьей и главным образом с трудовым коллективом, в который ему предстоит вернуться. Нашими исследованиями и опытом установлено, что больные, находящиеся в состоянии устойчивой ремиссии (в особенности после перенесенного эндогенного психоза), очень боятся психотравм прежде всего в условиях рабочей среды. Поэтому работники психоневрологических диспансеров должны уделять больше внимания созданию наиболее благоприятной обстановки для больного.
- Читать далее "Средства психотерапии. Продолжительность и место психотерапии"
Оглавление темы "Фармакотерапия в психиатрии":1. Значение фармакотерапии. Роль психотерапии
2. Психотерапия психозов. Цели психотерапии
3. Средства психотерапии. Продолжительность и место психотерапии
4. Выбор психотерапевтического метода. Избирательность психотерапии
5. Цель психотерапии. Значение поддерживающей фармакотерапии
6. Коррекция фармакотерапии. Профилактика экстрапирамидных явлений
7. Антипаркинсонические препараты. Классификация противопаркинсонических препаратов
8. Этибензатропин и бипериден. Проциклидин и бензтропин
9. Допа и тропацин. Белапан и белазон
10. Побочные эффекты антидепрессантов. Смягчение побочных эффектов психотерапии