Средства психотерапии. Продолжительность и место психотерапии

Психотерапевтическое вмешательство при фармакотерапии использует известные лечебные методы индивидуального или группового характера. Принимая во внимание принцип активности этих методов, целесообразно разделить их на две основные группы:

а) методы, построенные на принципе разрыхления (психокатарзис, анализ, изменение неправильных стереотипов и установок);
б) методы, построенные на принципе покрывания, направленные преимущественно на пассивную дезактуализацию и перемещение к периферии основного конфликтного переживания (суггестия во всех видах, большая часть приемов рациональной психотерапии, убеждение, отвлечение, а также аутогенная тренировка).

Оба эти метода лечения можно применять в состоянии бодрствования или сна больного, а также в индивидуальном или групповом порядке.
Не останавливаясь на анализе отдельных психотерапевтических методов, следует указать на некоторые особенности их применения на больных с психотической симптоматикой.

1. Продолжительность отдельных психотерапевтических сеансов, особенно в начале лечения, не должна превышать 20—30 минут, а в отношении депрессивных и ка-татоно-параноидных больных еще меньше. Диктуется это рядом причин: а) у психотического больного снижено активное внимание, необходимое для исследовательской беседы; б) мнительность больного, его недоверие к врачу — дополнительное препятствие для продолжительной беседы; в) больные с психотической симптоматикой относятся к длительному собеседованию как к своеобразному насилию, а иногда интерпретируют это как насмешку.

средства психотерапии

Нередко длительная беседа с такими больными вызывает у психотерапевта большое напряжение и усталость — явление, крайне неблагоприятное для проведения лечения. Разумеется, указанные особенности проведения психотерапии, связанные с факторами времени, нельзя считать абсолютными. В отдельных случаях необходим продолжительный сеанс.

Это относится главным образом к больным, испытывающим потребность быть выслушанными, а также к тем которые чувствуют себя изолированными от коллектива остальных больных и от врача. Продолжительность психотерапевтического сеанса в конечном счете не связана с синдромом и с заболеванием, а зависит в значительной степени от структуры личности больного. Известно, что некоторые люди считают готовность собеседника выслушать их в течение длительного времени проявлением внимания к себе и признанием важности их рассказа. Естественно, что такую потребность даже в более выраженной форме может испытать и больной в состоянии психоза.

2. Другая «техническая» особенность относится к обстановке, в которой проводится психотерапия. Необходимо убрать все предметы, отвлекающие внимание сольного, обеспечить во время сеанса полную тишину: запретить вход в кабинет посторонним лицам, выключить телефон и радио. Подобные раздражители, особенно у параноидных больных, легко Бплетаются в бредовую систему и мешают установлению контакта больного с врачом, что сказывается на результатах лечения.

3. Психотерапевт должен вести себя с психически больными иначе, чем с больными неврозами. Особенно важно соблюдение перечисленных ниже правил.
а) Психотерапевту следует быть менее требовательным к психически больным, чем к больным неврозами. К. последним предъявляются более строгие требования: они должны приходить и уходить в назначенное время, соблюдать правила, предусмотренные психотерапевтическими методиками: не отвлекаться, не курить, быть более или менее сдержанными. Напротив, психически больным разрешается во время сеанса держаться свободней. Это важно не только для установления контакта больного с врачом, но и для удовлетворения возможной потребности в движениях и действиях, способствующих разрядке психического напряжения у таких больных.

б) От психотерапевта требуется значительно большая активность, чтобы установить и поддержать контакт с психически больным. Врачу рекомендуется быть общительным и приветливым, сохраняя при этом достаточную сдержанность в словах и жестах. В особенности неуместны фамильярность, похлопывание по плечу, сентиментальное утешительство, ненужные восклицания и т. п. Недопустимы и чрезмерная строгость тона, реплики обвинительного характера, «изобличительство» и др.
в) Психотерапевту следует воздерживаться как от снисходительяоге, так я «г пренебрежительного отношения к высказываниям больных.

- Читать далее "Выбор психотерапевтического метода. Избирательность психотерапии"

Оглавление темы "Фармакотерапия в психиатрии":
1. Значение фармакотерапии. Роль психотерапии
2. Психотерапия психозов. Цели психотерапии
3. Средства психотерапии. Продолжительность и место психотерапии
4. Выбор психотерапевтического метода. Избирательность психотерапии
5. Цель психотерапии. Значение поддерживающей фармакотерапии
6. Коррекция фармакотерапии. Профилактика экстрапирамидных явлений
7. Антипаркинсонические препараты. Классификация противопаркинсонических препаратов
8. Этибензатропин и бипериден. Проциклидин и бензтропин
9. Допа и тропацин. Белапан и белазон
10. Побочные эффекты антидепрессантов. Смягчение побочных эффектов психотерапии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.