Вид тени вилочковой железы. Формы увеличения тимуса

Liss a Vogt различают три главных типа теней вилочковой железы в рентгеновской картине: столбовидная вилочковая железа. Снимок легких в передне-задней проекции показывает грудную клетку в состоянии умеренного вдоха, ребра расположены почти горизонтально, а в латеральных частях легких, особенно в френикокостальных углах наблюдается повышенная прозрачность легочной ткани. Тень верхнего средостения заметно расширена.

Расширение обусловлено увеличенной вилочковои железой „столбовидной формы". На снимке в боковой проекции хорошо видна тень вилочковои железы, которая заполняет целиком верхнее переднее средостение. Действительно тень имеет форму столба), бугорчатая или клубневидная вилочковая железа.

На передне-заднем снимке легких тень верхнего средостения заметно расширена увеличенной вилочковои железой клубневидной формы. На боковом снимке верхнее переднее средостение целиком заполнено массивной тенью вилочковой железы, которая внизу переходит в сердечную тень, а сзади даже дугообразно огибает трахею), черенковая вилочковая железа. Снимок легких в передне-задней проекции.

Тень верхнего средостения заметно расширена, переходит в виде умеренного сужения в сердечную тень, по направлению вверх она постепенно стушевывается, что является характерным для вилочковой железы. Снимок сделан в I косом положении, благодаря чему тень вилочковой железы становится еще более отчетливой. Внизу она присоединяется к тени сердца, как черенок молодого грибочка к шляпке).

Любая схематизация и типизация должна помогать врачу. Также и данная схема должна помочь, а если перед нашими глазами будут стоять эти три характерные картины вилочковой железы, то даже для менее опытного врача диагноз гиперплазии вилочковой железы, поставленный на основе рентгеновской картины, не будет представлять трудности. Вполне естественно, что кроме этих основных типов существуют различные комбинации. Тип может отчасти измениться при перемене положения больного. В нашем клиническом опыте наиболее часто встречалась смешанная форма столбовидного и клубневидного типа.

тень тимуса

В. К., 4 мес, физически хорошо развитый ребенок, пастозный вид, дышит с хрипом, стридором почти с момента рождения. Вес при рождении 4 200 г., вес в настоящее время 8600 г. На передне-заднем снимке грудная клетка имеет вид колокола. Скелет грудной клетки для ребенка в возрасте 4 мес. необычно плотный. На снимке чрезвычайно расширено верхнее средостение.

Это расширение средостения обусловлено тенью весьма увеличенной вилочковой железы, которую можно обозначить как столбовидно-ветвистую). Тупой выступ наподобие кончика носа в том месте, где тень вилочковой железы переходит в тень сердца, расценивается как типичный признак для тени вилочковой железы. Этот выступ хотя и может присутствовать, но он не должен изобразиться на каждом рисунке. Я. М., 3,5 мес. На передне-заднем снимке легких верхнее средостение заметно расширено, столбовидной формы, с тупым выступом наподобие кончика носа с выемкой в месте, где тень вилочковой железы переходит в тень сердца.

Этот „носатый" выступ тени средостения является характерным для вилочковой железы). Дело касается того же ребенка, который приведен на рисунке, на котором выступа нет, хотя эти снимки были сделаны одновременно. Расширение средней тени, вызванное гиперпластической вилочковой железой, распространяется на обе стороны. Я. Д., 1 мес. Со второй недели жизни стридорозное дыхание. На передне-заднем снимке узкая грудная клетка в виде колокола. Обе диафрагмы расположены сравнительно низко и они волнистые.

Тень верхнего средостения при наличии опущенной диафрагмы заметно расширена и в нижней части выступает в стороны с обеих сторон. С правой стороны намечается тупая выемка, наподобие кончика носа, которая является типичной для увеличенной вилочковой железы), но даже при полном суммарном снимке одна сторона может быть шире, так как увеличение вилочковой железы не должно быть симметричным. При минимальном повороте несимметричность выступает особенно четко. Это расширение средней тени вследствие гиперплазии вилочковой железы мы находим и после нескольких месяцев в том случае, если предоставляются условия для повторения снимков.

Более редкой, но весьма примечательной формой бывает тень т. наз. пелерины или накидки. Эта тень обычно бывает несимметричной, или она целиком расположена только с одной стороны и в таком случае может создать затруднения для дифференциального диагноза с плевритом средостения.

- Читать далее "Воспалительные процессы средостения. Медиастиниты у детей"

Оглавление темы "Патология органов средостения":
1. Диафрагмальные грыжи. Средостение при ателектазе легкого
2. Функция вилочковой железы. Размеры вилочковой железы в норме
3. Гиперплазия вилочковой железы. Острый тимит
4. Вид тени вилочковой железы. Формы увеличения тимуса
5. Воспалительные процессы средостения. Медиастиниты у детей
6. Острый медиастинит. Mediastinitis acuta
7. Подострый и хронический медиастинит. Проявления хронического медиастинита
8. Признаки плеврита средостения. Медиастинальные плевриты
9. Течение медиастинального плеврита. Распространение медиастинального плеврита
10. Средостение при детском туберкулезе. Пример туберкулеза средостения у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.