Функция вилочковой железы. Размеры вилочковой железы в норме

Функция вилочковой железы объяснена не полностью. Многие авторы рассматривают массу вилочковой железы только как потенциальный весьма готовный резерв, особенно лимфоцитов, которые организм в случае необходимости может мобилизовать и использовать в качестве строительного или защитного материала в любой момент, как только ему угрожает опасность.

Ключ к данному резерву находится в надпочечниках в корковых гормонах, и приказ для использования резерва приходит из гипофиза посредством механизма напряжения (stress). Это вкратце характеризует отношение вилочковой железы к наиболее важным железам внутренней секреции. Влияние вилочковой железы на рост не является общепризнанным.

Взаимоотношение вилочковой железы с другими железами внутренней секреции также расценивается неоднозначно. После удаления вилочковой железы развиваются гипоплазии половых органов, кора надпочечников увеличивается, увеличивается также щитовидная железа, рост в последующих поколениях замедляется. После кастрации, тиргоидэктомии, адреналэктомии вилочковая железа увеличивается и не происходит нормальной инволюции.
Не объяснена также связь вилочковой железы с myasthenia gravis. После удаления гиперпластической вилочковой железы многие авторы сообщают об улучшении данного заболевания.

вилочковая железа

О нормальных размерах вилочковой железы трудно говорить. В общих чертах у хуже вскармливаемых детей вилочковая железа меньше, чем у упитанных детей. После пубертального возраста вилочковая железа подвергается инволюции. Это означает, что паренхима убывает и прибавляется соединительная ткань, главным образом жировая ткань.

Вилочковая железа подвергается инволюции часто и очень быстро, например, при голодании через 3 дня ее вес уменьшается на 1/3, также при более тяжелых лихорадках и очень длительных заболеваниях или после рентгеновского облучения, АКТГ и кортизона. У детей эта инволюция восстанавливается в течение нескольких недель; когда питание и состояние ребенка улучшается, вилочковая железа может даже гипертрофически разрастаться и таким образом означать хорошее состояние ребенка. Также недостаток корковых гормонов надпочечников может явиться причиной увеличения вилочковой железы и лимфатического аппарата, что следует рассматривать как понижение сопротивляемости организма (Klein 1957).

Пубертальная инволюция является стойкой, однако после пубертального периода может также произойти гиперплазия вилочковой железы, что некоторые авторы означают как thymus reviviscens (Kaufmann, Klein и др.). Все эти данные имеют исключительное значение при оценке рентгеновской картины верхнего средостения, где мы разыскиваем тень вилочковой железы и стремимся выявить или исключить ее увеличение, т. е. гиперплазию.

Гиперплазия описывается при status thymico-lymphaticus, asthma thymicum, mors thymica, гипертимизм Пенде (состояние, которое походит или соответствует dystrofia adiposogenitahs), при Базедовой болезни или болезни Аддисона, при акромегалии, у кастратов, myasthenia gravis pseudoparalytica, при аллергических болезнях, рахите, врожденной атрофии селезенки, струме и определенных типах стойкой рвоты у новорожденных. Остается, однако, вопросом, что следует расценивать как гиперпластическую вилочковую железу, так как „нормальная" величина вилочковой железы по мнению многих авторов является спорной. Понятие status thymicolymphaticus ввел в литературу Paltauf как порок конституции.

В качестве причины данного состояния предполагалась гиперплазия вилочковой железы. Также asthma thymicum, stridor thymicus, status thymico-asthmaticus tracheostenosis vel bronchostenosis thymica некоторые авторы рассматривают как результат давления увеличенной вилочковой железы на трахею, бронхи, большие сосуды или нервы (vagus, recurrens). Улучшение после удаления вилочковой железы, после рентгеновского облучения или терапии АКТГ, кортизоном как будто бы является свидетельством правильности данной точки зрения. Мы убедились в этом после введения АКТГ. Многие авторы, однако, это отрицают. Также при так называемой mors thymica гиперпластическая вилочковая железа рассматривается как причина смерти благодаря или механическому давлению, или гипофункции, или гиперфункции.

- Читать далее "Гиперплазия вилочковой железы. Острый тимит"

Оглавление темы "Патология органов средостения":
1. Диафрагмальные грыжи. Средостение при ателектазе легкого
2. Функция вилочковой железы. Размеры вилочковой железы в норме
3. Гиперплазия вилочковой железы. Острый тимит
4. Вид тени вилочковой железы. Формы увеличения тимуса
5. Воспалительные процессы средостения. Медиастиниты у детей
6. Острый медиастинит. Mediastinitis acuta
7. Подострый и хронический медиастинит. Проявления хронического медиастинита
8. Признаки плеврита средостения. Медиастинальные плевриты
9. Течение медиастинального плеврита. Распространение медиастинального плеврита
10. Средостение при детском туберкулезе. Пример туберкулеза средостения у детей