Диафрагмальные грыжи. Средостение при ателектазе легкого

Диафрагмальные грыжи приводят к изменениям соотношений давления в грудной клетке, и средостение отклоняется в противоположную сторону, по отношению к отверстию диафрагмальной грыжи. При больших отверстиях в диафрагме вся половина грудной клетки заполнена кишечными петлями с метеоризмом и другими органами брюшной полости, и средостение вдавлено на здоровую сторону, как это показано на рисунке.

На рисунке, однодневный новорожденный ребенок, который сразу же после рождения проявлял признаки одышки и цианоза. В последующие часы жизни эти признаки нарастали. Физикальное исследование легких показало: исчезнувшее дыхание влево ослаблено, усиленное дыхание вправо. Перкуторный тон вдоль всей левой стороны коробочный (кишечные петли с метеоризмом), вправо наблюдалось притупление перкуторного тона. Подозрение на левостороннюю диафрагмальную грыжу подтвердилось на снимке. На передне-заднем снимке легких все средостение и сердце вдавлено вправо.

Желудок, петли тонкого и толстого кишечника проникли в левую половину грудной клетки и всю ее заполнили. Дефект находится в левой диафрагме между ее грудинной и реберной частью, в т. наз. trigonum sternocostale. Диагноз подтвердился при хирургическом вмешательстве.

При ателектазах легочных сегментов или еще в большей степени целых долей легких средостение отклоняется на пораженную сторону. Вытяжение средостения является одним из признаков, который свидетельствует в пользу ателектаза. При просвечивании при наличии более крупных ателектазов можно обнаружить также незначительные движения средостения при дыхании.

диафрагмальная грыжа

При вдохе средостение втягивается на больную сторону, при выдохе оно выдавливается на здоровую сторону. Эти движения, которые обозначаются как симптом Гольцкнехта — Якобсона, бывают наиболее четко выражены при обтурации бронхов чужеродными телами. Движение средостения можно лучше всего увидеть только при просвечивании больного. Лечебные или спонтанные пневмотораксы также вдавливают средостение на здоровую сторону. Этим свойством особенно отличается клапанный пневмоторакс.

Вилочковая железа является одним из наиболее вариабильных и до сих пор загадочных органов тела, и подобные загадки наблюдаются в рентгеновской картине. Для того, чтобы мы могли легче понять эти загадки, необходимо на этом месте хотя бы кратко привести анатомию, физиологию и патологию вилочковой железы.

Вилочковая железа расположена в верхней передней части средостения между трахеей и грудиной. В норме она имеет форму и величину языка, который на каудальном конце разделен. Состоит из опорной соединительной ткани, из коры, которая образована маленькими лимфоидными клетками (лимфоциты), и из мозговой части, которая содержит гассалевские тельца.

Вилочковая железа возникает как парный орган из третьей жаберной дуги. Ее развитие является весьма вариабильным, и потому часто встречаются аномалии. В некоторых случаях она начинается от щитовидной железы и тянется под яремной ямкой в грудную клетку; в более редких случаях она распространяется ниже диафрагмы.

Она может иметь дольчатую фрагментированную форму или форму песочных часов. Иногда она может полностью отсутствовать или не достает одной доли, или дополнительные островки вилочковой железы могут быть расположены в любом месте в средостении. Она может содержать часть других органов, например хрящ и т. п. Встречаются также различные кисты. Наибольшее внимание заслуживают кисты Дюбуа, или абсцессы, величиной от лесного до грецкого ореха, которые могут иметь также форму хобота.
Эти абсцессы содержат эпителий, жировые тельца и множество лейкоцитов. Сущность и причина этих кист до сих пор не выяснены.

- Читать далее "Функция вилочковой железы. Размеры вилочковой железы в норме"

Оглавление темы "Патология органов средостения":
1. Диафрагмальные грыжи. Средостение при ателектазе легкого
2. Функция вилочковой железы. Размеры вилочковой железы в норме
3. Гиперплазия вилочковой железы. Острый тимит
4. Вид тени вилочковой железы. Формы увеличения тимуса
5. Воспалительные процессы средостения. Медиастиниты у детей
6. Острый медиастинит. Mediastinitis acuta
7. Подострый и хронический медиастинит. Проявления хронического медиастинита
8. Признаки плеврита средостения. Медиастинальные плевриты
9. Течение медиастинального плеврита. Распространение медиастинального плеврита
10. Средостение при детском туберкулезе. Пример туберкулеза средостения у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.