Послеутробные легкие. Трахея новорожденного

Непосредственным входным органом и пространством бронхиального дерева и легких является гортань. Она обладает мышечными устройствами, способными ограничить или прекратить и даже освободить проход через гортань. Таким образом, кроме респираторной функции гортань участвует и в регуляции обмена, поддержании внутригрудного давления и эффективности брюшного пресса.

Дистальным продолжением гортани является трахея. Трахея — это упругая трубка, помещенная в редкой соединительной ткани, свободно соединяющей ее с соседними органами и обеспечивающей ей возможную подвижность. Она расположена несколько вправо от средней линии, и тем правее, чем ребенок младше.

Слизистую выстилку трахеи представляет многослойный цилиндрический мерцательный эпителий. Среди поверхностных цилиндрических клеток встречаются многочисленные бокаловидные клетки со слизистым экскретом. Эпителий находится на базальной пленке, состоящей из густой сети аргирофильных волокон, крепко соединенных со слизистой и подслизистой более нежной соединительной тканью. Пленка перфорирована многочисленными канальцами, по всей вероятности, лимфатическими желобками. Непосредственный подслизистый слой нежной соединительной ткани содержит многочисленные одноклеточные элементы, главным образом лимфоциты. Под этим слоем находится густой слой эластических волокон, прилегающий к фиброзному слою. Эти три слоя образуют собственную оболочку слизистой.

послеутробные легкие

В передней выпуклой части подслизистой находятся неполные кольцевидные гиалиновые хрящи, обусловливающие упругость трахеи. Они расположены в виде пологой спирали. Сзади они широко раскрыты.

Там находится плоская трахеальная мембрана, которая обеспечивает уменьшение просвета трахеи продольным выпячиванием. Хрящи обернуты более плотным перихондрием и к ним присоединяются соединительные связки. Последние соединяют их в продольном направлении трахеи, равно как и их концы друг с другом и с более глубокими слоями слизистой. В мембранной части трахеи находятся преимущественно горизонтально расположенные пучки гладкой мускулатуры. В собственной оболочке, в межхрящевых частях подслизистой и особенно в задней части трахеи находятся многочисленные тубоальвеолярные железки смешанного серозно-слизистого типа.

Они выделяют секрет, богатый белками и слизью. Тонким слоем этих секретов сплошь увлажнена, затянута поверхность слизистой. Движением ресничек секреты перемещаются к полости носоглотки вместе с захваченными пылинками, болезнетворными началами, освобожденными в альвеолах клетками (макрофаги, кониофаги, сидерофаги и т. п.) или другими частицами. Эти движения сравнительно быстрые. Реснички выгоняют корпускулярные образования из трахеи к гортани со скоростью 10-30 мм в минуту (Hill 1928, Florey 1932), а из бронхов к трахее со скоростью 2,5—10 мм в минуту (Barlay 1937, Proetz 1941). Реснички симультанно активны во всех частях.
Местами в адвентиции находятся пучки гладкой мускулатуры.

Кровеносные и лимфатические сосуды образуют две поверхностные сети. Симпатическая и блуждающая иннервация состоит из сети волокон и ганглиев микроскопической величины. Волокна заканчиваются в слизистой, в железах и в мышцах.

- Читать далее "Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного"

Оглавление темы "Легкие новорожденного после родов":
1. Внутриутробная функция легких. Кроветворная функция легких
2. Послеутробные легкие. Трахея новорожденного
3. Послеутробные бронхи. Бронхиальное дерево новорожденного
4. Терминальная бронхиола новорожденного. Ацинусы послеродового легкого
5. Функциональная смена альвеолярных групп. Перибронхиальная соединительная ткань
6. Экскреторный налет в легких новорожденного. Реснитчатый эпителий трахеи и бронхов
7. Секреторная система послеродового легкого. Бронхиальная секреция у новорожденного
8. Внешний слой стенки бронхов послеродового легкого. Стенка бронхиол у новорожденного
9. Легочная ткань послеродового легкого. Строение респираторной бронхиолы новорожденного
10. Альвеолярные ходы послеродового легкого. Мышечная ткань легких новорожденного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.