Потеря калия у грудных детей. Нарушения кровообращения при поражении вирусом гриппа
При токсикозах могут возникать потери калия с поносом и с мочой. Гипокалиемия, неуравновешанная подчей калия, имеет последствием соответственно ее степени, в различной мере техикардию, расширение сердца, появление систолического шума, диспноэ, в некоторых случаях даже цианоза.
Возникают нарушения миокарда, мышечная гипотония, общее ослабление, метеоризм, а также и рвота. На электрокардиограмме можно наблюдать расширзние сегмента QT и понижение зубца Т. При дегидратации и весьма настойчивом стремлении уравнять гипокалиемию может возникнуть гиперкалиемия, причем на электрокардиограмме появится острый высокий зубец Т, расширение комплекса QRS и понижение зубца Р.
Тахикардия и удлинение времени кровообращения ограничивают снабжение сердечной мышцы кровью, кислородом и энергетическими источниками, что только временно может быть компенсировано расширением коронарного русла. Под влиянием токсических действий основной ноксы или недостатка калия, дисминерализации, дегидратации, диспротеинемии возникают миокардотические, или если остается время, очаговые миокардитические изменения, которые одновременно с нарушением кровообращения и гипоксией или же самостоятельно приводят к недостаточности сердца.
Для урегулирования состояния мы стремимся поддержать сердце введением строфантина, ингаляцией кислорода, правильной регидратациеи при контроле спектра электролитов или же щелочного резерва и лечением антибиотиками.
Знание этих процессов, в особенности развития сердечно-сосудистой недостаточности, важно и в рамках разбора пневмологических проблем, потому что главным образом в грудном возрасте они бывают частями патогенетического комплекса нескольких болезней различных этиологических единиц и различных легочных изменений. Поэтому их следовало разобрать и на этом месте.
Вирус гриппа сам по себе обусловливает пневмонические процессы разной степени, бронхиты и бронхиолиты, и явные гриппозные пневмонии. Частыми бывают также вторичные легочные процессы. Без процессов в трахеобронхолегочной области нет гриппа. Изменения бывают разной степени, по-разному проявляются или остаются клинически гипосимптомными, а рентгенологически преимущественно скрытыми.
Подобно этому нет сомнений в появлении нарушений кровообращения в начале гриппа, главным образом у грудных и маленьких детей (начальный капиллярный и миокардотический гриппозный синдром), менее часто у старших детей, и о наличии клинически и патоморфологически доказуемого интерстициального миокардита, с дегенерацией или без дегенерации мышечных волокон в связи с гриппом (миокардитический синдром второго периода гриппозного заболевания), который может возникнуть при неосложненном, так же как и при осложненном гриппе.
Так как при каждом гриппе встречаются бронхолегочные патоморфологические изменения то, учитывая имеющиеся сведения, по существу вряд ли можно предполагать, что развивается изолированное поражение сердечно-сосудистой системы, даже если бы оно преобладало в картине гриппа. Правда, возможность развития самостоятельной сердечной локализации гриппозной заразы принципиально нельзя отрицать.
В особенности при явных гриппозных пневмониях частым явлением бывает начальная острая и поздняя нейроциркуляционная слабость вследствие поражения вегетативной нервной системы. Менее часто встречается миокардит, который поддается урегулированию при легких и средне-тяжелых формах заболеваний, но с трудом или совсем не поддается при тяжелых и смертельных заболеваниях.
- Читать далее "Острая гриппозная инфекция. Энцефалогепатальный синдром у детей"
Оглавление темы "Поражения миокарда у детей":1. Факторы поражения миокарда. Вирусное поражение сердечной мышцы
2. Протеинограмма при поражении сердца, легких. Поражение капилляров инфекционным процессом
3. Сосуды легких при инфекции. Ревматические сердечно-сосудистые процессы
4. Инфекционные энтериты грудных детей. Клиника детских инфекционных энтеритов
5. Потеря калия у грудных детей. Нарушения кровообращения при поражении вирусом гриппа
6. Острая гриппозная инфекция. Энцефалогепатальный синдром у детей
7. Лабильность организма ребенка. Шоковое гриппозное состояние
8. Признаки миокардита у детей. Гриппозный миокардит у детей
9. Инфекционный гепатит у детей. Миокардит при полиомиэлите у детей
10. Миокардиты при вирусных менингитах, энцефалитах. Корь, ветряная оспа у детей