Миокардиты при вирусных менингитах, энцефалитах. Корь, ветряная оспа у детей
В период генерализации в течение разных вирусных менингитов и энцефалитов может быть затронута сердечно-сосудистая система, причем наблюдаются отчетливые признаки со стороны сердца. Известная группа энцефалических вирусов (ЕМС) отличается особыми висцеротропными свойствами, которые обусловливают синдром, называемый энцефаломиокардитом.
Интересно, что из 11 детей, пораженных энцефаломиокардитом, о которых упоминает Bethe (1953), у каждого наблюдались также катаральные процессы в дыхательных органах. Дело не касалось определенной этиологической группы. Электрокардиографически, кроме других изменений, можно определить синусовую тахикардию, снижение сегмента ST ниже изоэлектрической линии и выравнивание зубца Т.
Параллельное поражение легких нашел также Koch (1950), Miiller (1957); мы это также наблюдали.
Клинически и патологоанатомически сердечнососудистой системе при кори уделяется сравнительно мало внимания. Если корь осложнена бронхио-литом или очаговой пневмонией, сердце бывает затронуто чаще, чем при неосложненном заболевании.
Как корь, так и краснуха могут сопровождаться острым интерстициальным миокардитом.
Тяжелые формы ветряной оспы сопровождаются дисперсными мелкоочаговыми изменениями, интерстициальным отеком и преимущественно периваскулярными малыми скоплениями лимфоцитов, моноцитов и других мононуклеарных клеток, а также единичных полинуклеарных лейкоцитов и зозинофилов. Эта клеточная активность проникает также и через мышечные волокна.
Местами встречаются незначительные некрозы мышечных волокон, а иногда реакция полинуклеарных лейкоцитов бывает немного выразительнее. Предполагают, что повреждение сердечной мышцы при оспе бывает чаще, чем это определяют клинически, и что оно является причиной очагового миокардиального фиброза у людей, у которых другую причину нельзя установить.
При вакцинной болезни и оспе смерть приписывается токсическому миокардиту, недостаточности сердца, отеку легких и острому упадку сил. Лечение антибиотиками не препятствует этим процессам. У детей, умерших от генерализированной формы вакцинной болезни, мы наблюдаем чрезмерную тахикардию, нерегулярную деятельность сердца, более тупые тоны сердца с присоединением легкого систолического шума, расширение сердца, диспноэ и ничем не останавливаемый быстрый упадок сил; раз были определены и легочные изменения.
В течение т. наз. интерстициальных пневмоний грудных детей можно наблюдать ослабление сердца, скорый пульс, ослабевающие, глухие тоны сердца и расширение сердца. Часто нужно прибегать к лечению строфантином и кислородом, а именно из-за признаков недостаточности кровообращения.
Сердечная недостаточность при этих заболеваниях заслуживает бдительного внимания с патогенетической, клинической и терапевтической сторон, потому что она еще не вполне исследована и понята, точно так же как и этиология всех форм этих пневмоний.
Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА
- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"
Оглавление темы "Поражения миокарда у детей":1. Факторы поражения миокарда. Вирусное поражение сердечной мышцы
2. Протеинограмма при поражении сердца, легких. Поражение капилляров инфекционным процессом
3. Сосуды легких при инфекции. Ревматические сердечно-сосудистые процессы
4. Инфекционные энтериты грудных детей. Клиника детских инфекционных энтеритов
5. Потеря калия у грудных детей. Нарушения кровообращения при поражении вирусом гриппа
6. Острая гриппозная инфекция. Энцефалогепатальный синдром у детей
7. Лабильность организма ребенка. Шоковое гриппозное состояние
8. Признаки миокардита у детей. Гриппозный миокардит у детей
9. Инфекционный гепатит у детей. Миокардит при полиомиэлите у детей
10. Миокардиты при вирусных менингитах, энцефалитах. Корь, ветряная оспа у детей