Факторы поражения миокарда. Вирусное поражение сердечной мышцы
Миокард может быть поражен основной бактериальной ноксой, ее продуктами (напр. при стафилококковых, пневмококковых, стрептококковых или других пневмопатиях), основным вирусным заражением (при большой серии вирусных пневмопатий), или бактериальная зараза может присоединиться к вирусной и объединенно или вторично, или самостоятельно может поразить сердце и вызвать миокардит, перикардит, изредка эндокардит, или первичное вирусное поражение ухудшить. Респираторные затруднения (напр. у новорожденных и т. д.) могут имеющийся, вирусный или другой миокардит в результате гипоксии ухудшать. Пневмония может его ухудшить вторичным бактериальным поражением и гипоксией. Если снабжение сердечной мышцы кислородом бывает понижено, вирусные и бактериальные нарушения сердца могут ухудшаться.
Бактериальное и вирусное поражение сердечной мышцы у детей редко бывает обширным, кроме ревматизма. Наоборот, особенно вирусные инфекции чаще могут вызывать воспалительные очаги в миокарде, которые во время их возникновения и в течение болезни остаются клинически скрытыми и не выдают себя ни ритмом, ни качеством пульса, ни деятельностью сердца, ни электрокардиографически.
И хотя по виду они незначительны, соответственно первоначальному размеру и локализации заживают без нарушения функции, а впоследствии более значительным или менее значительным соединительнотканным рубцом, они оставляют очагавый миокардиальный фиброз; очаги пониженной сопротивляемости и выносливости по отношению к нагрузке, или же развивается последующая асимметричная очаговая компенсаторная гипертрофия.
Также и без ревматического заболевания в анамнезе они бывают причиной и основой различных необъяснимых нарушений и недостаточности сердца. Они могут проявляться внезапно или постепенно при заболевании, напр. гломерулонефрите, при азотемии, лейкемии, некоторых пневмониях, метаболических нарушениях, напр. с внезапным возникновением отека легких.
Правда, при лейкемии эти изменения не всегда встречаются. При лейкемических и других анемиях, однако, можно наблюдать на рентгене увеличение сердца в обе стороны, одновременно с понижением количества гемоглобина, или же с изменениями в спектре белков крови. Признаки застоя вначале отсутствуют. Подобное увеличение сердца, после предшествующего уменьшения, у подопытного животного наступает после повторного выпускания крови через вену вплоть до развития анемии, что можно считать признаком анемической недостаточности сердечной мышцы, также вследствие недостаточного окисления и жировой инфильтрации миокарда.
По мнению Якубцовой (Jakubcova 1955) допустимо предполагать, что у всех детей, которые в грудном возрасте перенесли выразительные кардиты, сердце функционально ослаблено. Поэтому важно обращать внимание на то, что миокардиты у грудных детей в течение вирусных заболеваний постепенно встречаются все чаще, или же мы чаще обращаем на них внимание. Больше всего мы встречаемся с ними в первом полугодии жизни. Потом их бывает меньше.
Saphir (1957) указывает, что заболевания, возникающие вскоре после рождения, обусловлены диаплацентарным переносом инфекции вирусом из группы Coxsackie. Он полагает, что изолированный миокардит (Fiedlerova) и вирусный миокардит — различные нозологические единицы, т. к. в первом типе дело касается преимущественно интерстициального воспаления, а во втором встречаются характерные некрозы изолированных мышечных волокон.
- Читать далее "Протеинограмма при поражении сердца, легких. Поражение капилляров инфекционным процессом"
Оглавление темы "Поражения миокарда у детей":1. Факторы поражения миокарда. Вирусное поражение сердечной мышцы
2. Протеинограмма при поражении сердца, легких. Поражение капилляров инфекционным процессом
3. Сосуды легких при инфекции. Ревматические сердечно-сосудистые процессы
4. Инфекционные энтериты грудных детей. Клиника детских инфекционных энтеритов
5. Потеря калия у грудных детей. Нарушения кровообращения при поражении вирусом гриппа
6. Острая гриппозная инфекция. Энцефалогепатальный синдром у детей
7. Лабильность организма ребенка. Шоковое гриппозное состояние
8. Признаки миокардита у детей. Гриппозный миокардит у детей
9. Инфекционный гепатит у детей. Миокардит при полиомиэлите у детей
10. Миокардиты при вирусных менингитах, энцефалитах. Корь, ветряная оспа у детей