Признаки миокардита у детей. Гриппозный миокардит у детей
У грудных детей и у детей в возрасте от 1 года до 3 лет о миокардите второй фазы можно хорошо судить по клиническим и рентгенологическим признакам. Часто мы наблюдаем упомянутое закругление, как бы уменьшение сердца, или же находим расширение, определяем чрезмерную тахикардию, бледность, отсутствие аппетита, похудание или прибавление в весе, при мягких, тупых как бы отдаленных, иногда однозвучных сердечных тонах, при ускоренной деятельности и мягком, легко сдавливаемом, даже слабеющем пульсе. Более обширный миокардитический процесс может с самого начала обусловить недостаточность кро. вообращения.
Электрокардиографическое исследование не бывает сразу же отчетливо положительным. Более далеко зашедшие нарушения выдают себя косостью, повышением или понижением сегмента ST и изменениями зубца Т.
Также дети старшего возраста бывают поражены гриппозным миокардитом. Тяжелое и легкое, горячечное или субфебрильное заболевание может сопровождаться признаками нарушения сердца. Сохраняющиеся признаки, как напр. бледная, сероватого цвета кожа, круги вокруг глаз, плохое настроение, пониженная способность сосредоточивания, усталость, к вечеру головные боли, главным образом после послеобеденной субфебрильной температуры, лихорадка, потеря аппетита приписываются резидуальным изменениям в легких. Систематическим контролем пульса можно однако определить умеренное, но несоразмерное ускорение деятельности сердца, иногда брадикардию.
При целенаправленном клиническом и рентгенологическом исследовании на сердце определяют более тупые тоны, неотчетливый первый тон на верхушке и парастернально дующий систолический шум, который в стоячем положении может на короткое время ослабеть. У некоторых детей бывает легкое головокружение, обморочное состояние встречается редко. Перкуторно и рентгенологически можно определить увеличение сердца во все стороны. На электрокардиограмме зубец Т может быть сниженный или изоэлектрический в 1 или 2 отведениях. Сегмент ST может быть немного снижен. Может появиться и инверсия зубца Т в 1 и 2 отведениях, также и в грудных отведениях, удлинение промежутка QT и аритмия. РОЭ бывает нормальной, но может быть и повышенной, в большей степени тогда, когда имеются и резидуальные изменения в легких.
Иногда можно наблюдать послегриппозный легкий лейкоцитоз с перемещением влево, размножение глобулинов и нерегулярную субфебрильную температуру.
Относительно частоты наличия гриппозного миокардита и сердечных изменений мнения не одинаковы. Наш личный опыт позволяет судить о том, что, хотя у детей послегрудного возраста декомпенсация встречается редко, умеренные и отчетливые ослабления сердца нередки и требуют добросовестного контроля и бережного отношения. Функциональное равновесие сердца после гриппа недостаточно прочное, а нейроциркуляционная ослабленность является дополнительной нагрузкой.
Такая ослабленность может проявиться во второй фазе гриппа, но может ухудшать положение и в течение гриппозной пневмонии. Она может проявляться холодными потными конечностями, цианозом, мягким, слабым, быстрым пульсом, а также низким кровяным давлением.
Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА
- Читать далее "Инфекционный гепатит у детей. Миокардит при полиомиэлите у детей"
Оглавление темы "Поражения миокарда у детей":1. Факторы поражения миокарда. Вирусное поражение сердечной мышцы
2. Протеинограмма при поражении сердца, легких. Поражение капилляров инфекционным процессом
3. Сосуды легких при инфекции. Ревматические сердечно-сосудистые процессы
4. Инфекционные энтериты грудных детей. Клиника детских инфекционных энтеритов
5. Потеря калия у грудных детей. Нарушения кровообращения при поражении вирусом гриппа
6. Острая гриппозная инфекция. Энцефалогепатальный синдром у детей
7. Лабильность организма ребенка. Шоковое гриппозное состояние
8. Признаки миокардита у детей. Гриппозный миокардит у детей
9. Инфекционный гепатит у детей. Миокардит при полиомиэлите у детей
10. Миокардиты при вирусных менингитах, энцефалитах. Корь, ветряная оспа у детей