Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза

Определенный интерес представляет изучение статодинамики поясничного отдела в условиях ретролистеза. Если для функциональной фазы ретролистеза не характерна какая-либо особенность, то при ретролистезе в необратимой фазе наблюдается фиксированный «напряженный» гиперлордоз с очень короткой хордой на уровне сегментов L4—L5—S1. У этих больных очень трудно провести полное функциональное рентгенологическое исследование, так как они не могут выполнить пробу со сгибанием и разгибанием в максимальных пределах. Кифолордотическая установка поясничного отдела у таких больных напоминает поясничный инфрагиббарный лордоз, возникающий вследствии туберкулезного спондилита. И это не удивительно: в обоих случаях причиной поясничного кифолордоза являются клиновидные позвонки, изменяющие конфигурацию грудопоясничного перехода.

Не менее важным фактором в развитии ретролистеза (после острой травмы) может быть подъем тяжести, обусловливающий не только пролабирование наиболее перегруженного диска в любую сторону, но и разрыв связочного аппарата опорных комплексов позвоночника, а также ретролистез на том или ином уровне грудопоясничной зоны. Известно, как долго, упорно и систематически готовится штангист к рекордному подъему тяжести. В быту чрезмерные, неадаптированные нагрузки на неподготовленный, точнее нетренированный, позвоночник могут вызвать значительные, иногда необратимые, изменения в сегментах.

Приводим наблюдение, прослеженное в течение 13 лет, когда соотношение между кривизной в поясничном отделе и уровнем смещения в начальном периоде ретролистеза противоположно предыдущим двум исследованиям.

Больная Ж., 38 лет, колхозница (занятая на прополке свеклы), предъявляет жалобы на боли в поясничной области в течение 10 лет. Проявление болей связывает с подъемом тяжести (грузила очень тяжелые мешки с картофелем). Боли усиливаются при ходьбе и отдают в обе ноги; в положении на спине они стихают. Несколько раз лежала в районной больнице по поводу радикулита.

Неврологическое исследование: гиполордоз в поясничном отделе, движения в нем ограничены. При пальпации легкая болезненность паравертебральных точек правой поясничной области и по ходу правого седалищного нерва на бедре, а также болевая гипестезия по наружной поверхности правой голени. Снижение правого ахиллова рефлекса. Симптом Ласега справа положителен.

Рентгенологическое исследование: на рентгенограмме поясничного отдела в задней проекции определяется снижение высоты диска L4 — L5, обусловленное хондрозом. На рентгенограмме в боковой проекции значительный гиполордоз, ретролистез L4 (4 мм). Сужение сагиттального размера межпозвонкового отверстия в сегменте L4 — L5. Остеохондроз в сегментах L3 — S1. Видны плоские грыжи тел в смежных площадках L2 — L3. Неврологический диагноз: вторичный пояснично-крестцовый радикулоневрит с вовлечением в процесс правого седалищного нерва на почве остеохондроза в сегментах L3 — S1. и ретролистеза L4. Результаты клинико-рентгенологического исследования позволили сделать заключение, что трудоспособность больной ограничена. Она была переведена на легкую работу, исключающую становую нагрузку на позвоночник.

Через 2 года больная вновь была обследована. После перехода на легкую работу боли стали менее интенсивными. Обострения наступают только после подъема тяжести или длительного пребывания в одной позе. Больная ощущает тугоподвижность в поясничном отделе. На рентгенограмме в боковой проекции протяженность заднего смещения L4 по-прежнему равна 4 мм. Резко выражен гиполордоз. Определяется окостенение задней продольной связки: тракционная шпора по Цивьяну (1975) в месте ее прикрепления к нижнезаднему углу тела L3, что служит косвенным признаком частично фиксированной задней грыжи диска L3—L4. Видны сформированные грыжи в смежных площадках L2—L3. В последующие годы обострения болей возникали редко. Занята на легкой работе. Постоянно носит «пояс штангиста».

Ретролистез

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Ретролистез позвоночника":
1. Ретролистез. Эпидемиология ретролистеза
2. Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе
3. Неврологические симптомы ретролистеза. Мышцы при ретролистезе
4. Локальный спондилез при ретролистезе. Механизм заднего смещения позвонков
5. Нестабильность позвоночника при ретролистезе. Компрессионные переломы позвоночника с последующим ретролистезом
6. Пример ретролистеза. Диагностика ретролистеза у пациента
7. Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза
8. Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей
9. Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе
10. Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.