Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе

Изучение контингента больных по профессиям не дает каких-либо указаний на избирательную связь задних смещений позвонков с профессией. Тучные больные среди обследованных встречались редко. Это позволяет сделать вывод, что из причин, вызывающих ретролистез, тучность не играет такой ведущей роли, как при антелистезе. Появление или обострение болевого синдрома — чаще всего люмбалгии с иррадиацией в ноги — большинство больных связывают с подъемом тяжести.

Крайне редко на рентгенологическое исследование больных направляют в первые дни заболевания (при появлении болевого синдрома). Рентгенологическое исследование большинства из них (это, как правило, больные, проживающие в сельской местности) было проведено впервые при длительности заболевания в 3—10 лет. Отрицательная сторона этого факта понятна, но она усугубляется еще и тем, что среди больных имеется много лиц молодого возраста.

Ретролистез в отличие от других видов смещений наиболее часто является причиной вторичных неврологических осложнений вплоть до признаков компрессии спинного мозга и его корешков. В ряде случаев отмечалась тяжелая неврологическая картина с парезами нижних конечностей и расстройствами функции тазовых органов, вызванная давлением смещенного назад позвонка на конский хвост.

При ретролистезе, как и при антелистезе, определяется различной выраженности симптомокомплекс поясничного остеохондроза с вариациями, зависящими от локализации сегмента.

ретролистез

Ведущим симптомом в клинике ретролистеза является боль в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в одну ногу (у 139 больных — 70%) и значительно реже в обе (20 больных—10%). У 40 больных (20%) боли ограничивались только поясничной областью. Они могут начинаться при неловких, некоординированных движениях, кашле, чиханье и подъеме тяжести (иногда даже поднятие 5 кг вызывает обострение). При ходьбе становится короче шаг (на больной стороне).

Боли ноющего характера, но спонтанно проходящие, возникают также после длительного пребывания в одной позе (сидение в театре, у телевизора, мытье головы, стирка, прополка на огороде и др.). Ночью больные просыпаются от ноющих болей в поясничной области и ногах и вынуждены менять положение. Как правило, в период обострения больные нетрудоспособны.

Болевой синдром подтверждается группой рефлекторно-тонических симптомов. Это прежде всего статические нарушения— гиперлордоз и сколиоз. Если в функциональной фазе ретролистеза наблюдались только сглаженность поясничного лордоза, гиперлордоз или нормальный лордоз, то в фазе необратимого смещения грудной кифоз распространялся почти на весь поясничный отдел позвоночника (поясничный кифоз); в подобных случаях лордотическая зона ограничивалась только сегментами L 4 — L 5 — S1.

Мы рассматриваем образование гиполордоза, а в дальнейшем — поясничного кифоза как звенья адаптации. При развитии кифоза увеличивается резервное пространство в межпозвонковых отверстиях. Это подтверждается и нашими динамическими наблюдениями, документированными рентгенограммами: при гиполордозе или нормальном лордозе обычно определяется смещение одного позвонка в функциональной фазе, при этом проба в положении сгибания уменьшает протяженность смещения и восстанавливает нарушенные взаимоотношения в сегментах. В фазе необратимого смещения ретролистез может распространяться и на два позвонка (лестничное смещение); тогда в подобных случаях при внешнем осмотре и рентгенологически выявляется поясничный кифоз.

- Читать далее "Неврологические симптомы ретролистеза. Мышцы при ретролистезе"

Оглавление темы "Ретролистез позвоночника":
1. Ретролистез. Эпидемиология ретролистеза
2. Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе
3. Неврологические симптомы ретролистеза. Мышцы при ретролистезе
4. Локальный спондилез при ретролистезе. Механизм заднего смещения позвонков
5. Нестабильность позвоночника при ретролистезе. Компрессионные переломы позвоночника с последующим ретролистезом
6. Пример ретролистеза. Диагностика ретролистеза у пациента
7. Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза
8. Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей
9. Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе
10. Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.