Пример ретролистеза. Диагностика ретролистеза у пациента

Больной М., 47 лет, учитель, предъявляет жалобы на внезапно появляющиеся боли в поясничной области в момент физического напряжения (при выпрямлении туловища из согнутого положения, а однажды — при потягивании), иррадиирующие в ягодичную область, и боковую поверхность левого бедра, где очень часто испытывает чувство покалывания и «мурашек». В возрасте 18 лет во время войны падал на спину с высоты, но к врачам не обращался.

Объективно: гиперлордоз поясничного отдела, ограничение разгибания туловища, болезненность в области вертебральных и паравертебральных точек на уровне L2 — L4, гипотония мышц левого бедра, положительный симптом Вассермана и снижение коленного рефлекса слева.
Неврологические данные: левосторонняя люмбоишиалгия и невралгия бедренного нерва.

Назначены, анальгетики, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. После применения упражнений по «разработке» позвоночника боли усилились настолько, что больной стал нетрудоспособным. Только после этого его направили на ФРИ. За год до исследования больному были сделаны рентгенограммы позвоночника в двух стандартных проекциях — патологических изменений не обнаружено.

ретролистез

На рентгенограмме в задней проекции (ФРИ) значительное уплощение проксимальной площадки L1, признак компрессии. На рентгенограмме в боковой проекции в положении сгибания определяется едва заметная ретропозиция L2 относительно L3. Тело L1 клиновидно деформировано с уплощенными, слегка вогнутыми горизонтальными площадками. В положении разгибания без усилия получен неожиданный эффект интерференции — значительный ретролистез L2 относительно L3 на 10 мм, высокий показатель нестабильности—10 мм.

Клинико-рентгенологическое заключение: люмбалгия, невралгия бедренного нерва, обусловленная ретролистезом L2. Больному было предложено носить пояс штангиста, исключить нагрузку на позвоночник, назначена лечебная физкультура («разработка позвоночника» отменена).

При повторном клинико-рентгенологическом обследовании через 5 лет, больной отмечает, что обострения стали реже, изменился и характер болевого синдрома. Если в первые годы локальные боли в поясничной области наступали внезапно, то теперь они развиваются постепенно и лишь после долгого пребывания в вертикальном положении. Иррадиация болей в левое бедро наступает не всегда. Появились боли по наружной поверхности левой голени.
Неврологическое обследование: в дополнение к предыдущим данным определяется положительный симптом Ласега слева.

При ФРИ в положении сгибания: в отличие от первого обследования виден ретролистез L2 3 мм, усиливающийся в положении разгибания до 10 мм. Кроме ретролистеза L2, в этой проекции выявляется и ретролистез L3 (4 мм), т. е. налицо лестничный ретролистез L2 и L3. Несмотря на нестабильность в сегментах L2—L3—L4 признаки остеохондроза определяются лишь в сегменте L2—L3. Показатель нестабильности на уровне L2 снизился до 7 мм, а на уровне L3 равен 4 мм. Следовательно, темп смещения составляет 1 мм в год, а предел протяженности смещения L2—10 мм. Заключение: лестничный ретролистез L2 и L3 в необратимой фазе. Левосторонняя люмбоишиалгия, невралгия бедренного нерва слева.

Таким образом, только ФРИ позволило выяснить причину болевого синдрома и генез его обострений, возникающих при столь необычных условиях (потягивание). Патогенетической основой люмбалгических, а впоследствии люмбоишиалгических болей у данного больного является, по-видимому, механический конфликт между смещенными кзади позвонками и элементами спинномозгового канала и межпозвонкового отверстия.

- Читать далее "Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза"

Оглавление темы "Ретролистез позвоночника":
1. Ретролистез. Эпидемиология ретролистеза
2. Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе
3. Неврологические симптомы ретролистеза. Мышцы при ретролистезе
4. Локальный спондилез при ретролистезе. Механизм заднего смещения позвонков
5. Нестабильность позвоночника при ретролистезе. Компрессионные переломы позвоночника с последующим ретролистезом
6. Пример ретролистеза. Диагностика ретролистеза у пациента
7. Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза
8. Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей
9. Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе
10. Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.