Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей

Часть патологических процессов в позвоночнике возникает и формируется в детстве и юношеском возрасте, но в результате мобилизации всех адаптивных и компенсаторных механизмов мы наблюдаем значительную приспособляемость позвоночника к работе в новых условиях, вследствие чего в течение довольно длительного времени (иногда до среднего возраста больного) больной не предъявляет жалоб. В дальнейшем в результате все возрастающих (относительно) перегрузок и возрастной изнашиваемости уровень компенсации снижается. В таких случаях возникает срыв ее и образуется патологическая подвижность в сегменте, как правило, сочетающаяся с соответствующей клинической картиной.

Возможно, в связи с гипермобильностью в двигательном сегменте клинические симптомы при ретролистезе в виде болей радикулярного характера проявляются непостоянно. Однако при одномоментных физических перегрузках может происходит внезапное ущемление корешков. В дальнейшем в процессе лечения соотношения между позвонками в двигательном сегменте и корешками восстанавливаются, параллельно этому стихает и болевой синдром. Иллюстрацией может служить наблюдение, прослеженное нами на протяжении 13 лет.

Больной П., 50 лет, доставлен в хирургическое отделение с жалобами на сильные боли в поясничной области, отдающие в правую ногу, мошонку и паховую область. Боли были настолько сильными, что больной не мог ходить, сидеть и самостоятельно поворачиваться в постели. Заподозрена почечная колика. Из анамнеза установлено, что больной страдает болями в поясничной области в течение 7 мес. Периодически наступали обострения, которые он связывал с резким неудобным поворотом во время переноски тяжести. После консультации с невропатологом больной был переведен в неврологическое отделение.

Объективно: движения в поясничном отделе резко ограничены, сгибание туловища болезненно. Сколиоз выпуклостью влево, гиполордоз. Мышцы правой ноги гипотоничны, чувствительность снижена. Резкие боли при пальпации правого яичка и по ходу правого бедренного и седалищного нервов. Положительные симптомы Вассермана и Ласега и контралатеральный симптом Бехтерева справа. Снижение правого коленного рефлекса, равномерно снижены ахилловы рефлексы.

ретролистез

Рентгенологическое исследование: на рентгенограмме в задней проекции определяется сколиоз округлой формы выпуклостью влево и небольшой локальный спондилез на уровне тел L1 — L2. На рентгенограмме в боковой проекции в положении вынужденного сгибания (боли) обнаружена едва заметная ретропозиция L2 относительно L3. После стихания болевого синдрома проведена функциональная проба в положении усиленного разгибания. При этом выявлено заднее смещение L2 5 мм. Таким образом, ФРИ у больного П. позволило установить патологическую подвижность в двигательном сегменте L2 — L3 в виде ретролистеза L2 (фаза функциональных изменений) с высоким показателем нестабильности (5 мм).

Неврологический диагноз: синдром правостороннего пояснично-крестцового радикулоплексита (вовлечение в процесс бедренного и седалищного нервов) вторичного характера.

После улучшения состояния больному была установлена временная инвалидность и назначено амбулаторное лечение. Через 2 года проведено контрольное рентгенологическое исследование. Самочувствие удовлетворительное, обострения редкие. При ФРИ протяженность ретролистеза L1 несколько увеличилась по сравнению с предыдущими данными (8 мм), однако показатель нестабильности уменьшился почти вдвое — признак перехода функциональной фазы ретролистеза L2 в фазу необратимого смещения.

Это новое качество (уменьшение показателя нестабильности в двигательном сегменте) следует рассматривать как результат терапевтического лечения, проведенного в сочетании с рациональным трудоустройством (в течение 2 лет больной не подвергался никаким физическим перегрузкам).

- Читать далее "Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе"

Оглавление темы "Ретролистез позвоночника":
1. Ретролистез. Эпидемиология ретролистеза
2. Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе
3. Неврологические симптомы ретролистеза. Мышцы при ретролистезе
4. Локальный спондилез при ретролистезе. Механизм заднего смещения позвонков
5. Нестабильность позвоночника при ретролистезе. Компрессионные переломы позвоночника с последующим ретролистезом
6. Пример ретролистеза. Диагностика ретролистеза у пациента
7. Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза
8. Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей
9. Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе
10. Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.