Ретролистез. Эпидемиология ретролистеза

Ретролистез относится к наименее изученным видам смещений позвонков. Так, до сих пор не разработаны еще методы исследования, не отражены вопросы рентгенологической симптоматики и эволюции. Возможно, этим следует объяснить недостаточное знакомство врачей с диагностикой данного патологического состояния позвоночника, имеющего важное значение при установлении причины болей в поясничной области.

Анализ нашего материала позволяет изменить укоренившееся представление о редкости ретролистеза. Так, например, если в первый период исследований (1957—1959), когда рентгенографию проводили только в двух стандартных проекциях, общая частота ретролистеза у мужчин и женщин составляла 0,7%, то с применением ФРИ (1960—1966) — 2,1%. Использование же унифицированной методики (раздельная видимость тел позвонков и межпозвонковых дисков) в сочетании с функциональными пробами позволило в 1972—1973 гг. повысить процент обнаружения ретролистеза до 7,2.

Однако увеличение частоты ретролистеза мы связываем не только с усовершенствованием методики исследования; немаловажным фактором является и целенаправленность врача-рентгенолога.

Ретролистез у мужчин встречается почти вдвое чаще, чем у женщин, и это не случайно. Позвоночник у мужчин значительно чаще подвергается травмам. Их последствия (в различных вариациях), служащие одной из причин нестабильности вообще и ретролистеза в частности, были зафиксированы на рентгенограммах почти у 70% обследованных мужчин и у 50% женщин. В этом отношении наши данные совпадают с результатами, полученными Mardersteig (1952), который из 27 больных со старыми переломами позвонков у 17 определил заднюю дислокацию.

В противоположность антелистезу, наблюдающемуся главным образом у пожилых людей, возраст больных ретролистезом колеблется в более широких пределах — от 15 лет и старше.

ретролистез

Ретролистез имеет свою типичную локализацию, отличающую его от передних смещений; он может встретиться в любом участке поясничного отдела, однако особенностью этого вида смещения является сравнительно высокий уровень.

Значительный интерес представляют соотношения кривизны позвоночника и уровня смещения. У лиц с гиперлордозом обнаружено смещение L1 или L2. При нормальном лордозе смещается чаще всего L3, при гиполордотической статике поясничного отдела назад смещается большей частью L4 и значительно реже L5 (поясничные кифозы).

Степень смещения позвонка (протяженность) при ретролистезе, как и при антелистезе, не достигает предельных величин, возможных при спондилолистезе. По нашим данным, протяженность зависит от статики поясничного отдела и фазы ретролистеза. Так, в условиях гиперлордоза наибольшая протяженность смещения отмечена на уровне L1 и в особенности L2, где она в ряде случаев достигла 7—8 мм. На уровне L3, L4 и L5 при гиполордотической статике протяженность в среднем равнялась 4—5 мм.

Динамические наблюдения показали также, что смещения с небольшой протяженностью (3—4 мм) встречаются преимущественно в ранней, функциональной, фазе. В фазе необратимого смещения, когда ретролистез определяется годами (в наших наблюдениях 5—12 лет), протяженность смещения увеличивается и может достигать 8—10 мм.

За 1957—1959 гг., когда рентгенографическое исследование проводилось по стандартной методике, ретролистез был выявлен только в необратимой фазе (11 больных). За период с 1960 по 1966 г. с помощью ФРИ ретролистез в функциональной фазе был диагностирован у 12 больных из 84. В 1972—1973 гг. с введением в практику унифицированной методики исследования позвоночника в сочетании с функциональными пробами число положительных находок увеличилось почти вдвое — ретролистез в функциональной фазе был выявлен у 26 из 104 больных.

Таким образом, усовершенствование методики исследования определило не только количественный, но и качественный эффект — увеличилась частота обнаружений ретролистеза в инициальной, функциональной, фазе с незначительной протяженностью смещения, когда консервативная терапия даст наибольший успех. Для измерения протяженности смещения Hagelstam (1949) предложил специальную схему, вполне приемлемую в практической работе.

- Читать далее "Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе"

Оглавление темы "Ретролистез позвоночника":
1. Ретролистез. Эпидемиология ретролистеза
2. Профессия как причина ретролистеза. Болевой синдром при ретролистезе
3. Неврологические симптомы ретролистеза. Мышцы при ретролистезе
4. Локальный спондилез при ретролистезе. Механизм заднего смещения позвонков
5. Нестабильность позвоночника при ретролистезе. Компрессионные переломы позвоночника с последующим ретролистезом
6. Пример ретролистеза. Диагностика ретролистеза у пациента
7. Трудности диагностики ретролистеза. Лечение ретролистеза
8. Постоянство клиники ретролистеза. Ретролистез у детей
9. Течение ретролистеза. Прогноз при ретролистезе
10. Статодинамика ретролистеза. Условия прогрессирования ретролистеза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.