Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.

При закрытой травме селезенка повреждается чаще других органов брюшной полости. Так как она защищена IX, X и XI ребрами, то при переломах надо всегда исключать разрыв селезенки.

Различают два основных типа закрытой травмы селезенки: истинный разрыв и субкапсулярный разрыв. В первом случае линия разрыва распространяется от одной поверхности селезенки до другой в поперечном или реже продольном направлении. Встречаются разрывы звездчатой формы или разрыв с дополнительными поверхностными трещинами.

Иногда от селезенки отделяется нижний сегмент, который висит на сохранившейся части капсулы или совсем отрывается. Но паренхима селезенки повреждается легче, чем ее капсула. Поэтому даже при глубоких повреждениях органа иногда целость капсулы сохранена (субкапсулярный разрыв).

Из-за отсутствия кровотечения в брюшную полость и признаков раздражения брюшины его диагностика затруднена. Между тем нередко субкапсулярный разрыв в дальнейшем завершается полным разрывом органа.

Рентгенодиагностика закрытой травмы селезенки основывается на выявлении кровотечения в брюшную полость, нарушения целости сосудов органа и его поверхности. Наиболе верным способом обнаружения скопления крови в брюшной полости, деформации селезенки и разрыва ее поверхности является компьютерная томография.

повреждения селезенки

При субкапсулярной гематоме на компьютерных томограммах определяется неравномерное увеличение селезенки и местное выбухание ее в области кровоизлияния. Может быть непосредственно видна линия разрыва. В других случаях определяется увеличение селезенки, затушеванность ее контуров, гематома кнаружи от селезенки или в спленореналыюм пространстве, нечеткость контуров левой доли печени.

Прямые и убедительные признаки разрыва селезенки и повреждение ее сосудов получают с помощью целиакографии. В случае разрыва селезенки селезеночная артерия становится особенно извилистой, а ее внутриселезеночные ветви деформируются и смещаются кровоизлиянием.

Отдельные ветви «ампутированы», поэтому образуются бессосудистые зоны, а также отмечаются выход контрастного вещества в паренхиму и скопление его в месте гематомы. В паренхиматозной фазе определяются дефекты контрастирования паренхимы селезенки, общее увеличение ее тени, а при кровотечении в брюшную полость — смещение селезенки, обычно книзу и кнутри.

Ограниченная субкапсулярная гематома проявляется краевым дефектом контрастирования паренхимы селезенки.
В большинство травматологических центров и хирургических стационаров пока нет возможности применить компьютерную томографию и ангиографию, и рентгенолог должен основываться на результатах обычной рентгенографии. На разрыв селезенки могут указать три группы рентгенологических признаков.

Первая группа обусловлена нарушением целости селезенки, внутриселезеночной гематомой и кровоизлиянием в окружающие селезенку ткани. К этим признакам относятся: увеличение тени селезенки, исчезновение ее контура (симптом «облитерации» контура), интенсивное затемнение неправильной формы в левом верхнем квадранте брюшной полости, зубчатость и вдавления на большой кривизне желудка за счет гематомы в желудочно-селезеночной связке.

При субкапсуляриом разрыве отмечается лишь неравномерное увеличение селезенки.
Вторая группа признаков вызвана кровотечением в брюшную полость, т. е. обусловлена симптомами наличия свободной жидкости в ней. К ним относятся: затемнение левого бокового канала, увеличение расстояния от нисходящей ободочной кишки до брюшной стенки, подъем левой половины диафрагмы и увеличение расстояния между ней и сводом желудка, смещение воздушного пузыря желудка, смещение левого изгиба ободочной кишки, появление полигональных теней жидкости между петлями кишок, исчезновение контура левой почки и левого большого поясничного мускула на ограниченном или на значительном протяжении, появление скоплений жидкости в боковых отделах таза.

Третья группа симптомов связана с раздражепием брюшины. У пострадавших определяется ослабление подвижности левой половины диафрагмы, пневматоз желудка и левого изгиба ободочной кишки.

Разумеется, при установлении диагноза все перечисленные симптомы должны быть сопоставлены с клиническими данными. Кроме того, как указал Wymann (1954), ценпым подспорьем в диагностике служит измерение тени селезенки. Увеличение ее длины и особенно поперечного размера в наблюдениях автора были достоверными показателями закрытой травмы селезенки. Открытые и, в частности, огнестрельные повреждепия селезенки чаще всего являются комбинированными, т. е. сочетаются с повреждением соседних отделов скелета, диафрагмы, легких, желудка, кишечника, левой почки.

Поэтому при рентгенологическом исследовании необходимо оцепить не только состояние селезенки, по и всех прилежащих органов грудной и брюшной полости. Признаки повреждения селезенки аналогичны таковым при закрытой травме. Но дополнительно могут быть обнаружены тени инородных тел или скоплений газа по ходу раневого канала, что в некоторой степени облегчает распознавание.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
10. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.