Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.

Кисты поджелудочной железы, в зависимости от их происхождения, принято делить на пять групп: 1) врожденные; 2) кисты носпалительной природы (ложные, или псевдокисты, и ретенционные кисты); 2) травматические; 4) паразитарные; 5) неопластические. Врожденные кисты относятся к истинным кистам, встречаются очень редко.

В большинстве случаев это дизонтогенетические образования; к их числу относятся дермоидные и тератоидные кисты. Множественные кисты могут быть проявлением поликистоза; тогда аналогичные образования находят в печени и иногда в почках.
Ретенционные кисты возникают вследствие окклюзии панкреатического протока и затруднения оттока секрета из долек железы.

Псевдокисты — самая частая разновидность кист поджелудочной железы. Представляют собой инкапсулированные скопления укссудата, крови и секрета, возникшие в результате некроза ткани железы или разрыва протоков. Степки их образованы грануляциями и фиброзной тканью; эпителиальной выстилки они лишены. Бывают одиночными и множественными, однокамерными и многокамерными.

Псевдокисты считают характерным осложнением панкреатита. Но рентгенолог обязан помнить, что они встречаются и у 5% больных раком поджелудочной железы. Следует также отметить две особенности псевдокист. Во-первых, они могут достигать значительной величины и даже приводить к компрессии соседних органов с соответствующими осложнениями (окклюзия селезеночной вены со сплепомегалией, кишечная непроходимость, желтуха, гидронефроз и пр.).

Во-вторых, в связи с различной локализацией первичного некроза и направлением тока панкреатического секрета псевдокиста может сформироваться в разных отделах брюшной полости. Чаще всего она находится между поджелудочной железой, желудком и поперечной ободочной кишкой, но может располагаться под диафрагмой, в средостении, в тазу, оттесняя окружающие органы. В редких случаях псевдокисты развиваются в стенке двенадцатиперстной кишки, желудка или толстой кишки.

кисты поджелудочной железы

Травматические кисты тоже относятся к псевдокистам. Но причиной их служит повреждение и кровоизлияние в паренхиму железы с дальнейшим самоперевариванием ее под действием панкреатических ферментов. Если у людей среднего и пожилого возраста причиной развития псевдокисты чаще бывает воспаление, то у больных моложе 30 лет — травма. Паразитарные кисты исключительно редки; вызываются эхинококком или цистицерком.
К неопластическим кистам относят случаи развития кистоподобных образований в опухолях (кистаденомы, кистаденокарциномы и др.).

Для рентгенодиагностики кист поджелудочной железы применяют различные методики. Некоторые признаки могут быть обнаружены уже при рентгеноскопии и на обзорных рентгенограммах: редкие случаи отложения извести в капсулу кисты или (при тератоме) наличие в пей костных включений. Подобные обызвествления и окостенения рентгенолог должен дифференцировать с отложением извести в стенки расширенной брюшной аорты.

Если диаметр кисты достигает 6—8 см, то она может обусловить обособленную тень на рентгенограммах. Киста тела и хвоста железы может вызвать высокое положение и деформацию левой половины диафрагмы, оттеснение воздушного пузыря желудка, смещение поперечной ободочной кишки и левого изгиба ободочной кишки.

В условиях пневморетроперитонеума, как было показано, киста поджелудочной железы, особенно на томограммах, проявляется однородной четко очерченной округлой тепыо. Компьютерная томография расширила возможности выявления кисты, причем без введения газа в забрюшинное пространство. Ввиду большой paзницы в поглощении рентгеновского излучения по сравнению нормальной панкреатической тканью киста обусловливает ясное просветление на томограмме, так что удается определить ее положение, форму, величину и отношение к окружающим органам.

При предварительном внутривенном введении больному трийодированного контрастного вещества киста выделяется на томограммах еще отчетливее. Повторные томограммы позволяют судить об увеличении или исчезновении кисты в результате лечения.

При исследовании желудочно-кишечного тракта киста выявляется по косвенным признакам. Они отмечаются довольно часто особенно при больших псевдокистах. К этим признакам относятся смещения желудка или кишечника и вдавления на их контурах. Соответствующие признаки были подробно описаны Poppel (1951), а затем систематизированы Г. И. Варновицким (1966).

Кисты головки поджелудочной железы обусловливают вдавление на большой кривизне и задней стенке антрального отдела желудка, оттесняют привратник и луковицу кверху, приводят к увеличению дуоденальной петли, смещают книзу поперечную ободочную кишку. Киста тела железы вызывает вдавление на задней стенке и малой кривизне тела желудка, смещает его влево, кверху и кпереди. При кистах тела и хвоста поджелудочной железы чаще отмечается оттеснение желудка кпереди, влево пли вправо, и кверху, смещение поперечной ободочной кишки и левого изгиба ободочной кишки книзу и кнаружи, смещение кардиальной части желудка кпизу или кнутри.
Псевдокиста может осложниться перфорацией в желудок и при его исследовании симулировать крупный дивертикул.

- Читать далее "Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы."

Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
10. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.