Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.

Как эпителиальные, так и неэпителиальные доброкачественные новообразования поджелудочной железы встречаются очень редко. Описаны папилломы, аденомы, кистаденомы, лейомиомы, фибромы, фибромиомы, нейрофибромы, невриномы, шванномы, липомы, миксомы, гемангиомы, лимфангиомы, цилиндромы.

Все они обусловливают клинические и рентгенологические симптомы главным образом при большой их величине, когда начинают сдавливать соседние органы или сосуды.

Исключением является аденома, исходящая из экскреторной ткани железы — она может быть заподозрена по сочетанию полиартрита, панникулита и эозинофилии. Рентгенологическая картина всех перечисленных опухолей не имеет специфических черт. Особняком стоит лишь кистаденома, которую можно распознать при рентгенологическом исследовании по ряду характерных симптомов.

Кистаденома развивается из эпителиальных клеток поджелудочной железы и представляет собой богатую кровеносными сосудами опухоль округлой формы с дольчатой поверхностью. Опухоль состоит из множественных кист, выстланных эпителием. На эхо-граммах и на компьютерных томограммах обусловливает картину объемного образования с резкими волнистыми краями, разделенного перегородками. Примерно в 10% случаев кистаденомы содержат отложения извести.

рак поджелудочной железы

При ангиографии обнаруживается хорошо васкуляризированное образование, достаточно четко отграниченное от окружающей паренхимы железы. Очаг гиперваскуляризации составлен из новообразованных сосудов и многочисленных смещенных артериальных веточек по периферии образования. В паренхиматозной фазе опухоль сохраняет интенсивную тень, но ее изображение неоднородно ввиду наличия кист.

Большие кистаденомы смещают в стороны как сосуды самой поджелудочной железы, так и внеорганные артерии и вены. Обнаружение на ангиограммах узурированных и ампутированных артерий позволяет предполагать превращение кистаденомы в кистаденокарциному. Это предположение не вызывает сомнении, если появляются метастазы опухоли в каких-либо других органах.

Опухоли из островковой ткани.

Из клеток панкреатических островков развиваются либо аденомы, либо типичные раковые опухоли. Поскольку панкреатические островки богаты кровеносными сосудами, возникающие новообразования в большинстве случаев характеризуются гиперваскуляризацией, выявляемой при ангиографии. Поэтому ангиография стала основным методом дооперационного распознавания островковых аденом.

При селективной катетеризации, введении больших количеств контрастного вещества и длительной серийной съемке удается распознавать до 90% всех островковых опухолей.

Показания к ангиографии ставят на основании клинической картины болезни. Все опухоли панкреатических островков делят па функционирующие и неактивные. Известно несколько видов функционирующих эндокринных опухолей: инсулома (вызывает гиперинсулинизм с атаками гипогликемии), глюкагонома (обусловливает гипергликемию и иногда умеренно выраженный диабет), гастринома (синдром Золлингера — Эллисона), соматостатинома и недифференцированная опухоль, характеризующаяся синдромом Вернера — Моррисона, при котором отмечаются гипокалиемия, дегидратация, снижение секреции желудочного сока, гиперсекреция топкой кишки и ее гипермотилыюсть, диарея.

Наиболее подробно изучена ангиографическая картина инсуломы: на артериограммах определяется округлый или овальный очаг гиперваскуляризации в виде густой сети мелких извитых сосудов в строго ограниченном участке. В капиллярной фазе в этом месте находят интенсивную ограниченную тень, которая длительное время сохраняется на ангиограммах (до 10—12 с после окончания инъекции контрастного вещества).

Т. В. Привезенцева и И. Н. Марков указывают на необходимость проведения дифференциальной диагностики с другими опухолями (цистаденома, цистаденокарцинома, гемангиома), а также явлениями ограниченного панкреатита, участком гиперплазии панкреатической ткани, островком селезеночной ткани в поджелудочной железе. Метастазы инсуломы в печени также отличаются богатым кровоснабжением н без труда выявляются по ангиограммам. Но надо учитывать, что встречаются малососудистые варианты инсулом, которые почти невозможно заподозрить но ангиограммам.

Кроме того, злокачественный карциноид и соматостатинома по ангиографической картине иногда не отличаются от инсуломы. Fricke и соавт. (1978) сообщили о 4 больных, у которых небольшие инсуломы (диаметром 1—2 см) были выявлены на компьютерных томограммах как относительно более плотные участки. При хирургическом вмешательстве эти данные были подтверждены. Важно отметить, что компьютерная томография облегчает диагностику множественных ипсулом, которые встречаются в 15% случаев.

В распознавании синдрома Золлингера — Эллисона помогают такие рентгенологические симптомы, как ускоренное опорожнение желудка, гиперсекреция желудочного сока, наличие рецидивирующих язв в желудке и двенадцатиперстной кишке (нередко множественных и атипично расположенных), а также подушкообразное утолщение складок слизистой оболочки в желудке, двенадцатиперстной кишке, тощей кишке, гипертрофия брупнеровских желез в двенадцатиперстной кишке, расширение двенадцатиперстной и тощей кишки.

Данные ангиографии не всегда показательны, так как гастриномы часто множественные и мелкие, поэтому для уточнения диагноза необходимо выявить гиперваскулярные метастазы в печени. Появились предварительные сообщения о возможности контрастирования панкреатических вен с помощью чреспеченочпой ретроградной портографии в целях выявления гормональных опухолей из островковых клеток. Ingemansson и соавт. (1978) использовали этот путь для получения венозной крови из поджелудочной железы с последующим радиоиммунным анализом этой крови на содержание гормонов. Оно оказалось сильно повышенным при опухолях из островковой ткани или ее гиперплазии.

- Читать далее "Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы."

Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
10. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.