Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.

Последние годы ознаменовались определенными успехами в распознавании рака поджелудочной железы. Они связаны с развитием и все более решительным использованием новых рентгенологических и ультразвуковых методик, а также диагностических пункций железы. Хорошим примером может служить диагностическая тактика, предложенная Freeny, Ball (1978). Больным, у которых предполагают поражение поджелудочной железы без желтухи, амбулаторно производят ультразвуковое сканирование и рентгенологическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Если выявляется объемное образование в области расположения поджелудочной железы, то в стационаре больным осуществляют ЭРПХ и на следующий день — ангиографию. Если эти исследования указывают на неоперабельность опухоли, то под контролем повторной панкреа-тографии берут тонкой иглой биоптат из поджелудочной железы. К сожалению, малосимптомный рост рака поджелудочной железы приводит к тому, что новые диагностические комплексы ускоряют выявление заподозренного рака, но пока не приводят к истинно ранней диагностике.

В наблюдениях Freeny, Ball рак был точно распознан у 24 из 25 больных, но лишь у одного больного он оказался операбельным.
Несмотря на перспективность таких методов, как компьютерная томография, ЭРПХ и артериография, следует отметить, что более простые и доступные рентгенологические методы исследования полностью сохраняют свое значение. Нередко именно они позволяют предположить поражение поджелудочной железы и направить больного в специализированное учреждение.

рак поджелудочной железы

Обычные рентгенограммы не позволяют обнаружить небольшую раковую опухоль. Они доставляют важные данные лишь в двух случаях: при наличии отдаленных метастазов и при развитии обтурационной желтухи. Метастазы при раке поджелудочной железы не столь редки. Из 173 больных, наблюдавшихся А. А. Шелагуровым (1970), у 14 были метастазы в легких, у 16 — в плевре, у 6 — в ребрах, у 4 — в позвоночнике, у 1 — в грудине. Конечно, чаще метастазы возникают в печени (у 105 из 173 больных); поэтому так целесообразно при малейшем подозрении на опухоль поджелудочной железы проводить ультразвуковое сканирование, радиопуклидную сцинтиграфию и компьютерную томографию печени.

У больных с обтурационной желтухой мы многократно отмечали ценность симптома Курвуазье. Но при клиническом исследовании он определяется не так часто. А. А. Шелагуров при обследовании 119 больных раком головки поджелудочной железы обнаружил его лишь у 32. Тем важнее такие простые приемы, как рентгеноскопия и рентгенография, позволяющие констатировать (по нашим данным) застойное увеличение желчного пузыря у каждого второго больного. А Н. Н. Тищенко (1971) зарегистрировал этот симптом у 80% больных с опухолью панкреатодуоденальной зоны. В пользу обтурационного характера желтухи говорят и относительно малые размеры селезенки.

При рентгенологическом исследовании желудка патологические изменения обнаруживаются главным образом при крупных опухолях поджелудочной железы. Опухоль головки может вызвать смещение антральной части желудка кверху, вдавлепие на большой кривизне или задней стенке этой части желудка и нфильтрацию и неровность контуров большой кривизны. Рак тела и хвоста поджелудочной железы также может обусловить смещение желудка, но в разных направлениях (кпереди, вправо или влево). При давлении на заполненный бариевой массой желудок иногда определяется симптом «пелота» — появление дефекта наполнения с неровными контурами.

Измерения позадижелудочного пространства, выявляемые на боковых рентгенограммах, предлагаемые различными авторами, обычно не доставляет достоверных данных об увеличении поджелудочной железы. Известный интерес представляет работа Poole (1970). Он предложил заполнять желудок и двенадцатиперстную кишку бариевой взвесью, после чего сдавливать антральный отдел компрессором так, чтобы задняя стенка желудка была прижата к ретроперитонеальным структурам, и делать боковой снимок. На основании измерений у 141 здорового человека и 33 больных с доказанными объемными образованиями в позадижелудочном пространстве Poole составил таблицы с должными величинами, которыми можно руководствоваться при соответствующих измерениях.

Э. М. Гинзбург (1969) изучил смещаемость желудка в дорсовентральном направлении путем сопоставления двух боковых рентгенограмм, произведенных при вертикальном положении тела и при наклоне туловища вперед под углом 90°. Он показал, что при прорастании рака желудка в поджелудочную железу или рака этой железы в желудок смещаемость желудка в дорсовентральном направлении не превышает 2 см; в норме она всегда значительно больше. И. П. Королюк и соавт. (1979) пришли к выводу, что для диагностики объемного процесса в поджелудочной железе, особенно в теле н хвосте ее, целесообразно использовать аксиальную рентгенографию железы.

На получаемых при этом снимках вырисовывается описанный Hajdu в 1968 г. ретрогастральный треугольник, образованный сводом и телом желудка, связкой Трейтца и передней околопочечной жировой клетчаткой. В норме диаметр окружности, вписанной в этот треугольник, не превышает 3 см. Возрастание диаметра до 5 см и более свидетельствует о вероятности развития раковой опухоли. Еще большую диагностическую роль играют изменения двенадцатиперстной кишки, выявляемые при обычном рентгенологическом исследовании и при релаксационной дуоденографии. Они раньше появляются при раке головки, растущем в непосредственной близости от стенки кишки.

- Читать далее "Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы."

Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":
1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
10. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.