Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
Наряду со смещением желудка и двенадцатиперстной кишки киста может вызвать оттеснение общего желчного протока кзади и иногда вправо, что обнаруживается при холеграфии. Давление па почки и мочеточники приводит к деформации почечных лоханок и чашечек. Кроме того, обзорные снимки и урограммы могут показать смещение почки, чаще левой, кзади, книзу или кнаружи. В прямой проекции тень почки ввиду ее смещения и поворота кажется при этом расширенной.
Эндоскопическая ретроградная папкреатохолангиография не только способствует распознаванию кисты, по и позволяет установить ее связь с системой протоков и обоснованнее наметить план лечения. Важнейшим признаком развития в железе некротической полости и псевдокисты является переход контрастного вещества из протока в паренхиму. В тот период, когда киста еще не сформировалась, а имеется лишь полость с некротическими массами, контрастное вещество образует скопление неправильной формы и обрисовывает секвестры.
В дальнейшем обнаруживаются полости в виде лакун или кист. Однако, по данным Б. А. Мизаушева с соавт. (1980), выявляются главным образом небольшие кисты. Не следует стремиться к «тугому» заполнению кисты контрастным веществом во избежание тяжелых осложнений.
При исследовании выявляется различная рентгенологическая картина самого протока. У одних больных видна боковая перфорация протока, у других — его разрушение или окклюзия. Контрастное вещество, следуя по пути панкреатического сока, может оказаться вне поджелудочной железы, в брюшной полости или забрюшинном пространстве. Важно уточнить срок выведения контрастного вещества из некротической полости.
Если полость опорожнилась быстро, то операция может быть выполнена в течение 2—3 дней. Если же отмечена задержка контрастного вещества в полости, то показано оперативное вмешательство в течение 24 ч. По мере излечения связь протока с кистой исчезает. Проток остается суженным или непроходимым. Кроме того, при наличии псевдокисты обычно наблюдаются смещение ряда мелких протоков, их деформация. При поступлении контрастного вещества в общий желчный проток видно, что и он сужен или смещен в панкреатической части.
Ангиографическая симптоматика кист поджелудочной железы изучена довольно полно. Киста обусловливает хорошо очерченную аваскулярную область и смещает окружающие ее артерии. Они выпрямлены и дугообразно изогнуты. Вокруг свежих кист может определяться ободок гиперваскуляризации. Но нередки изменения кровеносных сосудов в других отделах поджелудочной железы, если киста развилась в результате панкреатита. Большая киста в головке железы приводит к смещению печеночной и желудочно-двенадцатиперстной артерий и артерий передней и задней аркад.
Эти артерии удлинены, несколько сужены, но имеют ровные контуры. Они как бы огибают кисту. При этом в теле и хвосте железы отмечается повышенная васкуляризация за счет увеличения числа и расширения внутриорганных артерий. В паренхиматозной фазе тень тела и хвоста усилена, иногда неоднородна. Появление тени коллатеральных венозных сосудов и варикозное расширение вен желудка и пищевода обычно указывают на сдавление кистой селезеночной вены.
Во время оперативного лечения кист возможно проведение панкреатографии для уточнения состояния системы протоков. Если в проток поджелудочной железы установлен катетер для дренажа, то в послеоперационном периоде возможна панкреатография с введением малого количества разбавленного контрастного раствора. После марсупиализации кисты (операция наружного дренирования) иногда образуется свищ. В этих случаях допустима и целесообразна фистулография. В настоящее время операцией выбора считают внутренний анастомоз — соединение псевдокисты с желудком, тонкой кишкой или желчным пузырем.
Предпочтительнее сделать цистоеюностомию с энтероэнтероанастомозом и выключением приводящей петли по типу У-образного анастомоза. Только при больших кистах головки, припаянных к двенадцатиперстной кишке, осуществляют цистодуоденостомию. В первые дни после операции на снимках видна полость, содержащая газ и жидкость. Объем жидкости к концу недели после операции быстро уменьшается. При исследовании желудка и кишечника с бариевой взвесью видны умеренная деформация контуров желудка или кишки в области анастомоза п утолщение складок слизистой оболочки.
Во многих случаях контрастная масса поступает в остаточную полость кисты. Выявляемые изменения могут напоминать большую язву или дивертикул. После излечения сохраняется лишь небольшая деформация желудка (кишки), но может остаться дивертикулоподобное образование. Рентгенологическая картина после частичных резекций поджелудочной железы, которые допустимы при небольших кистах без выраженного воспаления и фиброза вокруг, в литературе не описана.
- Читать далее "Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы."
Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
10. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.