Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
Селезенка — сравнительно небольшой и плотный паренхиматозный орган, довольно сильно поглощающий рентгеновское излучение. Поэтому тень селезенки в большинстве случаев выделяется при рентгеноскопии и на рентгенограммах органов брюшной полости и тем более хорошо видна на компьютерных томограммах. На снимке в прямой проекции тень селезенки имеет приблизительно овальную форму, причем четко обрисовывается главным образом ее нижний конец.
Эта тень находится между изображениями наружной части левой половины диафрагмы, стенки брюшной полости, левого изгиба ободочной кишки и большой кривизны свода и тела желудка.
По предложению Wymann (1954), для рентгенометрии селезенки используют снимок, произведенный в положении больного па спине в фазе глубокого вдоха при кожно-фокусном расстоянии 100 см. В этом положении нижний конец селезенки расположен на уровне L1—L3. Непосредственно по снимку определяют два размера: расстояние от левой половины диафрагмы до нижнего конца селезенки и поперечник тени селезенки на 2 см выше нижнего конца.
Первый размер у взрослых людей в среднем равен 12 см (величина его более 15 см является показателем патологических изменений), второй размер варьирует в норме от 2 до 4,5 см (в среднем 3,5 см). Для упрощения и уточнения измерений Кетре (1974) предлагал на время съемки укреплять на теле больного специальную линейку — тогда по делениям линейки, видимым на снимке, можно точно установить размеры органа.
На рентгенограмме органов брюшной полости в боковой проекции тень селезенки не всегда дифференцируется ясно; ее надо искать под изображением заднего ската диафрагмы на фоне тени поясничных позвонков.
Четкая тень селезенки вырисовывается при пневмоперитонеуме. Можно судить о ее положении, форме, величине, состоянии поверхности и связочном аппарате. Селезенка соединена короткими связками с желудком, поджелудочной железой и диафрагмой. Фиксацию селезенки обеспечивают преимущественно две связки: диафрагмально-селезеночная и левая диафрагмально-обо-дочная — именно последняя особенно ясно видна на фоне газа, введенного в брюшную полость.
Из анатомии известно, что объем селезенки в среднем равен 221 см3, длина — 12—14 см, ширина — 8—9 см, толщина — 3— 4 см, масса — 150—250 г. Согласно рентгенологическим измерениям Н. А. Панова (1929), выполненным при вертикальном положении обследуемых и кожно-фокусном расстоянии, равном 60 см, длинник тени селезенки варьирует от 6 до 13 см, а наибольший поперечник — от 4 до 7 см.
Разработаны специальные методики рентгенологического и радионуклидного определения массы селезенки, но они пока не получили практического применения.
Кровеносную систему селезенки исследуют с помощью целиакографии или селективной лиенографии. Селезеночная артерия — относительно крупный сосуд. Длина его варьирует от 9 до 20 см (в среднем 14 см), диаметр — от 0,4 до 0,8 см (в среднем 0,6 см). Сосуд направляется влево от позвоночника — тень его видна на уровне Th12 — L1 и по извилистости отличается от всех сосудов данной области. Его опознать на ангиограммах не трудно. От основного ствола отходят ветви к поджелудочной железе, большой кривизне желудка, ободочной кишке, левой половине диафрагмы, к левой периренальной области.
Некоторые из этих артерий непостоянны. Вблизи ворот органа селезеночная артерия делится на 6—8 ветвей. Каждая из них входит в толщу органа и разделяется дихотомически или трихотомически на более мелкие ветви, которые в виде кисточек прослеживаются вплоть до капсулы селезенки. Но сама капсулярная артериальная сеть видна редко. Паренхиматозная фаза наступает примерно через 5 с после начала инъекции контрастного вещества и продолжается до 6—7 с; в этой фазе в норме на снимках определяется интенсивная тень селезенки. В ее средней части бывают видны участки не совсем гомогенного затемнения, что не следует принимать за патологические изменения. Тень селезеночной вены появляется через 6—8 с и видна в течение последующих 6—10 с.
У многих больных можно заметить место слияния ее с верхней брыжеечной веной и переход в воротную вену.
- Читать далее "Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки."
Оглавление темы "Диагностика опухолей поджелудочной железы.":1. Кисты поджелудочной железы. Диагностика кист поджелудочной железы.
2. Признаки кисты поджелудочной железы. Проявления кисты поджелудочной железы.
3. Опухоли поджелудочной железы. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы.
4. Рак поджелудочной железы. Диагностика рака поджелудочной железы.
5. Признаки рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.
6. Томография рака поджелудочной железы. Ангиография при раке поджелудочной железы.
7. Дифференциация рака поджелудочной железы. Наружные свищи поджелудочной железы.
8. Рентгенология селезенки. Рентгенанатомия селезенки.
9. Аномалии развития селезенки. Диагностика аномалий селезенки.
10. Повреждения селезенки. Диагностика повреждений селезенки.