Ангиография при панкреатите. Туберкулез и сифилис поджелудочной железы.

При всех формах панкреатитов Tylen, Arnesio (1973) наблюдали стенозы крупных артерий вне поджелудочной железы — печеночной, желудочно-двенадцатиперстной, селезеночной. Сужения их имели разную длину — от короткого сегмента до распространенного поражения артерии, по всегда очертания сужения были ровными в противоположность таковым при стенозах, вызванных раком.

У некоторых больных выявлены также артериальные аневризмы, которые вероятно, были результатом расплавления артериальной стенки во время обострения панкреатита с выходом ферментов в окружающие ткани.

Наиболее полное писание ангиографической картины при хронических панкреатитах дано А. П. Савченко (1973). Он выделил две основные формы поражения. Для первой типичны увеличение поджелудочной железы, ее гиперваскуляризацпя и пегомоген-ное контрастироование в паренхиматозной фазе. На снимках определяется множество мелких артерий, имеющих ровные контуры, нередко извилистых.

Гиперваскуляризация может быть неравномерной. Но в принципе диффузный тип гиперваскуляризации характерен для воспаления железы, тогда как локальный— для опухоли. Продолжительность паренхиматозной фазы увеличена, тень железы неоднородна за счет чередования участков с разной интенсивностью тени. Вторая форма, по-видимому, более типична для панкреатитов с выраженными фиброзными изменениями в поджелудочной железе.

ангиография при панкреатите

Она отличается смещением и сужением артерий как вне, так и внутри железы, а также обеднением сосудистого рисунка (гиповаскуляризация). Паренхиматозная фаза отсутствует или ослаблена. После эпизода обострения болезни на фоне общей гиповаскуляризации могут определяться участки усиленного кровоснабжения. Они же выделяются в паренхиматозной фазе.

Сравнительно часто у больных хроническим панкреатитом при целиакографии отсутствует изображение селезеночной вены, однако этот признак встречается и при раке поджелудочной железы, что уменьшает его значение. А. Л. Матевосов (1979) отметил, что у больных хроническим панкреатитом часто наблюдаются спазмы крупных артерий.

При явлениях отека поджелудочной железы могут определяться нарушения кровотока вплоть до аваскулярных зон в железе. Ценным вспомогательным способом диагностики панкреатита и рака является, по данным А. Л. Матевосова, артериосканирование, которое выполняют в комплексе с суперселективной артериографией поджелудочной железы.

Одним из осложнений панкреатита может быть свищ, ведущий из псевдокисты в один из соседних органов. В частности, описан ряд случаев панкреатокишечных свищей. Если у больного, перенесшего панкреатит, отмечаются диарея, выделение крови с испражнениями, то показана ирригоскопия, а иногда и ретроградная панкреатохолангиография с целью выявления свища между поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Относительная ценность разных рентгенологических методик в диагностике хронических панкреатитов показана исследованиями Pistolesi с соавт. (1975). На обзорных рентгенограммах признаки панкреатита (обызвествления и камни) были обнаружены у 35% больных, при исследовании желудочно-кишечного тракта — у 33 % (преимущественно, изменения рельефа слизистой оболочки), при холеграфии — у 33% (у 18%—стеноз общего желчного протока в панкреатической части, у 15%—стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки), при артериографии — у 80% (экстра- и интрапанкреатические стенозы артерий).

При компьютерной томографии Ferrucci и соавт. (1979) смогли поставить правильный диагноз хронического панкреатита 28 из 50 больных. У 18 из них на томограммах были обнаружены обызвествления в поджелудочной железе, у 18 — общее или частичное увеличение ее, у 7 — атрофия, у 15 — псевдокисты или абсцессы в железе, у 2 — расширение панкреатических протоков.

Туберкулез и сифилис поджелудочной железы

Туберкулез и сифилис крайне редко поражают поджелудочную железу. Протекают как хроническое воспаление. Рентгенологических описаний нам не встретилось, за исключением отдельных случаев обызвествления туберкулезных очагов в железе.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний поджелудочной железы.":
1. Синдром портальной гипертензии. Диагностика синдрома портальной гипертензии.
2. Подпеченочный блок. Внутрипеченочный блок.
3. Надпеченочный блок. Смешанный блок печени. Болезни поджелудочной железы.
4. Аномалии развития поджелудочной железы. Диагностика аномалий поджелудочной железы.
5. Аномалии протоков поджелудочной железы. Кистозный фиброз поджелудочной железы.
6. Камни поджелудочной железы. Диагностика камней в поджелудочной железе.
7. Острый панкреатит. Диагностика острого панкреатита.
8. Хронический панкреатит. Диагностика хронического панкреатита.
9. Методы исследования поджелудочной железы. Признаки панкреатита.
10. Ангиография при панкреатите. Туберкулез и сифилис поджелудочной железы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.