Подпеченочный блок. Внутрипеченочный блок.

Внутрипеченочный блок характеризуется редукцией кровотока по синусоидам, повышением общего печеночного сопротивления движению портальной крови и вследствие этого развитием гепатофугальной циркуляции перед печенью. Нарушается функция всех сосудистых систем печени. Чревный ствол расширяется; его поперечник составляет 12,3+ ±1,8 мм. Основная часть крови направляется из него в селезеночную и левую желудочную артерии.
Объемный кровоток в селезеночной артерии, судя по данным целиакографии, возрастает в 2—2,5 раза.

Селезеночная артерия значительно расширена. Расширены и все ее ветви вплоть до периферии органа. В ряде случаев наблюдаются артериальные аневризмы диаметром до 15 мм. Расширена как сама левая желудочная артерия, так и ее ветви. В паренхиматозной фазе отмечается длительное неравномерное контрастирование стенки желудка.

Отличительным признаком внутрипеченочного блока служит уменьшение калибра общей и собственной печеночных артерий и их ветвей. Артериальный приток в печен снижается в l,5—2 раза. Долевые и сегментарные артерии сужены, многие субсегментарные ветви вообще не контрастируются. В большинстве случаев причиной блока являются диффузные хронические поражения печени, поэтому на артериограммах определяются изменения, вызванные основным патологическим процессом.

Артерии выпрямлены или извилисты, сужены, образуют перегибы. Нередко отмечаются внезапные сужения и расширения сосудов, нечеткость их контуров, мелкие артериовенозные соустья, «обрывы» артерий. Показателем нарушенной гемодинамики является коллатеральная циркуляция из верхней брыжеечной артерии через аркады поджелудочной железы в печеночную артерию. Признаком артериовенозного шунтирования служит раннее появление тени вен.
В фазе гепатограммы тень печени оказывается неоднородной.

внутрипеченочный блок

При спленопортографии обнаруживаются расширение крупных вен, замедление портального кровотока, редукция и деформация внутрипеченочных ветвей воротной вены и контрастирование путей окольного кровообращения. При внутрипеченочном блоке функционируют все каналы коллатерального кровотока. Контрастное вещество заполняет корни воротной вены: венечную (левую желудочную) и короткие желудочные вены, верхнюю и нижнюю брыжеечные вены.

Слабее контрастируются правая желудочная (пилорическая), панкреатикодуоденальные, пузырная и пупочная вены.

По венечной и коротким венам желудка и анастомозам в области свода желудка и пищевода кровь оттекает в непарную и полунепарную вены. По спленоретроперитонеальным сосудам и из нижней брыжеечной вены кровь направляется в забрюшинные венозные сосуды. Важным путем сброса крови нередко является силеноренальный — на ангиограммах выделяется большой cocyд различной длины, идущий от селезенки или селезеночной вены и почечной вене или к левой падпочечниковой вене.

Аналогичные сосуд может идти от желудка. Пупочная вена представляет собой извилистый ствол диаметром до 1,5—2 см, идущий от левой (редко правой) главной внутрипеченочной ветви воротной вены к венам передней брюшной стенки. Из анастомозов, образованных околопупочными венами, кровь оттекает в нижнюю подвздошную и нижнюю полую вены.

Используя динамическую гепатографию, Deimer (1973) сделал попытку различить отдельные формы внутрипеченочного блок. По его данным, при пресинусоидальной форме блока портальные впутрипеченочные разветвления сужены, но характер ветвления их не измепен. Печеночные вены нормальны. В случае синусов дальнего блока, который наблюдается при портальном и постнекротическом циррозе, суживаются синусоиды и посткапиллярные отрезки печеночных вен.

Поэтому на ангиограммах отмечается расширение портальных ветвей, уменьшение числа видимых периферических портальных сосудов в печени и выраженный «эффект притока» в печеночных венах. Для постсинусоидального блока, характерного для синдрома Бадда — Киари, типично расширение печеночных веп и замедление оттока контрастного вещества по ним. Портальные вены не поражены, может наблюдаться лишь застой в них контрастного вещества.

Таким образом, для внутрипеченочного блока характерны следующие основные черты (в отличие от других видов блокады): редукция кровотока по синусоидам, патологические изменения инутрипечепочных сосудов, снижение артериального притока крови в печень, развитие окольного кровообращения со сбросом крови по всем коллатеральным каналам, в частности, по пупочной и околопупочным венам.

Лишь у небольшой части больных артериальный приток крови в печень не уменьшается, что можно связать с компенсированным нарушением синусоидального кровотока или с развитием многочисленных артериовепозных шунтов в печени.

- Читать далее "Надпеченочный блок. Смешанный блок печени. Болезни поджелудочной железы."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний поджелудочной железы.":
1. Синдром портальной гипертензии. Диагностика синдрома портальной гипертензии.
2. Подпеченочный блок. Внутрипеченочный блок.
3. Надпеченочный блок. Смешанный блок печени. Болезни поджелудочной железы.
4. Аномалии развития поджелудочной железы. Диагностика аномалий поджелудочной железы.
5. Аномалии протоков поджелудочной железы. Кистозный фиброз поджелудочной железы.
6. Камни поджелудочной железы. Диагностика камней в поджелудочной железе.
7. Острый панкреатит. Диагностика острого панкреатита.
8. Хронический панкреатит. Диагностика хронического панкреатита.
9. Методы исследования поджелудочной железы. Признаки панкреатита.
10. Ангиография при панкреатите. Туберкулез и сифилис поджелудочной железы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.