Синдром портальной гипертензии. Диагностика синдрома портальной гипертензии.
В норме давление в воротной вене 70—150 мм вод. ст. Повышение давления в большинстве случаев связано с препятствием кровотоку и лишь в редких случаях (например, при болезни Гоше) — с усиленным кровотоком. В зависимости от локализации препятствия различают четыре типа портальной гипертензии. Первый тип — подпеченочный блок — наблюдается при врожденном стенозе воротной вены, ее аневризме, каверноматозном превращении, при тромбозе воротной или селезеночной вен, при их флебосклерозе, при сдавлении воротной или селезеночной вены опухолью, кистой или инфильтратом, исходящими из поджелудочной железы.
Второй тип — внутрипечепочный блок — развивается при врожденном фиброзе печени, при наличии в ней артериопортальных шунтов, при шистозомиазе, саркоидозе, гемосидерозе, миелопролиферативных поражениях и опухолях печени, при окклюзионных поражениях печеночных вен и наиболее часто при циррозе печени. Третий тип — надпеченочный блок — наблюдается при заболеваниях, вызывающих синдром Бадда — Киари, и при сдавливающем перикардите. Четвертый тип — смешанный — представляет собой комбинацию внепеченочной блокады с внутрипеченочной, чаще всего это сочетание цирроза печени с тромбозом воротной вены. М. Д. Пациора и Ю. А. Ершов (1980) предполагают возможность портальной гипертензии в результате функционирования артериовенозных шунтов в кишечнике, селезенке и, возможно, желудке и поджелудочной железе.
Ведущим методом изучения портальной гемодинамики до последних лет считалась спленопортография. Лишь при отсутствии селезенки, а также в тех случаях, когда при спленопортографии контрастное вещество из-за оттока в коллатерали не заполняет поротную вену, проводили чреспупочную портографию. Но в настоящее время все большее значение приобретает целиакография в сочетании с верхней мезентерикографией.
Изображение лиенопортального тракта при артериографии менее контрастно, однако она позволяет исследовать все звенья чревнопортального кровотока, дает меньше осложнений и, что особенно ценно, одновременно доставляет порой незаменимые сведения для диагностики основного заболевания — поражений поджелудочной железы или печени. Для усиления тени воротной вены при артериографии используют фармакологические средства. В частности, Beranek с соавт. (1974) перед инъекцией контрастного вещества вводят 15 мкг адреналина в чревный ствол и 0,7 мг ацетилхолина в верхнюю брыжечную артерию.
При надпечепочном блоке наилучшим диагностическим методом иногда оказывается динамическая гепатография. Она позволяет обнаружить обратпый ток контрастного вещества в воротную вепу, если последняя не тромбирована.
Наиболее частыми путями окольного кровотока являются параумбиликальный, спленоренальный, гастрорепальный и спленоретроперитонеальиый. Все эти пути отчетливо выявляются при ангиографии. Демонстративно вырисовываются на ангиограммах и варикозные венозные узлы в пищеводе, желудке, кишечнике. При пищеводно-желудочном кровотечении особенно показательна спленопортография, так как можно непосредственно обнаружить выход контрастпого вещества в месте нарушения целости вены; при артериографии это не всегда удается из-за разбавления контрастпого вещества кровью. Варикозные узлы в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной и начальном отделе тощей кишки могут быть выявлены при рентгенологическом исследовании с помощью бариевой взвеси, а варикозные вены прямой и сигмовидной кишки — при ирригоскопии.
При достаточном накоплении жидкости в брюшной полости (600—1000 мл) на рентгенограммах живота исчезают тень органов брюшной полости, в частности, нижнего угла печени, смещается восходящая кишка в медиальную сторону и выбухают латеральпые контуры брюшной полости, «всплывают» кишечные петли, появляются дополнительные краевые затемнения в тазу.
Определенное диагностическое значение имеет компьютерная томография. Она позволяет оценить состояние печени и селезенки и количество жидкости в полости брюшины. Во многих случаях па томограммах выявляются тени расширенных коллатеральных вен средостения, пищевода, желудка, околопозвоночной области.
Артериографическая картина является важным источником информации о патоморфологии и гемодинамике при портальной гипертензии. Как показали исследования, выполненные в нашей лаборатории, при всех типах портальной гипертензии имеется усиление артериального притока крови к селезенке и к желудку. Общими признаками портальной гипертензии служат расширение чревного ствола, селезеночной артерии и левой желудочной артерии (особенно при внутрипеченочном блоке), усиленный кровоток в селезеночной артерии, спленомегалия и усиленное контрастирование стенки желудка в паренхиматозной фазе. Все эти изменения зависят не только от портального стаза, но и от усиленного артериального притока как реакции на повышенное сопротивление в спленопортальном тракте.
Результатом обоих процессов бывает даже образование мелких артериальных аневризм в селезенке. Изменения артериальных и венозных сосудов печени и путей окольного кровообращения зависят от типа блокады и ниже описываются применительно к каждому типу нарушения кровотока.
- Читать далее "Подпеченочный блок. Внутрипеченочный блок."
Оглавление темы "Диагностика заболеваний поджелудочной железы.":1. Синдром портальной гипертензии. Диагностика синдрома портальной гипертензии.
2. Подпеченочный блок. Внутрипеченочный блок.
3. Надпеченочный блок. Смешанный блок печени. Болезни поджелудочной железы.
4. Аномалии развития поджелудочной железы. Диагностика аномалий поджелудочной железы.
5. Аномалии протоков поджелудочной железы. Кистозный фиброз поджелудочной железы.
6. Камни поджелудочной железы. Диагностика камней в поджелудочной железе.
7. Острый панкреатит. Диагностика острого панкреатита.
8. Хронический панкреатит. Диагностика хронического панкреатита.
9. Методы исследования поджелудочной железы. Признаки панкреатита.
10. Ангиография при панкреатите. Туберкулез и сифилис поджелудочной железы.