Хронический панкреатит. Диагностика хронического панкреатита.

Хронический панкреатит — протекает с многообразной симптоматикой. Наиболее частой его формой является хронический рецидивирующий панкреатит, но и он протекает по-разному, с неодинаковыми интервалами между обострениями (когда в железе возникают отек, геморрагии, а иногда и геморрагические и жировые некрозы), с различной выраженностью клинических симптомов. Естественно, что и рентгенологическая картина также разнообразна. У некоторых больных уже на обычных рентгеновских снимках, и тем более на компьютерных томограммах, определяются камни или отложения извести в поджелудочной железе.

Это ценный косвенный признак панкреатита. Ferrucci с соавт. (1979) выявили такие обызвествления с помощью компьютерных томограмм у 18 из 50 больных хроническим панкреатитом, причем у 9 из них кальцииаты не были видны па обычных рентгенограммах. Маленькие конкременты имели округлую форму, в то время как более крупные — звездчатую или продолговатую (тубулярную). Но и те и другие чаще локализовались в протоке поджелудочной железы и поэтому образовывали на томограмме цепочку теней, расположенных соответственно ходу протока.

В фазе обострения авторы наблюдали преимущественно общее увеличение поджелудочной железы: переднезадний размер ее головки превышал 3 см, а тела или хвоста — 2,5 см. При хроническом течении панкреатита поджелудочная железа была увеличена в какой-либо части, и контур ее становился неровным и нечетким. Если переднезадний размер головки был менее 1,5 см и тела хвоста железы — менее 1 см, то можно было предполагать атрофию органа. Конечно, при этом надо учитывать возраст больпого, так как у старых людей отмечаются атрофические процессы в железе.

исследование поджелудочной железы

Нормальный проток поджелудочной железы не вырисовывается на компьютерных томограммах. Его средний диаметр у людей в возрасте 30—50 лет — всего 3,3 мм, а в возрасте 70—90 лет — 4,6 мм. Поэтому обнаружение на томограммах расширенного протока указывает на патологические изменения в поджелудочной железе, хотя и не позволяет без наличия других признаков дифференцировать рак и панкреатит.

Ряд признаков болезни выявляется при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта. В начальных стадиях и в периоды обострения можно заметить увеличение поджелудочной железы. Оно приводит к смещению желудка кпереди, к увеличению дуоденальной петли и уплощению ее медиального контура. Эти изменения особенно четко выделяются при релаксационной дуоденографии. У здоровых людей складки слизистой оболочки в нисходящей части двенадцатиперстной кишки примерно симметрично распределены по латеральному и медиальному контурам.

При панкреатите медиальный контур выпрямлен; на нем можно видеть короткие ригидные участки или ряд заостренных углублений между складками («спикулы»). Возможны вдавления проксимальнее и дистальнее большого сосочка двенадцатиперстной кишки, придающие медиальному контуру конфигурацию, получившую в литературе название «симптома обратной тройки» (симптом Фростберга).

Анализ изменений двенадцатиперстной кишки требует осторожности. Л. Д. Линденбратен (1953) отметил значительные вариации величины и формы дуоденальной петли. Это же установлено Э. М. Гинзбургом (1969) в отношении ширины позадижелудочного пространства на рентгенограммах, сделанных в боковой проекции. Согласно данным Anacker (1975), вертикальный размер головки поджелудочной железы на прямой рентгенограмме колеблется от 3,5 до 8 см, а размер тела железы — от 1,5 до 4,5 см.

Не менее важно и то, что увеличение дуоденальной петли может быть обусловлено гиперплазией лимфатических узлов при лимфогранулематозе, хроническом лимфолейкозе. Некоторую диагностическую роль при хроническом панкреатите придавали симптому Паннхорста — контрастная масса из луковицы двенадцатиперстной кишки ровной струей как бы переливается в «озерцо» в конце ее нисходящей части («симптом струи из лейки»). Этот признак, действительно встречается при панкреатопатиях, но бывает и при поражении других органов брюшной полости.

Такая же закономерность наблюдается при перифатериальных дивертикулах: они чаще наблюдаются у больных панкреатитом, но отнюдь не патогномоничны для него. Неожиданно более характерными оказались поражения костей, связанные с жировыми некрозами в костном мозге. В отдельных случаях костный инфаркт или асептический некроз головки бедренной или плечевой кости оказывается первым ясным проявлением хронического панкреатита.

- Читать далее "Методы исследования поджелудочной железы. Признаки панкреатита."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний поджелудочной железы.":
1. Синдром портальной гипертензии. Диагностика синдрома портальной гипертензии.
2. Подпеченочный блок. Внутрипеченочный блок.
3. Надпеченочный блок. Смешанный блок печени. Болезни поджелудочной железы.
4. Аномалии развития поджелудочной железы. Диагностика аномалий поджелудочной железы.
5. Аномалии протоков поджелудочной железы. Кистозный фиброз поджелудочной железы.
6. Камни поджелудочной железы. Диагностика камней в поджелудочной железе.
7. Острый панкреатит. Диагностика острого панкреатита.
8. Хронический панкреатит. Диагностика хронического панкреатита.
9. Методы исследования поджелудочной железы. Признаки панкреатита.
10. Ангиография при панкреатите. Туберкулез и сифилис поджелудочной железы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.