Методы исследования поджелудочной железы. Признаки панкреатита.

Необязательность и порой неубедительность данных обзорной рентгенографии и рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта побудили искать другие способы исследования поджелудочной железы при панкреатитах. Томография в условиях пневморетропе-ритонеума и раздувания воздухом желудка не разрешила диагностических трудностей. Размеры железы бывают разными. Панкреатит обусловливает либо нечеткость тени железы из-за окружающих ее спаек, либо неровность ее контуров.

При холеграфии нередко удается обнаружить сужение общего желчного протока в панкреатической части, но дифференциальная диагностика с раком остается нечеткой. Поэтому большое значение рентгенологи придают рентгенологическим исследованиям панкреатических протоков и кровеносных сосудов поджелудочной железы. С. Г. Шаповальянц (1980), например, даже пришел к выводу, что панкреатохолангиографию надо производить каждому больному, перенесшему хотя бы один тяжелый приступ панкреатита, но спустя 2—4 нед после стихания острых явлений.

В начальных фазах хронического панкреатита, когда воспалительный процесс захватывает главным образом паренхиму, протоки кажутся нормальными или малоизмененными. Изредка наблюдается быстрое контрастирование долек, не сопровождающееся болями, обычно же изменения ограничиваются деформацией мелких боковых веточек протока поджелудочной железы. Позднее их деформация увеличивается, они суживаются, частично облитерируются. На стенках протока появляются небольшие неровности, вдавления.

В дальнейшем оставшиеся боковые веточки становятся извилистыми, иногда образуют кистозные расширения, медленно опорожняются от контрастного вещества. Последнее задерживается в протоках свыше 10 мин. Из-за рубцовых изменений в окружности проток поджелудочной железы неравномерно расширяется, но местами может быть сужен. В норме калибр этого протока в головке поджелудочной железы человека составляет 3,1+0,9 мм, а в хвостовой части — 0,9 ±0,4 мм. При выраженном стенозе необходимо дифференцировать воспаление с опухолью.

панкреатохолангиография

Описанные выше изменения боковых ветвей свидетельствуют о панкреатите. У 16% больных отмечается также сужение панкреатической части общего желчного протока, имеющее ровные контуры. По данным Knise с соавт. (1978), для рака более типичны неровные зубчатые контуры протока и одиночная стриктура его, особенно в головке железы. Для доброкачественных процессов характерны множественные сужения с ровными контурами и расширениями боковых ветвей.

Это было подтверждено Ralis с соавт. (1980), которые в серии из 49 случаев показали, что множественные сужения протока типичны для хронического панкреатита, в то время как остальные признаки встречаются как при панкреатите, так и при раке поджелудочной железы.

Обострение болезни может привести к формированию абсцесса, в результате этого контрастное вещество из протока проникает в полость абсцесса. Некротические массы, находящиеся в абсцессе, обусловливают дефекты наполнения в тени контрастного вещества. В псевдокистах (в отличие от абсцессов) некротических масс не определяется. На компьютерных томограммах абсцессы, в том числе заполненные некротическими массами, проявляются отчетливыми участками просветления (поглощение излучения в пределах +5-+22 единиц Хаунсфилда).

Mendez, Isikoff (1979) произвели компьютерные томограммы 450 больным с поражением поджелудочной железы. У 9 больных в железе было обнаружено скопление газа; у 8 больных его причиной был абсцесс, а у одного — прободение псевдокисты в пищеварительный тракт. Одновременно томограммы позволили обнаружить распространение воспалительного процесса в параренальное пространство и в таз, скопления жидкости в малом сальнике и около селезенки.

Сочетание хронического панкреатита и рака поджелудочной железы встречается достаточно часто. Применение ангиографии оправдано, так как никогда нет уверенности в том, что под маской воспаления не скрывается злокачественная опухоль. Но это не означает, что ангиографический диагноз прост.

Его трудности связаны с малыми размерами артерий в паренхиме железы, с наложением тени сосудов поджелудочной железы и смежных органов, с известным сходством многих ангиографических симптомов рака и панкреатита (окклюзии мелких артерий, неровность их контуров, лакунообразные расширения концевых отделов артерий в очагах гиперваскуляризации). Поэтому в тех случаях, когда результаты селективной артериографии не обеспечивают достоверного распознавания, целесообразна попытка суперселективного контрастирования путем катетеризации отдельных артерий поджелудочной железы.

Выбор артерии для катетеризации осуществляют по данным селективной артериографии. При этом учитывают, что кровоснабжение головки железы обеспечивает преимущественно желудочно-двенадцатиперстная и нижняя панкреатодуоденальная артерии, а тела и хвоста — селезеночная. По мнению Hosch (1975), внимание должна привлекать прежде всего дорсальная артерия поджелудочной железы как самая крупная и имеющая анастомозы с другими ветвями. В его исследованиях точность суперселективной артериографии намного превосходила селективное контрастирование (90% точных диагнозов против 57%).

Что касается фармакоангиографии, то использование вазодилататоров и секретина не показало определенных преимуществ, а введение адреналина или ангиотензина лишь в 20% случаев улучшало изображение артерий в головке железы, не влияя на качество ангиографической картины ее тела и хвоста.

- Читать далее "Ангиография при панкреатите. Туберкулез и сифилис поджелудочной железы."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний поджелудочной железы.":
1. Синдром портальной гипертензии. Диагностика синдрома портальной гипертензии.
2. Подпеченочный блок. Внутрипеченочный блок.
3. Надпеченочный блок. Смешанный блок печени. Болезни поджелудочной железы.
4. Аномалии развития поджелудочной железы. Диагностика аномалий поджелудочной железы.
5. Аномалии протоков поджелудочной железы. Кистозный фиброз поджелудочной железы.
6. Камни поджелудочной железы. Диагностика камней в поджелудочной железе.
7. Острый панкреатит. Диагностика острого панкреатита.
8. Хронический панкреатит. Диагностика хронического панкреатита.
9. Методы исследования поджелудочной железы. Признаки панкреатита.
10. Ангиография при панкреатите. Туберкулез и сифилис поджелудочной железы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.