Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии.

В последние годы все большее признание получает способ чрескожной чреспеченочной портографии. Ее применяют, как правило, после непрямой портографии, позволяющей исключить тромбоз воротной вены. Целесообразно уточнить положение ворот печени с помощью ультразвукового сканирования. Burcharth (1979) сумел его выполнить в 123 из 128 исследований, причем в 83% ему удалось провести зонд в основной ствол воротной вены и в 77 % — в селезеночную вену. Чрескожную пункцию автор проводил под контролем ультразвуковой зонографии.
Впрочем, Hoevels и соавт. (198) ограничивались рентгеноскопией и обзорным снимком верхнего отдела органов брюшной полости.

Пункцию проводят под местной анестезией по правой средней подмышечной линии на уровне ворот печени. Используют иглу длиной 25 см, покрытую полиэтиленовым катетером. За быстрым продвижением иглы наблюдают посредством рентгеноскопии. Затем иглу извлекают, оставляя катетер в печени. Катетер начинают извлекать до момента аспирации крови. Легкая аспирация крови и беспрепятственное введение гепаринизированного изотонического раствора хлорида натрия указывают на правильное положение конца катетера.

Это проверяют путем пробной инъекции 60% раствора контрастного вещества. Если конец катетера локализуется в главном стволе воротной вены или в ее правой ветви, то в катетер вводят направитель. В противном случае приходится производить новую пункцию. Но даже попадание катетера в ветвь воротной вены 2—3-го порядка позволяет выполнить исследование, хотя катетеризация в таких случаях может оказаться трудной. Направитель продвигают в проксимальную часть воротной вены; потом по нему продвигают туда же катетер, а направитель извлекают.

портография

Для катетеризации различных венозных стволов (верхней и нижней брыжеечных вен и их ветвей, левой желудочной вены, селезеночной вены, панкреатических вен) применяют различные типы направителей. Hoevels с соавт. (1978), подробно описавшие эту методику, вводят 40 мл контрастного вещества со скоростью 8 мл/с и производят две серии снимков (в положении больного на спине и в правой задней проекции). Каждая серия включает 5 снимков в течение 5 с, затем 8 снимков в течение 4 с и 3 снимка в течение 6 с.

По окончании исследования катетер извлекают, предварительно введя через него небольшую порцию пломбирующей массы, но так, чтобы она не проникла в воротную вену. В наблюдениях данных авторов исследование удалось в 197 случаях из 200. Оно проще и эффективнее, чем другие виды портографии. Недостатком его являются частые осложнения. Авторы наблюдали у 4 больных внутрибрюшинное кровотечение и у 2 больных — выход желчи в брюшную полость, поэтому 3 больным потребовались трансфузии крови или срочная операция.

Метод пригоден для выявления окклюзионных поражений воротной вены, для определения коллатеральных путей при портальной гипертензии у больных циррозом печени, для лечебной эмболизации варикозных венозных узлов в желудке и пищеводе.

Печеночные вены изучают преимущественно с помощью селективной венографии. Поочередно заполняют контрастным веществом через катетер главные печеночные вены: правую, срединную й левую. Они отходят от поддиафрагмального сегмента нижней полой вены и направляются в печень по дугам большого радиуса в области межсегментарных границ, получая кровь из смежных сегментов (правая вена — от V, VI, VII, VIII сегментов, срединная — от III, IV, V, VIII, левая — от II, III, IV; от I сегмента кровь обычно оттекает по отдельным венам прямо в нижнюю полую).

Длина правой печеночной вены, по данным Г. П. Филимонова (1971), варьирует от 90 до 110 мм, диаметр —от 10 до 18 мм, эти доказатели для срединной вены соответственно равны 60—110 мм и 8—10 мм, для левой вены — 20—50 мм и 10— 15 мм.

Нижняя полая вена расширяется во время выдоха и суживается во время вдоха. При прохождении через печень она слегка суживается. Калибр печеночных вен к периферии постепенно уменьшается, но правильность их ветвления сохраняется. Главные ветви отходят под острым углом, а средние и мелкие — под менее острым. Между мелкими ветвями выявляются анастомозы. В норме венозный рисунок богат и равномерен, синусоидальное наполнение не достигается. Для контрастирования паренхимы производят «заклинивание» катетера в мелкой вене. В начальной фазе заполнения на рентгенограмме определяется «кружевной» мелкопетлистый рисунок мельчайших вен. В дальнейшем возникает интенсивное и однородное затемнение всего дренируемого участка печени.

Часть контрастного вещества переходит через синусоиды в портальные вены.

- Читать далее "Поражения сосудов печени. Аневризма печеночной артерии."

Оглавление темы "Заболевания печени.":
1. Холестероз. Диагностика холестероза.
2. Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз.
3. Аномалии и параличи диафрагмы. Печень при системных заболеваниях.
4. Печень при заболеваниях ЖКТ. Печень при дизентерии и аскаридозе.
5. Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром.
6. Диагностика постхолецистэктомического синдрома. Желчные протоки после холецистэктомии.
7. Диагностика холецистодуоденостомии. Диагностика холецистоеюностомии.
8. Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени.
9. Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии.
10. Поражения сосудов печени. Аневризма печеночной артерии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.