Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром.

Перед рентгенологом возникают три главные задачи: выявление непосредственных послеоперационных осложнений, диагностика заболеваний, развивающихся после операции на желчных путях («постхолецистэктомического синдрома), оценка результатов операции.

К числу непосредственных послеоперационных осложнений относятся осложнения общего характера и осложнения, специфичные именно для операций на желчных путях. К первой группе осложнений принадлежат послеоперационные пневмонии, ателектазы и коллапсы легких, острые диафрагматиты и поддиафрагмальные абсцессы. Их распознавание осуществляют с помощью рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной и брюшной полости.

В первые дни после операций на желчных путях наблюдаются высокое положение правой половины диафрагмы с ослаблением ее подвижности и парез кишечных петель. Иногда присоединяются пластинчатые ателектазы в основании легких и небольшое количество жидкости в правой плевральной полости. Эти реактивные явления в течение нескольких дней постепенно исчезают. На компьютерных томограммах можно обнаружить скопление жидкости под печенью (в области ложа желчного пузыря), а также развивающиеся здесь или в поддиафрагмальном пространстве абсцессы.

При инфицировании раны газообразующими микроорганизмами на рентгенограммах можно увидеть скопления газа в подкожной клетчатке вокруг области операционного разреза.

диафрагма после холецистэктомии

Специфичные осложнения разнообразны. В результате ранения желчного протока или попадания его в лигатуру сразу после операции может возникнуть желтуха. По-видимому, самым перспективным мероприятием в таком случае являются наложение чреспеченочного дренажа и холангиография для выяснения причины осложнения. В результате недостаточности швов развивается желчеистечение в брюшную полость.

Клинически это проявляется прекращением тока желчи из дренажной трубки, болями, желтухой, рвотой, лихорадкой. При рентгенологическом исследовании определяется затемнение правого латерального канала и боковых отделов в результате накопления жидкости (желчи). Попадание в лигатуру печеночной артерии (чаще правой печеночной артерии) приводит к инфаркту печени, который может закончиться образованием абсцесса с характерными рентгенологическими признаками.

Повреждение артерии распознается при целиакографии по симптому «культи» сосуда. При длительной окклюзии правой печеночной артерии на целиакограммах обнаруживаются тени коллатеральных путей артериального кровотока.

Сравнительно просто определяются изменения положения дренажной трубки, ее перегибы, ее закупорка. Для этого производят обычные снимки и холангиографию через дренажную трубку. При «потерянном» дренаже важно исключить угловой изгиб трубки, а также частичное выхождение ее в двенадцатиперстную кишку. Холангиография является лучшим способом оценки проходимости желчных путей и, в частности, функции сфинктера общего желчного протока.

Избегая попадания в проток пузырьков воздуха, шприцем вводят в дренажную трубку 30—50% раствор водорастворимого контрастного вещества. Объем вливаемого раствора выбирают с помощью рентгеноскопа. При отсутствии осложнений контрастное вещество сразу заполняет общий желчный проток и начинает поступать в двенадцатиперстную кишку. Контуры протока относительно ровные, тень однородна. После операций, связанных с мобилизацией двенадцатиперстной кишки, проток может оказаться перетянутым далеко влево (иногда переходит за срединную линию).

Видеомагнитная запись или серия прицельных снимков позволяет регистрировать функцию сфинктера. В течение первых дней после операции возможен отек большого сосочка двенадцатиперстной кишки — тень протока заканчивается на расстоянии 0,5—1 см от двенадцатиперстной кишки ровным закругленным книзу контуром, а контрастное вещество в кишку не проникает. В отличие от спазмы сфинктера это состояние не ликвидируется после введения спазмолитических средств. При функционирующем дренаже отек постепенно устраняется; для доказательства этого холангиографию надо повторить через 5—7 дней. Трудно переоценить значение послеоперационной холангиографии в выявлении оставленных в протоках желчных камней.

Ведь эти камни в дальнейшем могут явиться причиной постхолецистэктомического синдрома. Камень определяется на основании известного признака: он обусловливает дефект наполнения в тени заполненного контрастным веществом протока.

Возможные причины ошибок — пузырьки газа и сгустки слизи, Косвенным симптомом холелитиаза служит расширение протоков; однако при холангиографии, произведенной через дренаж, именно этот признак не имеет большого значения, так как расширение протоков обычно существовало уже до операции, до извлечения камней из протоков. При обнаружении оставленных камней хирург и рентгенолог решают вопрос о возможности их удаления через дренаж. В настоящее время эта техника достаточно хорошо разработана.

Через рентгеноконтрастный катетep в общий желчный проток вводят специальный зонд с захватывающим устройством. Под контролем рентгенотелевидения камни удаляют из протока. Процедура продолжается 25—120 мин, поэтому включать рентгеновскую трубку надо лишь периодически. Удается удалять камни из желчных протоков величиной до 3 см.

- Читать далее "Диагностика постхолецистэктомического синдрома. Желчные протоки после холецистэктомии."

Оглавление темы "Заболевания печени.":
1. Холестероз. Диагностика холестероза.
2. Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз.
3. Аномалии и параличи диафрагмы. Печень при системных заболеваниях.
4. Печень при заболеваниях ЖКТ. Печень при дизентерии и аскаридозе.
5. Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром.
6. Диагностика постхолецистэктомического синдрома. Желчные протоки после холецистэктомии.
7. Диагностика холецистодуоденостомии. Диагностика холецистоеюностомии.
8. Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени.
9. Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии.
10. Поражения сосудов печени. Аневризма печеночной артерии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.