Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз.

При аденомиоматозе отмечается гиперплазия железистых, мышечных, соединительнотканных и нервных элементов в стенках желчного пузыря. Процесс может быть диффузным или локальным. Поэтому выделяют диффузную (генерализованную), локальную, сегментарную (аннулярную) и смешанную формы болезни.

При начале диффузной формы болезни определяется очень нежная волнистоть контуров тени желчного пузыря на холецистограммах. Затем параллельно этому контуру выявляется тонкая слабая теневая полоска. С помощью лупы можно разглядеть, что -эта полоска состоит из отдельных маленьких округлых очагов — скоплений контрастного вещества в синусах Ашоффа — Рокитанского.

Эти синусы лучше выделяются на снимках в ходе опорожнения желчного пузыря; иногда удается заметить тонкие полоски, связывающие их с полостью пузыря. Синусы представляют собой глубокие крипты слизистой оболочки, проникающие в мышечный слой стенки пузыря, что является следствием гиперплазии ее железистых элементов.

При локальной форме узел гиперплазии, как правило, формируется в области дна желчного пузыря (поэтому эту форму некоторые авторы называют фундальной). В зависимости от локализации, величины и строения узла возникают разнообразные рентгенологические признаки, подробно описанные Jutras (1960). В основе лежит дефект наполнения в области тени пузыря, обусловленный аденомиомой.

холецистограмма

Он варьирует от плоского вдавления контура в области дна пузыря до краевого или округлого дефекта наполнения в тени пузыря. Контрастированная желчь может проникнуть в кистовидные ходы и пространства в аденомиоме. При атом на рентгеновских снимках вырисовывается либо узкий канал, ведущий к округлому скоплению контрастной массы в зоне дефекта наполнения, либо несколько дивертикулоподобных образований, складывающихся в причудливую фигуру, либо цепочка очаговых теней того же типа, что и синусы Ашоффа — Рокитанского при диффузной форме аденомиоматоза.

При сегментарной форме аденомиоматоза гиперплазия слизистой оболочки и мышечных элементов приводит к циркулярному сужению желчного пузыря. На холецистограммах определяется деформация желчного пузыря, выражающаяся в наличии стойкого сужения его в любом отделе. В отличие от врожденных перегородок желчного пузыря это сужение всегда имеет кольцевидный характер.

Кроме того, сужение происходит постепенно и поэтому не столь ограничено и узко, как врожденная мембрана. Фактически пузырь принимает форму песочных часов. Вдоль наружного контура суженного участка могут выделяться немногочисленные синусы Ашоффа — Рокитанского, что облегчает дифференциальную диагностику. При смешанной форме аденомиоматоза отмечается комбинация рентгенологических признаков, типичных для диффузной и сегментарной форм.

Липоматоз.

В литературе имеются единичные описания случаев избыточного скопления жировой клетчатки под брюшинным покровом желчного пузыря. На холецистограммах определяется нормальный желчный пузырь. Но наружный контур его тени сопровождает узкая полоса просветления, расширяющаяся при сокращении желчного пузыря.

Kommerell предложил называть это состоние «липоматозом желчного пузыря».

Гиалинокальциноз. Заключительным этапом различных патологических процессов в желчном пузыре бывает отложение в его стенках солей извести. Они сильно поглощают рентгеновское излучение и поэтому ясно определяются на рентгенограммах. Рентгенологическая картина неодинакова в зависимости от природы, распределения и количества известковых отложений. У некоторых больных выявляются многочисленные известковые конкременты, распределенные в синусах Ашоффа — Рокитанского (микролиты).

Они обусловливают на обзорных рентгенограммах цепочки мельчайших обызвествлений, обрисовывающих силуэт желчного пузыря или его части. Если при холеграфии получается тень желчного пузыря, то можно установить экстралюминарную или внутристеночную локализацию микролитов. Однако чаще наблюдаются отдельные известковые бляшки, неравномерно расположенные в стенке какого-либо отдела желчного пузыря. Они напоминают желчный камень, покрытый известью с одной стороны. При контрастировании желчного пузыря мысль о камне легко отбросить. Если же тень пузыря не получается, то надо сделать рентгенограммы при разном положении тела больного: желчный камень перемещается в полости пузыря, а обызвествление остается на месте.

Могут встретиться обширные отложения извести, при которых па рентгенограммах видна неоднородная тень желчного пузыря (так называемый «фарфоровый желчный пузырь»). Эта тень более интенсивна по краю, чем при известковой желчи», иногда на снимках выделяется главным образом «контур» желчного пузыря. Путем тщательного анализа положения, формы и контуров тени и с помощью холеграфии и радиосцинтиграфии можно отличить обызвествленный желчный пузырь от обызвествленной кисты печени.

Те же методики и учет клинических данных позволяют дифференцировать «фарфоровый желчный пузырь» и гигантский желчный камень. Это проще сделать, если обызвествление захватывает шейку пузыря, тогда его тень увенчана сверху двумя параллельными дугообразными полосками — изображением обызвествленных стенок шейки.

Все холецистозы могут сочетаться с желчнокаменной болезнью. Следовательно, должны производиться поиски желчных камней и других проявлений холелитиаза, несмотря на отчетливо видимые явные признаки холестероза, аденомиоматоза, липоматоза или гиалинокальциноза желчного пузыря.

- Читать далее "Аномалии и параличи диафрагмы. Печень при системных заболеваниях."

Оглавление темы "Заболевания печени.":
1. Холестероз. Диагностика холестероза.
2. Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз.
3. Аномалии и параличи диафрагмы. Печень при системных заболеваниях.
4. Печень при заболеваниях ЖКТ. Печень при дизентерии и аскаридозе.
5. Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром.
6. Диагностика постхолецистэктомического синдрома. Желчные протоки после холецистэктомии.
7. Диагностика холецистодуоденостомии. Диагностика холецистоеюностомии.
8. Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени.
9. Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии.
10. Поражения сосудов печени. Аневризма печеночной артерии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.