Печень при заболеваниях ЖКТ. Печень при дизентерии и аскаридозе.

Давно известны изменения печени и желчных путей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При рентгенологическом исследовании видны либо спайки, связывающие желудок и двенадцатиперстную кишку с печенью и желчным пузырем, либо разнообразные нарушения функции желчных путей. Картина перихолецистита была описана выше. Функциональные расстройства бывают трех типов.

Во-первых, при серийной холеграфии регистрируется значительное увеличение желчного пузыря, которое выражено резче, чем у здоровых лиц, и длится свыше 60 мин. Во-вторых, у многих больных отмечается ослабление концентрационной способности желчного пузыря, особенно при повторных обострениях язвенной болезни. Причины этого нарушения пока не выяснены. В-третьих, регистрируются изменения моторно-эвакуаторной функции.

А. П. Шамлян (1978) установил, что продолжительность периода опорожнения желчного пузыря после приема двух яичных желтков у больных язвенной болезнью составляет 65,6±3,3 мин. Объем желчного пузыря через 15 и 45 мин после приема желтков равен соответственно 57,7±4,8 и 20,1+4,0% от исходного. Следовательно, основным проявлением расстройства двигательной функции было усиление моторики желчного пузыря. Гиперкинезия желчного пузыря сильнее выражена при язве луковицы двенадцатиперстной кишки и в стадии обострения заболевания.
При приеме смеси пищевых продуктов отмечается волнообразный тип опорожнения желчного пузыря.

У больных хроническими гастритами также наблюдается волнообразный тип опорожнения желчного пузыря. Кроме того, у многих из них можно отметить либо усиление, либо нерезкое ослабление концентрационной способности желчного пузыря . Между уровнем кислотности желудочного сока и моторикой желчного пузыря, по-видимому, коррелятивной зависимости нет. У больных с синдромом малабсорбции наблюдается замедленное опорожнение желчного пузыря.

релаксация купола диафрагмы

Хронические панкреатиты часто сопровождаются морфологическими и функциональными изменениями в желчных путях. Л. К. Лукаш (1971) обнаружил нарушение концентрационной функции желчного пузыря у 73% больных панкреатитом. Чаще наблюдалось ослабление этой функции. Набухание и инфильтрация тканей в области головки железы вызывают сужение панкреатической части общего желчного протока. Напротив, вышележащая часть протока, а иногда и все внепеченочные желчные протоки расширены. Нередко хронический панкреатит сочетается с холелитиазом и хроническим холециститом.

Неожиданными оказались результаты холецистографии у больных муковисцидозом. У 11 больных (из 41) тени желчного пузыря не появилось или она была слабая. У 6 пациентов поперечник желчного пузыря имел всего 0,5—1,5 см, а длинник — не более 2 см («микроцистис»).

Г. В. Клывак (1965) установила частое нарушение концентрационной и двигательной функции желчного пузыря у больных дизентерией и брюшным тифом. В. В. Мишин (1972) подтвердил эти данные в отношении бактерионосителей тифо-паратифозной инфекции. Наиболее характерны ослабление концентрации желчи в пузыре и его моторно-эвакуаторной функции. У больных с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона нередко возникают деформации, сужения и расширения желчных протоков. Эти изменения выявляются при ретроградной эндоскопической холангиографии.

Появилось уже достаточное количество описаний проникновения аскарид из кишечника в желчные пути. Обычно диагноз устанавливают при холангиографии после операции (через дренажную трубку). Cywes, Krige (1963) обнаружили при холеграфии с помощью томограмм дефект наполнения, обусловленный нахождением аскариды в общем желчном протоке.

Сравнительно большая литература посвящена состоянию желчного пузыря после хирургических вмешательств на желудке и двенадцатиперстной кишке. Выяснено, что изменения концентрационной способности и двигательной функции желчного пузыря наблюдаются у большинства больных, но носят явно приспособительный характер — это реакция адаптации к измененным срокам перемещения и обработки пищевых масс в желудке и кишечнике. Но у больных с постгастрорезекционными синдромами нередко обнаруживается увеличение желчного пузыря, ослабление концентрационной функции, уменьшение латентного периода и удлинение периода опорожнения желчного пузыря после приема пищевого раздражителя.

Любопытно, что ваготомия в сочетании с экономными резекциями желудка не оказывает видимого влияния на двигательную функцию желчного пузыря.

- Читать далее "Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром."

Оглавление темы "Заболевания печени.":
1. Холестероз. Диагностика холестероза.
2. Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз.
3. Аномалии и параличи диафрагмы. Печень при системных заболеваниях.
4. Печень при заболеваниях ЖКТ. Печень при дизентерии и аскаридозе.
5. Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром.
6. Диагностика постхолецистэктомического синдрома. Желчные протоки после холецистэктомии.
7. Диагностика холецистодуоденостомии. Диагностика холецистоеюностомии.
8. Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени.
9. Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии.
10. Поражения сосудов печени. Аневризма печеночной артерии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.