Диагностика холецистодуоденостомии. Диагностика холецистоеюностомии.

При холеграфии тень желчных протоков отсутствует или слабая. Появление интенсивной тени протоков всегда вызывает подозрение на расстройство функции анастомоза. Решающие данные получают при заполнении желчных путей контрастной массой из пищеварительного тракта. Методика внутренней фистулохолангиографии описана выше. Обычно при горизонтальном положении больного на спине и на правом боку контрастная масса легко поступает в желчные пути.

Лишь при окклюзии анастомоза необходима релаксационная дуоденография. Bucheler и соавт. (1970) предложили через дуоденальный зонд проводить катетер, подводя его к анастомозу или прямо в анастомоз, чтобы затем вливать водорастворимое контрастное вещество непосредственно в желчные пути.

У больных, перенесших холецистогастростомию, до перорального приема бариевой взвеси на снимках можно обнаружить скопление газа и жидкости в желчном пузыре. При вертикальном положении больного жидкость образует в пузыре горизонтальный уровень. Пузырь подтянут к выходной части желудка. При проходимом пузырном протоке газ выявляется и в желчных протоках. Контрастная масса из желудка через соустье проникает в желчный пузырь.

Это позволяет точнее определить местоположение пузыря, его форму, очертания его внутренней поверхности, наличие конкрементов. Обычно пузырь фиксирован у большой кривизны выходной части желудка, деформирован. При рентгеноскопии в прямой проекции его изображение может наслаиваться на изображение двенадцатиперстной кишки; поэтому необходимо исследование во второй косой проекции. Повторные снимки дают возможность судить о сроках опорожнения желчных путей от введенной контрастной массы.

диагностика холецистодуоденостомии

Рентгенологическая картина после холецистодуоденостомии и холецистоеюностомии во многом одинаковая. На обзорных снимках удается обнаружить изображение желчного пузыря, содержащего газ и жидкость. Но локализация соустья бывает различной в зависимости от того, с каким сегментом тонкой кишки связал хирург желчный пузырь — с луковицей, с нисходящей частью двенадцатиперстной кишки, с петлей тощей кишки. Из желчного пузыря газ поступает и в желчные протоки.

Для более точного суждения о морфологии и функции анастомоза и желчного пузыря исследуют желудочно-кишечный тракт. Контрастная масса из кишки заполняет желчный пузырь и в ряде случаев проникает в общий желчный проток. При нормальной функции анастомоза почти весь барий в течение 1 ч покидает желчный пузырь.

Весьма показательна рентгенологическая картина у больных с гепатико- и холедоходуоденоанастомозами. Через соустье газ из двенадцатиперстной кишки попадает в желчные протоки. Поэтому на рентгенограммах рельефно вырисовываются как соустье, так и широкие просветы заполненных газом желчных протоков. Бариевая взвесь из кишки также поступает в желчные пути, что позволяет изучить положение, форму, величину и очертания желчных протоков и исключить наличие в них камней.

Повторные снимки дают возможность оценить сроки эвакуации бария из внутри- и внепеченочных протоков в кишечник: обычно основная часть контрастной массы уходит из желчных путей в течение 5—15 мин, но остатки ее могут в течение многих часов задержаться в мелких внутрипеченочных протоках. Особое внимание следует уделять исследованию закишечной (поданастомозной) части общего желчного протока.

При известной причине непроходимости протока можно судить о степени и сроках задержки содержимого в ретродуоденальном слепом мешке, о состоянии стенок протока (и тем самым о динамике процесса в случае хронического панкреатита, опухоли панкреатодуоденальной зоны и т. д.). При неизвестной причине окклюзии можно попытаться выяснить ее. Дифференциальная рентгенодиагностика окклюзионных поражений общего желчного протока и большого сосочка двенадцатиперстной кишки описана выше.

При необходимости можно зондировать анастомоз под контролем фибродуоденоскопии и вводить контрастное вещество через катетер в нужный отдел желчных путей. Любопытные возможности открываются перед рентгенологом для исследования желчных путей у больных, перенесших внебрюшинное протезирование желчных протоков. В этом случае можно вводить контрастное вещество в протез и, меняя положение больного, заполнять различные части желчевыводящей системы.

- Читать далее "Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени."

Оглавление темы "Заболевания печени.":
1. Холестероз. Диагностика холестероза.
2. Аденомиоматоз. Липоматоз. Гиалинокальциноз.
3. Аномалии и параличи диафрагмы. Печень при системных заболеваниях.
4. Печень при заболеваниях ЖКТ. Печень при дизентерии и аскаридозе.
5. Желчные пути после операции. Постхолецистэктомический синдром.
6. Диагностика постхолецистэктомического синдрома. Желчные протоки после холецистэктомии.
7. Диагностика холецистодуоденостомии. Диагностика холецистоеюностомии.
8. Кровоток в нормальной печени. Исследование кровотока печени.
9. Чрескожная чреспеченочная портография. Диагностика чрескожной чреспеченочной портографии.
10. Поражения сосудов печени. Аневризма печеночной артерии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.