Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей.
Печень является исключительно удачным объектом для компьютерной томографии. Па компьютерных толю граммах обрисовываются не только очертания органа, по все возникающие в нем патологические образования — очаги гиперплазии, абсцессы, кисты, опухоли. Видны также желчные протоки, если их калибр превышает 0,4—0,5 см. Можно обнаружить увеличение желчного пузыря, утолщение его стенок, крупные камни в пузыре.
Для улучшения контрастности изображения при компьютерной томографии может быть применено внутривенное введение 7,5% раствора трийодированного контрастного вещества из расчета 1 мл/кг массы тела. Ведутся опыты в эксперименте клинике по сочетанию компьютерной томографии с внутривенным или чрезартериальпьш (верхняя брыжеечная артерия) введением йодолппидов.
Пероральная холецистография — наиболее распространенный метод искусственного контрастирования желчного пузыря. По данньш Berk et al. (1974), в США ежегодно производится 2 млн. холецистографий.
Все современные контрастные вещества для пероральной холецистографий представляют собой производные троекратно йодированного бензола. В желудке они не всасываются. В целях ускорения эвакуации их из желудка предлагалось добавлять к препарату соду или вводить больному метоклопрамид (церукал). В тонкой кишке препарат резорбируется и поступает в кровь, где вступает в связи с альбуминами сыворотки. Гепатоциты улавливают эти комплексные соединения и выводят их в составе желчи в форме водорастворимых метаболитов.
Концентрация препарата в желчи мала, и поэтому тень желчных протоков, как правило, не появляется. В желчном пузыре происходит постепенная концентрация препарата. Тень пузыря обнаруживается на рентгеногралшах при концентрации йода в желчи примерно в 30 мМоль/л.
Благодаря высокому качеству современных препаратов специальной подготовки больного для холецистографий не требуется. Вольной принимает препарат вечером накануне исследования (после ужина в 19 ч) в дозе 1 г на 20 кг массы тела. Всю дозу можно принять сразу, так как дробный прием препарата (например, по 0,5 г в 1 ч) не улучшает результаты исследования. По данным Lindgren (1978), успеху исследования способствует прием вместе с контрастным веществом лецитина.
Исследование делают утром натощак. Производят обзорную рентгенограмму или сразу прицельные снимки контрастированного желчного пузыря под контролем рентгеноскопии. При выраженном метеоризме необходима очистительная клизма, причем съемку выполняют тут же после выведения промывных вод.
Если скопления газа в толстой кишке препятствуют четкому отображению желчного пузыря, прибегают к зонографии или томографии. Если предполагается возможность мелких конкрементов или холестероза, вызывают сокращение желчного пузыря, для чего рекомендуется дать больному 20 г сорбита, растворенного в стакане воды. Снимки, полученные через 20—30 мин, позволяют видеть тень общего желчного протока, заполняющегося контрастировавши желчью из желчного пузыря.
Повторные снимки желчного пузыря целесообразно сделать еще через 20—25 мин. Более сильным стимулятором сокращения пузыря является специфический гормон холецистокинин. Но ввиду возможных побочных явлений вместо него в последние годы используют внутримышечное или внутривенное введение синтетических препаратов, представляющих собой активную группу холецистокинина (С-терминальный гептапептид, октапептид, декапептид — церулетид). В дозе 0,3 мкг/кг церулетид при внутримышечном введении вызывает более сильное сокращение желчного пузыря, чем сорбит (в среднем, на 68% в первые 30 мин).
Впрочем, и при назначении этих препаратов нередко отмечаются преходящая тошнота и неприятные ощущения в животе в течение 2—5 мин, а иногда и рвота.
Выведенный в кишечник препарат частично вновь всасывается и циркулирует в печени и кишечнике. Поэтому на следующий день возможно появление тени желчного пузыря на рентгенограммах. Сам по себе этот признак не следует рассматривать как показатель патологического состояния печени, желчного пузыря или кишечника.
При введении в организм человека современных контрастных препаратов побочные явления выражены слабо. Больные отмечают головокружение, легкую тошноту, жидкий стул, ощущение тяжести в подложечной области или в правом подреберье. При симптомах йодизма (слезотечение, насморк, крапивница, сыпь или уртикария на коже) назначают антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен). При повышенной чувствительности больного к йоду от холецистографии надо отказаться.
Кроме того, холецистография противопоказана при острых дистрофических поражениях печени и почечной недостаточности.
- Читать далее "Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии."
Оглавление темы "Диагностика патологии печени и желчных путей.":1. Рентгенологическая картина толстой кишки после операции. Толстая кишка после резекции.
2. Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей.
3. Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии.
4. Холангиография. Техника холангиографии.
5. Холангиография на операционном столе. Аномалии развития печени и желчных путей.
6. Аномалии печени. Методы диагностики аномалий печени.
7. Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени.
8. Необходимость частого посещения ателье, - как необходимость при аномалиях легких у ребенка.
9. Атрезия желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков.
10. Аномалии развития желчного пузыря. Диагностика аномалий желчного пузыря.
11. Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии.