Аномалии печени. Методы диагностики аномалий печени.
Аномалии положения, числа и величины печени нечасты, если не считать левосторонней локализации печени при обратном положении всех внутренних органов. У больных с врожденным отсутствием селезенки, а также с полиспленией печень располагается медиальнее обычного, а ее правая и левая доли имеют примерно одинаковую величину («симметричная печень»). Встречается большая левая доля печени, в виде широкого языка вдающаяся между левой половиной диафрагмы и верхним полюсом селезенки. Диагностику осуществляют по обзорным рентгенограммам, но с особой достоверностью по компьютерным томограммам.
При комбинации аномалии печени и сегментарной гипоплазии правой половины диафрагмы наблюдается выраженная деформация печени с ее поворотом и выступанием части органа далеко в грудную полость — эта апомалия легко распозпается по обзорным рентгенограммам органов грудной полости и живота.
Прибавочные печени на вскрытиях обнаруживаются относительно часто; но они редко достигают такой величины, чтобы стать предметом рентгенодиагностики. Заподозрить такую аномалию можно по обзорпым снимкам и при исследовании желудочно-кишечного тракта, но достаточно веские даипые получаются только при пневмоперитонеуме и особенно при артериографии.
Компьютерная томография (и еще точнее ангиография) дает возможность распознать аплазию или гипоплазию правой или левой доли печени. Это — редкий порок, но он может иметь клинические симптомы (приступы боли, портальная гипертензия, что определяет практическое значение рентгенодиагностики.
Аномалии строения печени могут быть связаны с врожденной патологией внутрипеченочных желчных протоков или кистозной болезнью. В первой группе заболеваний различают микрогамартомы, врожденный фиброз печени с дуктальной эктезией (болезнь Грумбаха) и врожденное расширение желчных протоков (болезнь Кароли). Микрогамартомы могут быть единиными и множественными и представляют собой неправильно paзвитые и необычно расположенные желчные ходы, окруженный соединительной тканью и связанные с системой желчных протоков.
Рентгенологическая картина этой аномалии не описана. Врожденный фиброз печени характеризуется сочетанием двух процессов: пролиферации мелких желчных протоков с развитием по их ходу маленьких кист и пролиферацией перипортальпой соединительной ткани. Отсюда его второе название — фиброангиоаденоматоз. Одновременно отмечается удлинение и кистозное расширение канальцев в почечных пирамидах.
Кистозные образования в интерлобарных желчных протоках могут быть распознаны главным образом с помощью холангиографии. Что касается перипортального фиброза, то он приводит к сужению интерлобулярных вен и к портальной гипертензии со спленомегалией и варикозные расширением вен пищевода и желудка. Как спленомегалия, так и варикозное расширение вен пищевода выявляются на рентгенограммах при исследовании пищевода и желудка и наиболее четко при целиакографии и портографии.
Для врожденного расширения желчных протоков (болезнь Кароли) типичны большие размеры внутрипеченочных желчных протоков с образованием пальцевидных, четкообразных или мешотчатых расширений. Заболевание проявляется в детском или молодом возрасте, мало отражается на функции печени, но может сопровождаться симптомами рецидивирующего холангита. В отличие от врожденного фиброза портальная гипертензия и недостаточность функции печени не развиваются. Однако в кистах из-за холестаза могут образовываться камни. Описаны случаи осложнения болезни холапгитом и абсцессами печени.
Заболевание можно заподозрить на основании изучения компьютерных томограмм, если обнаруживается кистозиое расширение внутрипеченочных желчных протоков у больных без желтухи. При внутривенной холеграфии может отмечаться неоднородность тени печени и неравномерное расширение протоков. Впрочем, Hatfield, Wise (1976) привели случай, в котором на холеграмме были обнаружены множественные слабые округлые скопления контрастного вещества в печени в области эктазировапных протоков.
Прямые доказательства болезни Кароли можно получить с помощью холангиографии. На холангиограммах видны кисты по ходу крупных или средних внутрипеченочных протоков; контуры протоков иногда неровные из-за сопутствующего холангита. Показательно наличие во внутрипеченочных протоках камней, но при отсутствии камней в желчном пузыре. Вспомогательное значение имеют данные сцинтиграфии — на сцинтиграммах могут определяться округлые и продолговатые дефекты в изображении печени. Не следует забывать, что при болезни Кароли иногда наблюдается поражение почек — особенно характерно возникновение так называемой губчатой почки.
- Читать далее "Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени."
Оглавление темы "Диагностика патологии печени и желчных путей.":1. Рентгенологическая картина толстой кишки после операции. Толстая кишка после резекции.
2. Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей.
3. Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии.
4. Холангиография. Техника холангиографии.
5. Холангиография на операционном столе. Аномалии развития печени и желчных путей.
6. Аномалии печени. Методы диагностики аномалий печени.
7. Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени.
8. Атрезия желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков.
9. Аномалии развития желчного пузыря. Диагностика аномалий желчного пузыря.
10. Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии.