Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени.
К врожденным к и стозным поражениям принадлежит также поликистоз печени. Но он значительно отличается от фиброангиоаденоматоза и от болезни Кароли отсутствием связи кист с желчными протоками, хотя сами кисты выстланы желчным эпителием. Нередко кисты в печени являются лишь одним из проявлений общего заболевания, поскольку такие же кисты возникают в почках и реже в поджелудочной железе. На обзорных рентгенограммах определяется увеличение и иногда деформация печени.
Крупные кисты обусловливают дугообразность очертаний печени и дефекты от давления на соседних органах — на стенках желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, что выявляется при холецистографии. На радиосцинтиграммах и компьютерных томограммах в печени обнаруживаются округлые образования с ровными контурами. При всех видах холангиографии устанавливается, что желчные протоки местами смещены, изогнуты, сужены, по кисты не заполняются контрастным веществом.
При целиакографии в артериальной фазе выявляется несоответствие между малым калибром собственной печеночной артерии и большой величиной печени. В паренхиматозной фазе демонстративно вырисовываются округлые дефекты, соответствующие крупным кистам.
Как поликистоз печени, так и болезнь Кароли могут сочетаться с кистами внепеченочных желчных протоков. Описаны случаи множественных кист печеночного и общего желчного протоков в виде дивертикулоподобных выбуханий их стенок. Но относительно чаще рентгенологу приходится встречаться с изолированными кистами общего желчного протока.
Целесообразно, на наш взгляд, различать три основных варианта подобной аномалии: тотальное расширение общего желчного протока (мегахоледох), сегментарное расширение и холедохоцеле. При небольшой степени расширения протока или его части диагностика осуществляется главным образом с помощью внутривенной холеграфии (в сочетании с томографией) или холангиографии.
Если процесс не осложнился холангитом или образованием камней, то небольшое кистозное расширение протока может явиться случайной находкой при холеграфии и, кстати говоря, не должно отвлекать рентгенолога от поисков других причин заболевания. Холедохоцеле представляет собой кистоподобное расширение интрамуральной части общего желчного протока, в которое обычно впадает панкреатический проток, или же кисту, связанную узким каналом с большим сосочком двенадцатиперстной кишки.
Киста обусловливает дефект наполнения в области фатерова сосочка при контрастировании двенадцатиперстной кишки. Картина наиболее показательна при комбинации дуоденографии с холеграфией. В отличие от интралюминарного дуоденального дивертикула в холедохоцеле не проникает контрастная масса из кишки. Этот же признак позволяет легко отличить холедохоцеле от экстралюминарного дивертикула двенадцатиперстной кишки даже в тех случаях, когда общий желчный проток впадает в такой дивертикул.
Большая киста общего желчного протока обусловливает целый ряд симптомов. Иногда она видна уже на обзорных рентгенограммах как округлое или овальное образование с довольно ровными очертаниями, примыкающее к печени. Данные компьютерных томограмм в сочетании с результатами холеграфии позволяют более точно установить локализацию, размеры и форму кисты. Естественно, что холангиография или прямая пункция кисты с введением в нее контрастного вещества (кистография) наилучшим образом отображают морфологию кисты и ее взаимоотношения с соседними образованиями.
Крупные кисты обычно оказывают давление на нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, смещая ее кпереди, оттесняют прилоханочную часть правого мочеточника, смещают воротную вену, общую и собственную печеночную артерии и их ветви.
- Читать далее "Атрезия желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков."
Оглавление темы "Диагностика патологии печени и желчных путей.":1. Рентгенологическая картина толстой кишки после операции. Толстая кишка после резекции.
2. Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей.
3. Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии.
4. Холангиография. Техника холангиографии.
5. Холангиография на операционном столе. Аномалии развития печени и желчных путей.
6. Аномалии печени. Методы диагностики аномалий печени.
7. Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени.
8. Атрезия желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков.
9. Аномалии развития желчного пузыря. Диагностика аномалий желчного пузыря.
10. Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии.