Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии.

Внутривенную холеграфию производят с помощью трииодированных дериватов бензола, связанных с кислотными группами. Все эти препараты, будучи введенными в кровь, циркулируют в ней в соединении с альбуминами сыворотки. Только часть препарата, не успевшая связаться с белками крови, захватывается и выделяется почками.

Основная же часть (около 90%) улавливается печенью, выделяется в неизмененном виде гепатоцитами с желчью, обеспечивая отображение на рентгенограммах крупных желчных протоков и желчного пузыря.

Холеграфия. Вечером накануне исследования рекомендуется легкий ужин. Запрещается прием слабительных средств. Утром просят больного не есть, не курить и не принимать лекарственных препаратов. Значительно снижается частота и тяжесть побочных реакций, если до холеграфии назначают антигистаминные препараты.

Больным с аллергическими реакциями в течение 3 дней дают бенадрил и преднизолон. Перед внутривенной инъекцией целесообразно выпить 2—3 чашки чая. Первоначально в вену вводят 2 мл контрастного вещества и выжидают 3 мин, чтобы убедиться в отсутствии анафилаксии.

Затем медленно вливают оставшиеся 18 мл препарата. Инъекция должна продолжаться 5—10 мин; столь длительный срок необходим для более полного связывания препарата белками плазмы и снижения выраженности побочных явлений.

Рентгенограммы производят при горизонтальном или вертикальном положении больного. Съемку при горизонтальном положении следует выполнять при повороте больного под углом 30°, чтобы изображение поясничных позвонков не наслоилось па тень общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки.

холеграфия

Во всех случаях, когда тень желчных протоков очень слабая или общий желчный проток расширен, или на изображение протоков проецируются скопления газа в кишечнике, необходимо прибегнуть к зонографии или томографии. Зонографию производят при угле качания трубки томографа 5—10°, достаточно выделить 2—3 слоя. При положении больного на животе глубины выделяемых слоев те же, но в формулах вместо знака «плюс» используют знак «минус».

Для изучения дистальной части общего желчного протока Wise (1962) рекомендовал производить томографию в боковой проекции.

Если на снимке через 20 мин после окончания инъекции нет изображения желчных протоков, больному вводят 0,5 мл 1% раствора морфина или 0,5 мл 1% раствора пилокарпина. Эти препараты вызывают повышение резистентности сфинктера Одди и способствуют более интенсивному и длительному наполнению желчных путей.

Абсолютным противопоказанием к холеграфии считаются острая дистрофия печени, тяжелая почечная недостаточность или сочетанные поражения печени и почек. К числу относительных противопоказаний принадлежат декомпенсация сердечной деятельности, в особенности с нарушениями ритма сердца, гиперфункция щитовидной железы, тетания.

После введения атропина, платифиллина, папаверина изображение желчных путей оказывается слабым или вообще отсутствует. Поэтому холеграфию не следует производить на фоне лечебного применения спазмолитических препаратов.

Известное распространение в последние годы получила методика инфузионной холеграфии. Она используется в двух основных модификациях. При кратковременной инфузии больному вводят в вену капельным способом контрастное вещество из расчета 0,6— 0,9 мл/кг в 150—200 мл 5% раствора глюкозы в течение 20— 40 мин.

Crocella и соавт. (1971) применяли 30% раствор глюкозы, а для предотвращения гипергликемии добавляли в раствор 20—25 ЕД инсулина. Холеграфию с кратковременной инфузией контрастного вещества мы считаем показанной в тех случаях, когда при пероральной холецистографии не получено тени желчного пузыря и имеется подозрение на поражение поджелудочной я^елезы или повышепие билирубина в крови. П. Помаков (1973) рекомендовал при высокой билирубинемии добавлять в контрастный раствор 1 г витамина С и 0,05 г витамина B1.

Второй модификацией является долговременная инфузия — введение того же коктейля в течение 6—12 ч. Ее используют у больных с гипоальбуминемией и билирубинемией выше 0,03 г/л.

Инфузионная холеграфия обладает некоторыми преимуществами перед обычной методикой. Во-первых, при ней заметно снижается процент и выраженность побочных явлений. Во-вторых, изображение желчных протоков держится дольше, что облегчает проведение томографии.

- Читать далее "Холангиография. Техника холангиографии."

Оглавление темы "Диагностика патологии печени и желчных путей.":
1. Рентгенологическая картина толстой кишки после операции. Толстая кишка после резекции.
2. Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей.
3. Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии.
4. Холангиография. Техника холангиографии.
5. Холангиография на операционном столе. Аномалии развития печени и желчных путей.
6. Аномалии печени. Методы диагностики аномалий печени.
7. Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени.
8. Атрезия желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков.
9. Аномалии развития желчного пузыря. Диагностика аномалий желчного пузыря.
10. Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.