Рентгенологическая картина толстой кишки после операции. Толстая кишка после резекции.
Рентгенологическая картина толстой кишки после ее резекции определяется в основном объемом и топографней резецированного отдела кишки. После резекции правой части толстой кишки с наложением анастомоза между подвздошной кишкой и культей поперечной ободочной левая половина толстой кишки сохраняет свой обычный вид. Контрастная взвесь во время ирригоскопии ретроградным путем заполняет через соустье петли подвздошной кишки.
Подвздошно-толстокишечное соустье обычно накладывается по типу бок в бок, просвет его широкий, задержки контрастной взвеси в нем не происходит. При технически правильно выполненной операции слепые карманы культей подвздошной и толстой кишки не превышают нескольких сантиметров и быстро освобождаются от контрастной массы. Складки слизистой оболочки в соустье либо несколько утолщены, либо имеют обычную ширину.
При левосторонней гемиколэктомии правая половина толстой кишки обычно расположена, поперечная ободочная кишка от правого изгиба ободочной кишки сворачивает резко вниз и влево, где и анастомозирует с сохраненной дистальной частью сигмовидной кишки. Соустье чаще всего накладывается по типу конец в конец.
В отдаленные сроки после операции наложенное таким образом соустье во время рентгенологического исследования обнаруживается с большим трудом. Зона анастомоза выглядит как симметричное или одностороннее втяжение контура кишки протяженностью не более 1—2 см. Иногда в области анастомоза возникает спастическое сокращение кишки. Повторное исследование и применение холинолитических препаратов позволяют исключить рецидив опухоли или рубцовое сужение анастомоза.
Одностороннее сужение кишки в области соустья протяженностью более 2—3 см всегда подозрительно на рецидив рака. Складки слизистой оболочки в зоне анастомоза незначительно деформированы и имеют обычный калибр. Рецидив опухоли в анастомозе имеет ту же рентгенологическую картину, что и первичный рак толстой кишки.
Если резекция толстой кишки в послеоперационном периоде осложняется анастомозитом, то в области соустья может развиться выраженный рубцовый процесс, приводящий впоследствии к сужению просвета кишки, ее фиксации спайками, деформации кишки. В сохраненной после резекции части кишки часто наблюдаются функциональные изменения в виде повышения или понижения тонуса, снижения или повышения двигательной активности.
Резекция прямой кишки с низведением в промежность сигмовидной производится как с сохранением, так и без сохранения сфинктера заднего прохода. В первом случае рентгенологически обнаруживается выпрямленная, укороченная, смещенная в малый таз сигмовидная кишка, несколько расширенная в дистальной части (псевдоампула). При удалении сфинктера расширения сигмовидной кишки не наступает.
Исследование толстой кишки после наложения противоестественного заднего прохода следует проводить, заполняя кишку как через стому, так и через задний проход. Через стому кишку заполняют с помощью катетера, введенного в дистальную или проксимальную часть кишки, аппаратом Боброва или шприцем Жанэ. Более удобно использовать в этих целях специальные обтураторы, предотвращающие обратное вытекание контрастной взвеси.
Сложность морфологического строения печени, разнообразие ее функций и возможных патологических изменений определяют многогранность рентгенологических приемов, используемых для диагностики болезней печени. Методологические и методические основы исследования печени и желчных путей достаточно полно освещены в современной литературе.
- Читать далее "Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей."
Оглавление темы "Диагностика патологии печени и желчных путей.":1. Рентгенологическая картина толстой кишки после операции. Толстая кишка после резекции.
2. Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей.
3. Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии.
4. Холангиография. Техника холангиографии.
5. Холангиография на операционном столе. Аномалии развития печени и желчных путей.
6. Аномалии печени. Методы диагностики аномалий печени.
7. Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени.
8. Атрезия желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков.
9. Аномалии развития желчного пузыря. Диагностика аномалий желчного пузыря.
10. Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии.