Методика хирургического вскрытия прыща при розацеа, инверсном акне

а) Хирургия розацеа. Фиматозные образования, которые возникают за счет разрастания сальных желез и фиброзной ткани, могут быть удалены при помощи нескольких методик, каждая из которых имеет своих сторонников.

Можно достичь удивительных изменений во внешности и улучшить качество жизни пациентов. Простой скальпель, СО2-лазер, электрокоагулятор или агрессивная электрофульгурация под местной анестезией с адреналином (для контроля кровотечений) могут творить чудеса. Перед операцией необходимо рассмотреть возможность приема полного курса изотретиноина, а также соблюдать гормональный и пищевой режим.

Фотографии носа с исходными размерами и формой помогут хирургу избежать избыточного удаления тканей с последующими глубокими рубцами. Заживление обычно протекает достаточно хорошо, учитывая наличие эпителия сальных желез на дне раны. Реэпителизация происходит быстро. Взгляд художника и рука скульптора — ценные качества для хирурга.

Набор для вскрытия прыща
Слева направо: полуострая кюретажная ложка, гладкий и закругленный перфорированный комедоэкстрактор типа ложки Унна,
4-мм и 7-мм одноразовый нож для панч-биопсии и ножницы с тупыми концами, изогнутыми, SuperCut® 5,5 дюйма Mayo (Miltex, York, РА) или 02.11.10 изогнутыми концами 10,5 см (Medicon, Germany).

б) Хирургия инверсного акне (гнойного гидраденита). В настоящее время дерматологи приобрели большой опыт, освоив хирургическую сторону специальности, и их способность справляться со сложными проблемами, возникающими при гнойном гидрадените, увеличилась до такой степени, что между собой стали пересекаться понятия о хирургической ответственности и возможностях. Дерматологи, общие и пластические хирурги, урологи и гинекологи разделяют ответственность в этой области, каждый отвечает за свою часть знаний. Таким образом, основные операции при «угрях» проводятся при глубокой форме акне, инверсном акне и при распространении патологического процесса в окружающие ткани.

При этом заболевании все, что нужно пациенту, это удаление эпителиальных синусов, пролиферативной массы и сопутствующего воспалительного детрита. Инвазивно-пролиферативная желатинозная масса [invasive proliferative gelatinous mass (IPGM)] является продуктом совместного действия стволовых клеток, клеток воспаления, сосудистой грануляционной ткани, а также попыток организма отграничиться от этой патологической пролиферативной активности, чтобы обеспечить заживление. Это требует описания.

При удалении патологического материала необходимо как можно меньше повреждать здоровую кожу, чтобы в последующем обеспечить беспрепятственное заживление, получить лучшие косметические результаты и снизить риск возникновения возможных рецидивов. Методики меняются в зависимости от возраста, локализации, размера и степени выраженности воспалительной реакции.

Независимо от стадии по Херли (Hurley) или балла по шкале Сарториуса (Sartorius), при ИА/ГГ имеется только шесть или семь типов элементов. Самыми первыми появляются одиночные воспалительные узлы с вовлечением одного-единственного СВФ. Оставшись без присмотра, он может нагноиться и превратиться в абсцесс или узел с флюктуацией, и они могут вскрываться на поверхность, образуя дренирующий узел. Неполное дренирование и удаление воспалительного материала приводят к его распространению под слоями дермы с последующим развитием отека и болезненности.

При формировании пролиферативной массы, предположительно стволовыми клетками, оставшимися в подкожной клетчатке, инвазивный желатинозный детрит распространяется вдоль слоев тканей, по пути наименьшего сопротивления. По мере распространения массы стволовые клетки (наиболее вероятные кандидаты) пытаются синтезировать тот тип тканей, на который они запрограммированы, а именно полые, похожие на трубочки структуры, выстланные плоским эпителием. Эти структуры сливаются друг с другом, и образуются синусовые тракты, которые растут под кожей, образуя сложный матрикс.

Впоследствии он станет основой для формирования гипертрофических рубцов, отличительного признака ИА/ГГ, и они будут расти, утолщаться и созревать. Верхняя часть разрушенного фолликула, потеряв свою нижнюю часть, сальные железы и волос, изолирует свой более глубоко располагающийся конец при помощи рубца. Она продолжает отвечать на воздействие акнегенной гормональной среды продукцией кератиноцитов в оставшемся акроинфундибулуме, формируя иногда крупные комедоны со множеством головок. Эти структуры так называют, потому что каждая головка указывает на место разрушенного СВФ и проигранного сражения.

Такие комедоны не являются признаками ранних стадий ИА/ГГ; комедональные пробки, которые на самом деле запускают заболевание, обычно не видны. Наличие этих глубоких перевернутых структур обнаруживается только при появлении первого единичного воспалительного узла.

Каждый из этих элементов представляет собой возможность хирургическим путем остановить прогрессирование заболевания. Выбор методики зависит от конкретных обстоятельств.

Инверсное акне
а - Обратите внимание на покраснение и припухлость в области, где нет комедона, отмеченной белой стрелкой.
Рядом с данной областью заметный комедон (черная стрелка).
б - На рисунке изображено место эксцизии одновременно воспалительного элемента и комедона.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Мини-вскрытие покрышки прыща путем панч-биопсии"

Оглавление темы "Лечение прыщей (акне).":
  1. Дроспиренон для лечения прыщей (акне)
  2. Финастерид в лечении прыщей (акне)
  3. Дутастерид в лечении прыщей (акне)
  4. Отказ от молока для снижения уровня андрогенов
  5. Влияние фототерапии на обмен андрогенов
  6. Советы по удалению прыщей в домашних условиях
  7. Методика вскрытия прыща врачом в больнице
  8. Методика хирургического вскрытия прыща при розацеа, инверсном акне
  9. Мини-вскрытие покрышки прыща путем панч-биопсии
  10. Методика удаления покрышки прыща
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.