Методика удаления покрышки прыща

Те же самые принципы могут применяться для более крупных, многокамерных, абсцедирующих очагов поражения и синусных трактов. В Соединенных Штатах эта методика носит название unroofing (удаление покрышки), а в Европе — deroofing. Это просто вопрос удаления покрышки синуса в области воспаленного очага, а затем удаление гнойного детрита (при наличии инфицирования или сильного воспаления) и пролиферативной массы (если есть).

Для улучшения заживления с косметической точки зрения, а также для уменьшения вероятности разрастания и преждевременного закрытия раны ее края обрезаются ножницами. Затем дно раны обрабатывается хлоридом железа (гемостатик), химическими прижигающими веществами или агрессивным биоцидом. Единственной «повязкой» на рану служит нанесение на нее толстого слоя вазелина. Никаких тампонов и перевязочного материала не используется.

Они не нужны, так как маловероятно, что рана закроется, да мы этого и не хотим. Именно поэтому мы в первую очередь ее расширили. Стенты, тампоны и дренажи выступают в ране в качестве инородных тел и вызывают в дальнейшем раздражение, болезненность и давление. Они также сдирают новый эпидермис, который растет с периферии, пытаясь закрыть заживающую рану после ее заполнения грануляциями. Мы не используем эти приспособления.

Для этой процедуры я предпочитаю использовать крепкие ножницы с закругленными концами, так могу «нащупать путь». Острые концы могут сделать новые ходы во время зондирования, поэтому я их избегаю. Для зондирования гораздо быстрее и удобнее использовать ножницы, вместо того чтобы без конца менять ножницы и зонд. Одни применяют скальпель, другие полагаются на лазер. Ни скальпель, ни лазер не дают мне ни «ощущения» раны, на которое я могу положиться, ни возможности зондировать и исследовать синусы.

Для определения степени поражения использовался ультразвук, но я предпочитаю прямую визуализацию.

Методика вскрытия прыща
Несмотря на опасения пациента, исходный элемент считался невинным (А);
спустя 3 нед (Б); удаление краев ножницами (В); полная хирургическая обработка раны с удалением грануляций (Г);
гемостаз хлоридом железа (Д), результат через 6 мес (Е).

Вне зависимости от того, к какой стадии по Херли (I, II или III) относится пациент с ИА/ГГ, выбор подхода определяет скорее тип отдельного элемента, чем стадия. Пациентам ставится III стадия по Херли по самым худшим элементам, и для них часто применяются очень агрессивные хирургические методики. Удаление покрышки, где это подходит, позволяет свести к минимуму количество поврежденной ткани у пациентов с III стадией по Херли. Эта гораздо менее деструктивная методика, применяющаяся сначала на нескольких элементах, уменьшит объем пораженной ткани и число активных элементов.

Иногда фактически можно избежать предполагаемой крупной операции за счет проведения серии последовательных удалений покрышки. Для сглаживания остаточных явлений при финальной коррекции рубца может применяться шейвинг-методика.

Первые статьи, описывающие эту процедуру, встречались в хирургической литературе много лет назад, но, несмотря на толчок, сделанный Генри Фордом Кларенсом С. Ливингудом (Clarence S. Livingood), данная методика никогда не сбрасывалась со счетов. Иногда это означает проведение поэтапных процедур в амбулаторных условиях или в условиях кабинета, но этот подход позволяет пациенту быть на работе, а не в больнице, как было в случае с «Дальнобойщиком» в отдельной статье на сайте.

Подготовка к удалению покрышки элементов у пациентов с глубокими воспалительными и сообщающимися эпителиальными синусными трактами является оптимальной ситуацией для применения «биологических препаратов». Эти дорогостоящие внутривенные и инъекционные блокаторы различных звеньев воспалительного каскада являются лучшими доступными, принимающимися на непостоянной основе противовоспалительными средствами. Цель — снять окружающее воспаление и тем самым улучшить состояние тканей вокруг активного синуса и инвазивно-пролиферативной массы.

Абсцесс
У этого синуса, который идет от абсцесса диаметром 4 см,
расположенного в средней части ягодицы, к границе с анусом, иссечена покрышка за 3 нед до того, как была сделана эта фотография.
Пациент не пользовался ничем, кроме вазелина, и продолжал работать дальнобойщиком, преодолевая расстояния от побережья до побережья.
Когда этот синус зажил, подобным образом без каких-либо инцидентов были удалены покрышки у второго синуса,
идущего от ягодицы к промежности, а затем у третьего, идущего от промежности в мошонку.

Это, будем надеяться, позволит отгородить и локализовать область воспаления, сведет к минимуму возможность расширения раны и улучшит качество ее краев. Если планируется применение кожного лоскута на ножке или ротационного трансплантата, то биологические препараты, как правило, делают работу хирурга менее обременительной, а результаты получаются лучше.

Стоит отметить, что нет доказательств того, будто эти очень избирательно действующие блокаторы воспаления замедляют прогрессирование развития инвазивно-пролиферативной массы, которое предположительно осуществляется за счет стволовых клеток. Пациентка на рисунке ниже, при выполнении удаления покрышек у которой были получены классические фотографии мутно-розовой и липкой пролиферативной массы, в течение 6 мес до операции принимала адалимумаб, при этом происходило стабильное прогрессирование высыпаний.

Этот консервативный, щадящий ткани подход идет против того, чему учили некоторых хирургов, но тем, кто имеет больший опыт работы с выраженной III стадией заболевания по Херли, хорошо известно, что такие пациенты приносят с собой особые проблемы, включая склонность к расхождению краев раны (рана разрывается, несмотря на наилучшим образом созданный лоскут и аккуратно наложенные швы).

При удалении покрышки чем меньше операционная рана, тем лучше. Однако, к сожалению, у некоторых пациентов с ИА/ГГ процесс прогрессирует до такой стадии, когда эта процедура не принесет успеха, а потребуется радикальная, обширная, окончательная или лечебная операция, а именно широкое хирургическое иссечение.

Абсцесс IPGM
Это самое близкое к «чистому» образцу IPGM, что я видел.
Будь она прозрачной или непрозрачной, стерильной или контаминированной бактериями, аваскулярной или с просвечивающими розовыми сосудами,
мягкая и легко удаляющаяся при граттаже или требующая для своего отделения от основания раны использования кюретки,
IPGM ближе всего к отличительным признакам, характерных для инверсного акне, из тех, что были описаны.
Это уникальная структура кожной патологии, и она требует обширного исследования, чтобы определить источник ее происхождения и функциональные возможности.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Лечение прыщей (акне).":
  1. Дроспиренон для лечения прыщей (акне)
  2. Финастерид в лечении прыщей (акне)
  3. Дутастерид в лечении прыщей (акне)
  4. Отказ от молока для снижения уровня андрогенов
  5. Влияние фототерапии на обмен андрогенов
  6. Советы по удалению прыщей в домашних условиях
  7. Методика вскрытия прыща врачом в больнице
  8. Методика хирургического вскрытия прыща при розацеа, инверсном акне
  9. Мини-вскрытие покрышки прыща путем панч-биопсии
  10. Методика удаления покрышки прыща

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: