Виды эпидемиологических исследований в дерматологии

В научных исследованиях, связанных с медициной, явления изучаются на различных уровнях. Исследователи в лаборатории уделяют основное внимание молекулярному, клеточному уровню и системам органов; для клинических исследователей объектами являются пациенты, тогда как для работников здравоохранения — популяции. Научную базу здравоохранения составляет эпидемиология.

Эпидемиология имеет множество разделов и направлений. В клинических обзорах эпидемиология заболевания обсуждается в основном с точки зрения частоты его возникновения и распределения в популяции, а также показателей заболеваемости и смертности. Эти данные получают в рамках описательной эпидемиологии.

Исследования (система «случай-контроль», когортные и поперечные), которые могут служить для выявления факторов риска и причин заболевания, составляют основу аналитической эпидемиологии. Третий основной раздел классической эпидемиологии — оценка вмешательств в области здравоохранения (экспериментальная эпидемиология). Основные законы эпидемиологии нашли широкое применение во многих областях, в том числе, в оценке влияния на здоровье натуральных и синтетических веществ (молекулярная эпидемиология), выявлении сложных взаимодействий генетических и средовых факторов в развитии заболевания (генетическая эпидемиология), разработке лучших диагностических и терапевтических стратегий, основанных на доказательствах (клиническая эпидемиология), а также в организации медицинской помощи для обеспечения наилучших исходов и высокой эффективности (исследования в области здравоохранения). Читатель может подробнее узнать о различных вопросах дерматоэпидемиологии из других источников литературы.

Смертность от кожных болезней в США

Виды эпидемиологических исследований в дерматологии

В этой статье рассматриваются три из множества видов эпидемиологических исследований, поскольку они имеют наибольшее значение в эпидемиологии. Рандомизированное контролируемое исследование — наиболее точный вид оценки медицинских вмешательств. Обычно вмешательство выполняют на выборке исследуемой популяции сформированной случайным образом, и в исследуемой популяции оценивается частота интересующего события или исхода.

Случайное распределение по группам вмешательства (рандомизация) создает условия для наиболее корректного применения статистических методов и уменьшает вероятность системных ошибок. Исключение ошибок позволяет оценивать в этих исследованиях эффективность и вклад определенного вмешательства более точно, чем испытания, в которых группы формируются не случайным образом. Для того чтобы усовершенствовать оценку валидности исследований и облегчить их применение в последующих систематических обзорах, стандарты сообщений о результатах таких исследований опубликованы и приняты ведущими дерматологическими журналами.

При оценке факторов риска заболевания часто невозможно распределить их случайным образом. В таких случаях выводы основываются на наблюдательных исследованиях. В классических когортных исследованиях в течение определенного времени наблюдают группу, которая подверглась воздействию фактора риска, и группу, не подвергавшуюся воздействию этого фактора. В таких группах подсчитывают и сравнивают частоту события или исхода.

Несмотря на то что когортные исследования, в которых влияние фактора риска до оценки исхода известно, в большей степени, чем рандомизированные, подвержены системным ошибкам, при этом потенциально серьезных ошибок, как правило, не наблюдается. В когортном исследовании частота исхода может быть измерена непосредственно в каждой группе, и относительный риск можно определить непосредственно как соотношение частот в двух группах.

Когортные исследования часто оказываются достаточно дорогостоящими, поскольку для наблюдения больших популяций требуется длительный период времени, что невозможно, если исходы редки. Таким образом, наблюдательные исследования часто используют подход «случай-контроль», при котором случаи с интересующим исходом сравнивают с соответствующими контрольными случаями, чтобы определить подверженность факторам риска в прошлом.

Обычно при помощи этого подхода можно определить относительный риск, однако нельзя вычислить частоту возникновения расстройства. Для более подробного ознакомления с дизайнами эпидемиологических исследований мы можем сослаться на классические работы. Кроме этого, к настоящему времени опубликованы обзоры методов исследований по системе «случай-контроль» и некоторых когортных исследований в дерматологии.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Системные ошибки и смешивание в эпидемиологических исследованиях"

Оглавление темы "Организация дерматологической помощи.":
  1. Виды эпидемиологических исследований в дерматологии
  2. Системные ошибки и смешивание в эпидемиологических исследованиях
  3. Выводы о причине заболевания в эпидемиологическом исследовании
  4. Принципы исследования вспышек заболеваний
  5. Показатели заболевания в популяции. Бремя кожных болезней
  6. Расходы на лечение и качество медицинской помощи в дерматологии
  7. Принципы доказательной медицины в дерматологии
  8. Доказательство эффективности лечения и профилактики в дерматологии
  9. Проблема глобального здоровья в дерматологии
  10. Проект глобального бремени болезней (ГББ, GBD)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.