Проблема глобального здоровья в дерматологии

Понятие «глобальный», обозначающее что-то всемирное, не представляет трудностей для понимания, тогда как термин «здоровье» часто ошибочно употребляется лишь в смысле отсутствия болезни. Однако «здоровье» и «болезнь» не являются абсолютными антонимами, что отражено в концепции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), целью которой является обеспечение здоровья.

Согласно предложенному ВОЗ определению, широко используемому во всем мире, «здоровье» представляет собой состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или увечья. Поэтому всемирная охрана здоровья предполагает глобальную миссию по обеспечению полного благополучия.

Лежащий в основе этой идеи принцип прост, поскольку ни одна нация или регион не может считаться абсолютным «островом здоровья». Те факторы, что оказывают влияние на одну страну, могут со временем повлиять и на другие. Наиболее очевидный пример, иллюстрирующий эту мысль, предоставляет история. Речь идет о распространении инфекций.

В настоящее время прикладываются согласованные в мировом масштабе усилия по контролю над распространением ВИЧ-инфекции или птичьего гриппа. Оба заболевания ассоциированы с глобальным риском для здоровья, что является основанием для постоянного тщательного мониторинга этих инфекций.

Начавшееся распространение этих заболеваний, по всей видимости, будет продолжаться из-за сочетания социальных, экономических факторов, а также в связи с миграцией населения и даже отдельных личностей.

Так, существуют исторические свидетельства, что некоторые быстро распространившиеся и повлекшие за собой катастрофические последствия инфекционные болезни часто становились таковыми в результате относительно незначительных и даже малозаметных эпизодов, сравнительно с массовыми миграционными процессами.

Например, трудно было предвидеть влияние, которое оказала на средневековую Европу локальная вспышка бубонной чумы среди осажденных генуэзского гарнизона г. Каффы в Крыму. Их бегство на судах, зараженных крысами, переносчиками возбудителя, привело к эпидемии «черной смерти», вызванной Yersinia pestis, за два года сократившей население Европы на треть. Наряду с высокой смертностью и негативным психологическим влиянием это привело к серьезным социальным и экономическим последствиям, еще долго ощущавшимся после завершения самой эпидемии.

Смертность от кожных болезней в США

Прогнозирование и отслеживание инфекций во всемирном масштабе является одним из ключевых элементов международной системы эпидемиологического надзора. Однако проблемы глобального здоровья не ограничены инфекционной патологией, хотя тенденция к широкому распространению наиболее наглядно прослеживается именно в этой группе заболеваний; частота хронических неинфекционных болезней также может значительно возрастать. Например, таков неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом второго типа в популяции пожилых людей. Состояние здоровья в мировом масштабе находится под влиянием и других факторов — социальных, экономических, средовых и т.п.

Это отражает тот факт, что в настоящее время отдельные популяции людей больше не являются социально изолированными в той мере, в какой пока еще сохраняется географическая изоляция, однако при этом на передний план выходит фактор взаимосвязи, за счет которого то, что происходит, например, в Казахстане, может отразиться на том, что со временем случится в Нью-Йорке.

В случае с диабетом причины изменений в состоянии здоровья могут быть различными; по меньшей мере, отчасти это может быть обусловлено всемирным распространением и принятием западных моделей пищевого поведения. Определяющие здоровье тенденции, например, диета, образ жизни, глобальное потепление, являются примерами неинфекционных факторов риска, способных влиять на здоровье в глобальном масштабе. Повсеместное распространение факторов риска может происходить различными путями, часто одновременно несколькими. Во многих странах Европы и США снижение распространенности туберкулеза в XX веке стало маркером экономического прогресса.

При этом основная редукция заболеваемости и смертности на много лет опередила разработку новых специфических методов лечения, например, изобретение стрептомицина или повсеместную иммунизацию БЦЖ. Такое улучшение состояния общественного здоровья стало результатом грандиозных социальных перемен, произошедших в этот период, включая обеспечение постоянного, доступного водоснабжения, водоотведения, отопления, а также оптимизацию жилищно-коммунального хозяйства и питания. Тогда как рост благосостояния и последующие социальные реформы, произошедшие в индустриальных западных странах в конце XIX — начале XX века, оказали огромное (преимущественно положительное) влияние на улучшение состояния здоровья населения этих государств, в международном масштабе эффект оказался относительно ограниченным и далеким от глобального; обширные географические области не ощутили на себе такого влияния.

В недавно опубликованном сообщении Michael Marmot продемонстрировано сохраняющееся влияние социальных и экономических условий, как на национальные, так и на глобальные показатели здоровья, а плохие социальные и экономические условия тесно связаны с негативными индикаторами, например, высокой материнской и детской смертностью. Автор приводит в качестве примера Швецию, где была принята политика создания адекватных социальных условий, направленных на обеспечение здоровья нации. Многие из таких инициатив здравоохранения направлены на социальные мероприятия, включая производственную партиципацию, экономическую безопасность, здоровые условия труда.

Такая политика проводилась как в богатых, так и в бедных странах. Хорошим примером в этом смысле является мексиканская реформа «Программа образования, здравоохранения и питания» (Pro-grama de Educacion, Salud у Alimentacion — PROGRESA), которая предполагала материальное стимулирование семей с целью внедрения социальных мер, улучшающих состояние здоровья.

Хотя это может казаться упрощением, однако низкий уровень общественного здоровья часто является индикатором социального неблагополучия и наоборот; эти два фактора взаимозависимы. Состояние общественного здоровья может оказывать значимое влияние как на микро-, так и на макроэкономические показатели; и напротив, экономические показатели оказывают прямое влияние на здоровье. Отчет ВОЗ о макроэкономике и здоровье обнаруживает тот факт, что инвестирование времени и средств в улучшение общественного здоровья выгодно за счет снижения смертности и повышения трудоспособности, что в свою очередь улучшает и семейное финансовое благополучие, и национальную экономику.

Обеспечение высокого уровня общественного здоровья населения позволяет улучшить эффективность экономики и социальные условия, что в свою очередь способствует улучшению состояния здоровья населения.

Соответственно, высокий уровень здоровья является важным компонентом социального и экономического развития, а низкий уровень, напротив, выступает в качестве неблагоприятного показателя в обоих доменах. Таким образом, глобальный показатель здоровья становится важной социальной целью в современном мире, где международное сотрудничество и взаимосвязи, а также развитие всемирного производства постепенно замещают или, по крайней мере, вносят дополнительный вклад в положение экономики отдельных стран.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Проект глобального бремени болезней (ГББ, GBD)"

Оглавление темы "Организация дерматологической помощи.":
  1. Виды эпидемиологических исследований в дерматологии
  2. Системные ошибки и смешивание в эпидемиологических исследованиях
  3. Выводы о причине заболевания в эпидемиологическом исследовании
  4. Принципы исследования вспышек заболеваний
  5. Показатели заболевания в популяции. Бремя кожных болезней
  6. Расходы на лечение и качество медицинской помощи в дерматологии
  7. Принципы доказательной медицины в дерматологии
  8. Доказательство эффективности лечения и профилактики в дерматологии
  9. Проблема глобального здоровья в дерматологии
  10. Проект глобального бремени болезней (ГББ, GBD)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: