Узловой невус - краткий обзор, эпидемиология, клиника, гистология, лечение

Узловые невусы - краткий обзор:

- Доброкачественное меланоцитарное новообразование лимфатического узла. Невомеланоциты часто расположены в капсуле, но они могут также присутствовать в паренхиме узла.

- Обычно бессимптомные и проявляются при удалении лимфоузла.

- Клетки могут пассивно попадать в узел из кожного меланоцитарного очага. Возможно также, что невомеланоциты попадают в узлы в результате аномалий миграционных путей во время эмбриональной миграции меланоцитов.

- Наличие меланоцитарных клеток в ткани узла приводит к сложностям при оценке биопсийного материала сторожевых узлов, взятого у пациентов с кожной меланомой.

Тактика ведения пациента с узловым невусом

а) Эпидемиология. При лимфаденэктомии, не связанной с меланомой, не-вомеланоциты в лимфатических узлах выявляются с частотой 0,3-7,3%, при лимфаденэктомии регионарных лимфоузлов по поводу меланомы они определяются в 22% случаев. Если при подозрении на меланому выполняется лимфаденэктомия и выявляются невомеланоциты, считается, что в 75% случаев первичные кожные меланомы связаны с невомеланоцитарным невусом, часто имеющим врожденные черты.

Отмечена также четкая связь между наличием кожных невомеланоцитарных невусов и невомеланоцитов в лимфатических узлах, дренирующих эти области кожи. В большинстве случаев эти невомеланоциты происходят из простых приобретенных невусов, но и при врожденных невусах, голубых невусах, целлюлярных голубых невусах и невусах Шпиц также отмечалось вовлечение регионарных лимфатических узлов.

б) Этиология и патогенез узлового невуса. Существуют две основные теории о механизме появления невомеланоцитов в регионарных лимфатических узлах. Согласно первой из них, в период развития невомеланоциты оказываются окруженными развивающейся тканью узла. В поддержку этой теории свидетельствует тот факт, что узловые невусы могут сочетаться с ВНН. Это позволяет считать, что существует вероятность депонирования невомеланоцитов во время развития.

Кроме того, клетки голубого невуса можно обнаружить в тканях предстательной железы, шейки матки, влагалища, семенного канатика и семенных пузырьков. Поэтому действительно возможна патологическая миграция и дифференцировка меланоцитарных клеток.

Согласно второй теории, может существовать пассивный переносчик из кожного образования в лимфатический узел. Такие вещества, как уголь, чернила для татуировок, радиоактивные коллоиды, без труда проникают в дренирующий лимфатический узел. Резонно полагать, что свободно расположенные невомеланоциты могут распространяться тем же путем. Фактически невомеланоциты были обнаружены в лимфатических сосудах.

Будучи обнаруженными в лимфоузлах, невомеланоциты содержатся в капсуле, но они могут также обнаруживаться в паренхиме. Неизвестно, как невомеланоциты попадают в капсулу, но есть основания полагать, что эти клетки мигрировали из паренхимы в капсулу. Важно отметить, что клетки меланомы тоже могут быть найдены в капсуле, поэтому проникновение в капсулу возможно не только в процессе развития. Наличие невомеланоцитов в региональных лимфатических узлах в высокой степени коррелирует с наличием невомеланоцитарных невусов в коже, что подтверждает концепцию проникновения этих клеток в лимфоузлы посредством диссеминации из доброкачественного кожного образования.

в) Клиника улового невуса:

1. Анамнез. Обычно узловые невусы выявляются в лимфатических узлах, которые удаляют в связи с меланомой, но эти доброкачественные клетки также выявляют в узлах, удаленных по другим причинам. Обычно при узловом невусе пациенты не предъявляют жалоб.

Узловой невус

2. Кожные образования. Источниками образования узловых невусов были простой приобретенный невомеланоцитарный невус, ВНН, голубой невус и невус Шпиц.

3. Сопутствующие клинические проявления. В связи с подозрением на меланому пациентов необходимо обследовать для исключения метастазов.

Гистология узлового невуса

г) Гистология узлового невуса. Невомеланоциты часто выявляются, в основном в составе капсулы узла. Но клетки могут также быть обнаружены и в его паренхиме. Эти клетки имеют сходство с клетками в образовании на коже. Отсутствие маркеров пролиферации (Ki67) и, возможно, высокие уровни иммуногистохимических маркеров р16 свидетельствуют в пользу доброкачественного образования.

д) Специальные исследования. Применение стандартных иммуногистохимических анализов может помочь выявить локализацию и клеточные свойства невомеланоцитов в срезах лимфатического узла. Полимеразная цепная реакция не позволяет дифференцировать доброкачественный и злокачественный характер меланоцитарного поражения лимфоузла.

е) Дифференциальная диагностика узлового невуса:
- Меланома
- Клетки из другого новообразования
- Отложения инородного вещества (чернила для татуировки, уголь)

ж) Осложнения. После хирургического вмешательства можно наблюдать такие осложнения, как формирование рубца или лимфедему. Ошибочное принятие доброкачественных узловых скоплений за злокачественные может привести к ненужному иссечению регионального лимфатического узла и лечению системными препаратами. Неверная интерпретация злокачественных меланоцитов в лимфоузлах как доброкачественных клеток может привести к недостаточности терапии.

з) Прогноз и течение. Если отложения в лимфоузлах расцениваются как доброкачественные, никакого дальнейшего лечения не требуется.

и) Лечение узлового невуса. При доброкачественных узловых невусах лечения не требуется.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Простое лентиго - краткий обзор, эпидемиология, клиника, гистология, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.