Стафилококковый фолликулит: клиника, диагностика, лечение

Фолликулит — это пиодермия, которая начинается в пределах волосяного фолликула и классифицируется согласно глубине проникновения (поверхностный или глубокий) и микробной этиологии.

Классификация фолликулитов кожи

а) Поверхностный фолликулит. Поверхностный фолликулит также определяется как фолликулярное импетиго или импетиго Бокхарта. Небольшие, тонкие, куполообразные пустулы возникают в воронке (устье или отверстии) волосяного фолликула, часто на волосистой части головы у детей или в области бороды, подмышечных областях, на конечностях или ягодицах у взрослых.

Изолированный стафилококковый фолликулит часто наблюдается на ягодицах у взрослых. Стафилококковый перипорит вызван вторичным инфицированием потницы новорожденных S. aureus. Стафилококковый блефарит — это инфицирование S. aureus век, проявляющееся прореживанием или образованием корочек на краях век, часто ассоциирующееся с конъюнктивитом.

Дифференциальный диагноз включает себорейный дерматит и розацеа глазных век. Фолликулит, вызванный S. Aureus, необходимо дифференцировать от других фолликулоцентрических инфекций. В негроидной расе больше распространены три других, неинфекционных воспалительных заболевания: (1) псевдофолликулит бороды, возникающий в нижней области бороды; (2) келоидный фолликулит или келоидные акне, на затылочной стороне шеи и (3) перифолликулит головы на коже головы.

S. aureus может вызывать вторичные инфекции при таких воспалительных заболеваниях. Воздействие минеральных масел, продуктов смолы и древесных масел может вызвать раздражительный фолликулит. От инфекционного фолликулита следует также дифференцировать вульгарные угри, лекарственную акнеподобную сыпь, розацеа, гнойный гидраденит, некротические акне кожи головы и эозинофильный фолликулит при ВИЧ-инфицировании. Фолликулит после «турецкой бани» может вызываться Р. aeruginosa.

Стафилококковый фолликулит кожи
Сикоз бороды. Глубокий стафилококковый фолликулит в области усов.

б) Глубокий фолликулит. Сикоз бороды — это глубокий фолликулит с перифолликулярным воспалением, возпикающий в области бороды на лице и верхней губе. В нелеченом состоянии поражения могут распространяться вглубь и хронизироваться. Для контроля инфекции может быть достаточно местного лечения компрессами теплого солевого раствора и местными антибиотиками (мупироцин или клиндамицин местно). В более тяжелых случаях требуются системная антибиотикотерапия.

Дерматофитический фолликулит необходимо дифференцировать от фолликулита, вызванного S. aureus. При грибковых инфекциях волосы обычно ломаются или выпадают, возникают гнойные или гранулематозные узелки, а не пустулы. Также при дерматофитическом фолликулите выдергивание волос обычно безболезненно.

Декальвирующий сикоз — это глубокая хроническая форма сикоза бороды, связанная с рубцеванием, обычно возникающая в виде кольцевидного поражения. Центральный рубец окружен пустулами и папулами, что похоже на туберкулезную волчанку.

Стафилококковый фолликулит кожи
Staphylococcus aureus: поверхностный фолликулит.
Множественные пустулы, ограниченные областью бороды.
Стафилококковый фолликулит кожи
Псевдофолликулит бороды.
Множественные папулы в нижней области бороды, вызванные врастанием стержня кучерявого волоса у черного мужчины при постоянном бритье.
При наличии пустул необходимо исключить вторичное инфицирование Staphylococcus aureus.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Стафилококковый фурункул, карбункул, абсцесс кожи: клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.3.2019

Ваши замечания и вопросы: