Средиземноморская пятнистая лихорадка и африканская клещевая лихорадка

Для человека также патогенны несколько других клещевых видов риккетсий. Средиземноморская пятнистая лихорадка (СПЛ), также известная как Марсельская лихорадка, вызываемая R. conorii, была впервые описана как причина риккетсиозного заболевания человека в 1932 г. СПЛ является типичным заболеванием группы пятнистых лихорадок, отличным от ПЛСГ. Африканская клещевая лихорадка (АКЛ), вызываемая R. africae, в настоящее время выделяется в отдельную клиническую единицу.

а) Эпидемиология. R. conorii переносится инфицированным клещом Rhipicephalus sanguineus и является эндемичной во всей Африке, Средней Азии и южной Европе. О контакте с собакой сообщается в 90% случаев СПЛ. Другие эпидемиологические характеристики СПЛ описаны в таблице ниже. R. africae переносится инфицированным клещом Amblyomma и является эндемичным возбудителем в прилежащих к Сахаре районах Африки.

б) Клинические и лабораторные данные. Общие симптомы, системные осложнения и лабораторные отклонения клещевых пятнистых лихорадок подобны таковым при ПЛСГ. Классическим кожным отличительным признаком этой группы являются черные пятна, возникающие примерно в 13-68% случаев инфекции R. conorii.

Черные пятна присутствуют в виде эритематозных, уплотненных папул с центральной некротической язвой, представляющей местную агрессивную инвазию риккетсий в эндотелий. Временные и морфологические характеристики сыпи в этой группе пятнистых лихорадок подобны таковым при ПЛСГ; однако сыпь может быть диффузной и реже петехиальной или пурпурной. Наличие множественных следов укусов клеща и струпов (отмечающееся у 50% больных АКЛ), а также лимфаденита позволяет различить АКЛ и СПЛ. Однако следует отметить, что у детей с СПЛ может наблюдаться лимфаденопатия шейных лимфатических узлов.

Средиземноморская пятнистая лихорадка
А. Средиземноморская пятнистая лихорадка. Черное пятно, покрытое струпом на месте укуса клеща.
Б. Тот же пациент: множественные диссеминированные красные папулы.

в) Диагноз и дифференциальный диагноз. Как и в случае ПЛСК, диагноз СПЛ или АКЛ устанавливается методом ИФА. Биопсия из язвы с последующим иммуногистохимическим анализом особенно чувствительна на СПЛ. Для дифференциации между R. conorii и R. afriсае можно использовать ПЦР или вестерн-блот. Новые серологические методы и ПЦР были полезны для идентификации нескольких возникших возбудителей пятнистой лихорадки, например, R. Japonica (японская пятнистая лихорадка) и R. Slovaca.

R. slovaca, наряду с Rickettsia raoultii, ассоциируются с недавно идентифицированным риккетисиозным синдромом TIBOLA/DEBONEL (tick-borne lymphadenopathy/Dermacentor-borne necrosis erythema and lymphadenopathy = клещевая лимфаденопатия/вызванные клещом Dermacentor некроз, эритема и лимфаденопатия), который характеризуется образованием струпа на месте укуса клеща и болезненной лимфаденопатией. Синдром TIBOLA/DEBONEL обычно наблюдается у детей в случае укуса клеща в области волосистой части кожи головы.

Сыпь при СПЛ требует такого же дифференциального диагноза, как и при ПЛСГ. Если присутствуют черные пятна, также подозреваются укус коричневого паука-отшельника, кожная сибирская язва, клещевая лихорадка, осповидный риккетсиоз, аспергиллез или мукоромикоз.

г) Лечение. Руководства к лечению СПЛ приведены в таблице ниже. В целом пятнистые лихорадки, отличные от ПЛСГ, протекают менее агрессивно, чем ПЛСГ. Сообщалось, однако, что СПЛ вызывает тяжелые кардиологические, почечные и неврологические осложнения, а также летальный исход примерно в 1% случаев. В целом все пятнистые лихорадки, отличные от ПЛСГ, лечатся подобно СПЛ. Макролидные антибиотики в педиатрической группе могут представлять лучшее отношение риска/пользы, чем тетрациклины, однако доксициклин продолжает оставаться терапией первого выбора.

Классификация риккетсиозов, эрлихиозов, анаплазмозов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осповидный риккетсиоз: причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.5.2019

Ваши замечания и вопросы: