Эндемический тиф (крысиный, блошиный): причины, клиника, лечение

Эндемический тиф вызывается, как правило, Rickettsia typhi и передается человеку через крысиных блох (Xenopsylla cheopis), при этом крысы служат в качестве резервуаров. Rickettsia felis идентифицирована недавно как важный возбудитель эндемического тифа с характеристиками риккетсий как группы тифа, так и пятнистых лихорадок.

R. felis была выявлена у обитающих около жилья человека кошек, собак, опоссумов и их блох (например, крысиных блох Ctenocephalides felis) в районах южного Техаса, южной Калифорнии и Мексике.

а) Эпидемиология. О крысином тифе сообщалось на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя большинство случаев в настоящее время возникает в Африке. Эпидемиологические характеристики приведены в таблице ниже.

б) Клинические и лабораторные данные. У большинства инфицированных лиц возникают лихорадка, головная боль, боль в спине и суставах через 6-14 дней после контакта с инфицированной блохой. Могут отмечаться неспецифические нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (в особенности у детей). Чрезвычайно высокая лихорадка (41,1 °С) может сохраняться до двух недель.

Обычно сыпь возникает на груди и распространяется на боковые поверхности и спину. Ладони и стопы поражаются редко. Сыпь может сохраняться лишь несколько часов и состоит из эритематозных пятен или пятен и папул. Петехии обнаруживаются нечасто. Сыпь присутствует менее, чем у 20% пациентов во время заболевания. У 50-60% сыпь развивается в другое время, в среднем на шестой день от начала лихорадки.

Более тяжелые осложнения возникают редко, но могут включать судороги, менингоэнцефалит, ретинит, острый гепатит, эндокардит, почечную недостаточность, пневмонию и дыхательную недостаточность. Зачастую отмечаются умеренные тромбоцитопения, повышение уровня трансаминаз и гипонатриемия.

Дифференциальная диагностика риккетсиозов, эрлихиозов, анаплазмозов

в) Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагностические титры ИФА присутствуют у 50% пациентов к седьмому дню, и практически у 100% пациентов к 15 дню, но анализ не позволяет дифференцировать эндемический и эпидемический тиф. Эти два заболевания можно дифференцировать с помощью методов вестерн-блота и перекрестной абсорбции, но они требуют дорогого и специализированного лабораторного оборудования. Дифференциальный диагноз обширен как следствие неспецифической природы кожной сыпи.

г) Лечение. Лечение эндемического тифа сходно с лечением ПЛСГ. При назначении соответствующих антибиотиков лихорадка обычно разрешается через 2-3 дня. У не получавших лечения пациентов спонтанное выздоровление часто наступает в течение 2 недель. Предшествующее заболевание R. typhi обеспечивает пожизненный иммунитет к данной инфекции.

Классификация риккетсиозов, эрлихиозов, анаплазмозов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эпидемический тиф (вшиный): причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.5.2019

Ваши замечания и вопросы: