Осповидный риккетсиоз: причины, клиника, лечение

Осповидный риккетсиоз — это острое, саморазрешающееся, фебрильное заболевание названное так из-за клинического сходства с ветряной оспой. Этиологическим агентом является R. akari, резервуаром — домашняя мышь (Mus musculus), а переносчиками — клещи грызунов, Liponyssoides sanguineus (Allodermanyssus sanguineus). Клещ грызунов оставляет безболезненный укус и имеет слишком маленький размер, чтобы быть сразу распознанным.

а) Эпидемиология. Большинство случаев осповидного риккетсиоза в США возникало в обширных районах северо-востока США, примерно половина случаев пришлась только на г. Нью-Йорк. В таблице ниже приведены характерные эпидемиологические черты осповидного риккетсиоза.

б) Клинические и лабораторные данные. Первичное поражение возникает в месте укуса клеща в течение 1-2 дней после заражения. Поражение представляет собой болезненную эритематозную уплотненную папулу размером 0,5-3,0 см. После образования пузырька он подсыхает с последующим образованием язвы — характерного черного пятна. Часто наблюдается региональная лимфаденопатия. Разрешение первичного поражения наступает в пределах одного месяца.

Примерно через 7 дней после возникновения первичного поражения начинаются лихорадка, озноб, проливной пот, миалгия (часто манифестирует в виде боли в спине), недомогание и головная боль. Лихорадка персистирует с ремиссиями до разрешения в течение примерно одной недели. Через 2-3 дня после появления системных симптомов возникает генерализованная папуловезикулярная сыпь.

Появляются небольшие пузырьки или пустулы с последующим формированием корок в центре папул. Можно обнаружить 5-40 образований, обычно разрешающихся в течение одной недели. Реже отмечаются энантема, фотофобия, генерализованная лимфаденопатия и желудочно-кишечные симптомы. Во время острой фебрильной фазы часто наблюдается тромбоцитопения, также может присутствовать небольшая лейкопения с относительным лимфоцитозом.

Осповидный риккетсиоз
А. Осповидный риккетсиоз: черное пятно. Язва, покрытая корочкой и струпом, окруженная бледно-красным венчиком на месте укуса клеща.
Б. Средиземноморская пятнистая лихорадка: струп в области бедра у мужчины европейской расы 32 лет, после появления которого отмечалась лихорадка и образование эритематозных папул и небольших пустул.

в) Патология. В отличие от ПЛСГ, СПЛ, АКЛ и группы тифозных риккетсиозов, считается, что мишенью R. akari являются периваскулярные макрофаги, а не эндотелиальные клетки. Первичные поражения характеризуются обширным некрозом и острой воспалительной инфильтрацией. Во вторичных папуловезикулярных образованиях присутствует субэпидермальное расслоение с поверхностным отеком, и периваскулярный лимфогистиоцитарный инфильтрат, способный привести к васкулиту.

г) Диагноз и дифференциальный диагноз. Титр антител достигает пика через 3-4 недели, а при назначении антибиотиков может задержаться до 8 недель. Биопсия для прямой иммунофлюоресценции с антиглобулином к R. rickettsii высоко чувствительна; однако вследствие перекрестной реактивности среди риккетсий группы пятнистых лихорадок, можно выполнить подтверждающий перекрестный адсорбционный тест с антигенами R. akari и R. Rickettsii.

Образцы для прямой иммунофлуоресценции необходимо получать из первичного очага, так как в поражениях генерализованной сыпи не содержится достаточно микроорганизмов для положительного результата диффузной иммунофлюоресценции. Если заключение иммуногистохимического исследования неокончательное, для подтверждения инфекции можно применить ПЦР.

Дифференциальный диагноз включает ветряную оспу, натуральную оспу, гонококцемию, инфекционный мононуклеоз, эховирус (типы 9 и 16) и инфекцию коксаки вируса (А9, А16 и В5) (в дополнение к заболеваниям, рассмотренным в дифференциальном диагнозе СПЛ). При ветряной оспе наблюдается симптом «капли росы на лепестке розы», представляющий собой первичное везикулярное образование, окруженное макулярной эритемой. Это образование отличается от эритематозной папулы, окруженной пузырьками при осповидном риккетсиозе. Лихорадка при ветряной оспе возникает одновременно с сыпью, но предшествует сыпи при осповидном риккетсиозе.

д) Лечение. Осповидный риккетсиоз купируется самопроизвольно. Даже без антибиотиков он разрешается в течение 2 недель. В редких тяжелых случаях терапия тетрациклиновыми антибиотиками длительностью до пяти дней является самым эффективным лечением, хотя нормализация температуры наступает обычно в пределах 48 часов.

Классификация риккетсиозов, эрлихиозов, анаплазмозов

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эндемический тиф (крысиный, блошиный): причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.5.2019

Ваши замечания и вопросы: