Японская речная лихорадка (болезнь Цуцугамуши): причины, клиника, лечение

Японская речная лихорадка, также известная как болезнь Цуцугамуши или тропический тиф, является зоонозом, передаваемым клещами, и вызывается Orientia tsutsugamushi. Переносчиком является ларвальная стадия (песчаная блоха) тромбикулидного клеща (Leptotrombidium deliense и некоторые другие Leptotrombidium sp.). Клещи и грызуны, переносящие их, служат главными резервуарами.

а) Эпидемиология. По названию растительности, в которой прячутся переносчики клеща, японская речная лихорадка эндемична в регионе от Индийского полуострова до Восточной Азии и западного побережья Тихого океана (Япония, Корея, Индия, Пакистан, Тайвань, Юго-Восточная Азия и Австралия).

Кустарниковые заросли являются переходной зоной между высокими лесами и степями, состоящими из зарослей, полей, рощ и высокой травы. Соответственно, заболевание чаще возникает в сельской местности и является частым профессиональным заболеванием. Вследствие длительного инкубационного периода, заболевание может проявиться у путешествующих после возвращения в неэпидемические регионы.

б) Клинические и лабораторные данные. В пределах двух дней после укуса тромбикулинового клеща возникает эритематозная папула, которая подвергается изъязвлению и образованию струпа у половины или двух третей пациентов. В опрелых областях струп может отсутствовать. За региональной лимфаденопатией следует генерализованная лимфаденопатия.

Через 1-2 недели после укуса внезапно появляется высокая лихорадка (40—40,6°С). С различной частотой возникают озноб, головная боль, кашель, миалгия, анорексия, тошнота, диарея, диспноэ, боль в глазах и инъекция сосудов конъюнктивы. Через 4-5 дней после начала лихорадки примерно в 35% случаев появляются центробежная макулярная и затем папулезная сыпь. Сыпь начинается на туловище, затем распространяется на конечности и затихает в пределах нескольких дней.

Могут появляться гепатоспленомегалия и относительная брадикардия. Тяжелые осложнения включают респираторный дистресс-синдром взрослых, миокардит, перикардит, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, синдром гемофагоцитоза, окклюзию вен сетчатки, почечную недостаточность и гепатит. Редко наблюдаются ригидность затылочных мышц и менингоэнцефалит, тремор, нечеткость речи, глухота и звон в ушах. Исследование спинномозговой жидкости в таких случаях показывает лишь небольшой моноцитоз.

в) Диагноз и дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз такой же, как для эндемического тифа. Иммуноферментный анализ (ELISA), иммунный анализ мочи, быстрая жидкостная иммунохроматография и ПЦР обладают хорошей чувствительностью и специфичностью, но их доступность в эндемических районах ограничена. Золотым стандартом диагностики продолжает оставаться ИФА.

Окончательный диагноз опирается на четырехкратное возрастание титров в двух образцах, взятых, как минимум, с двухнедельным интервалом. Один титр в острой фазе более чем 1:50 может использоваться как предварительная диагностическая отправная точка у лиц, вернувшихся из поездки в эндемические регионы. В 2009 году сообщили о связи между высокой нагрузкой ДНК О. tsutsugamushi, определенной методом ПЦР, и тяжестью заболевания.

г) Лечение. Хотя может быть эффективной единичная доза или короткий (три дня) курс доксициклина, лечение рекомендуется в течение 14 дней. В северном Таиланде были обнаружены природные доксициклин- и хлорамфеникол-резистентные штаммы О. tsutsugamushi. В таких условиях альтернативными средствами являются азитромицин, рифампин и ципрофлоксацин. При назначении соответствующих антибиотиков нормализация температуры наступает очень быстро, обычно в пределах 24 часов. У пациентов без лечения лихорадка длится около 2 недель.

Результаты разработки вакцины пока разочаровывают, однако в эру резистентности к антибиотикам эта задача остается чрезвычайно важной.

д) Профилактика. Нанесение ДЭ'ГА на кожу или пропитывание одежды является эффективной профилактикой заболевания. В путешествии по эндемичным районам может быть эффективна химиопрофилактика с доксициклином еженедельно. Меры, связанные с контролем грызунов, могут парадоксально повысить риск заболевания у человека, поскольку тромбикулидные клещи утрачивают своего естественного хозяина и атакуют людей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эрлихиоз: причины, клиника, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.5.2019

Ваши замечания и вопросы: